Хоть и узкое, но «единое окно» в мир инвестиций.
Корпорация развития Оренбургской области зарегистрирована. Этой новостью с журналистами поделился министр экономического развития, промышленной политики и торговли Андрей Ефремов.
Инвестиционной привлекательности региона правительство области уделяет особое внимание. Чтобы достигнуть показателей, утвержденных в Стратегии развития области до 2020 и на период до 2030 года, предстоит инвестировать в экономику более 2,6 трлн. рублей. Понятно, что область рассчитывает на частно-государственное партнерство. Чтобы оно стало эффективным, необходимы внятная законодательная база, которая, в частности, касается процедуры налогообложения на всех стадиях реализации инвестиционных проектов, изменения в законе об имуществе предприятий, да и сам областной закон об инвестиционной деятельности. Еще важно устранить административные барьеры на пути инвестиций и создать комфортные механизмы для их привлечения. Одним из заметных шагов в этом направлении стало создание Корпорации развития Оренбургской области.
Корпорация создана в виде Открытого акционерного общества, единственным учредителем которого является правительство области. Это – принципиальная позиция, согласие на вхождение в учредители частные компании не получили. Корпорация, по идеи создателей, должна стать «единым окном», куда могут обратиться инвесторы со своими капиталами, либо компании, которым необходимы инвестиции для реализации своих бизнес-проектов.
Одна из задач Корпорации – анализ и отбор проектов, в которых заинтересована область. Один из претендентов-победителей конкурса проектов – «Оренбургуголь». 34 процентами акций этого предприятия сегодня владеет правительство области. Однако у предприятия есть проблемы со сбытом. Поправить дело может реализация проекта создания нескольких котельных, работающих на серых углях с хорошей эффективностью, вырабатывающих не только тепло, но и электроэнергию. Если этот проект будет реализован, «Оренбургуголь» увеличит добычу и реализацию на 100-150 тысяч тонн в год, что поможет сохранить рабочие места и выведет предприятие на экономический «островок» стабильности.
Еще один проект, о котором министр упомянул, это создание нового производства в Новосергиевском районе. «Уралэлектрострой» планирует создать цех оцинковки, что позволит замкнуть цикл производства специального оборудования для строительства линий электропередач. Очевидно, дело упирается в выделение дополнительного земельного участка под строительство подъездного железнодорожного пути в2,8 км, поэтому без согласия муниципального образования не обойтись. Этот пример может иллюстрировать один из путей участия в Корпорации МО области.
Как на презентации Корпорации в декабре минувшего года, так и сегодня, руководители министерств акцентируют внимание на создании инфраструктуры под реализацию бизнес-проектов. Создавая ее, региональная власть претендует на вход в число владельцев проекта – хотя бы на первоначальном этапе, на период раскрутки, когда появляются первые плоды. В дальнейшем Корпорация будет реализовывать свою долю – то ли партнерам, то ли другим заинтересованным лицам или компаниям. А вырученные средства будут опять вложены в новые приоритетные для области проекты. По такому сценарию может быть создана инфраструктура для комбината «Южуралникель», которому при завершении реконструкции понадобится дополнительная «ветка» линии электропередачи от Ириклинской ГРЭС. Цена этого проекта – 500 млн. рублей. Если учесть, что на три этапа реконструкции комбинат планирует затратить около 13 млрд. рублей, эти 500 млн. то же – не мелочь. Возможно, последующий выкуп областной доли окажется более приемлемый, чем сегодняшние кредиты, если бы они были бы взяты в российских банках. Желающие поэксплуатировать линию точно найдутся, судя по нынешнему состоянию на этом рынке – это очень доходное дело.
Даже эти три примеры, что называется, на вскидку, могут дать представление о механизме инвестиционного проекта областного правительства под названием «Корпорация развития».
Совет директоров ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» возглавит губернатор, в состав совета войдут 4 министра. Отвечая на вопрос «ОБ», Андрей Ефремов открыл имя реального претендента на должность генерального директора управляющей компании Корпорации – С.Н. Симонов, он сейчас возглавляет Гарантийный фонд. В штате будут юристы, экономисты, аналитики, которые способны правильно оценить как экономическую, так и социальную составляющие предложенных проектов, выбрать из них оптимальные. Судя по всему, Корпорация сможет на первом этапе вести не более 2-3 крупных проектов и 5 средних. Что так не густо? Ответ достаточно прост. Уставный капитал Корпорации 1,5 млн. рублей, за 2012 -2013 годы он повысится до 50 миллионов. Согласитесь, это очень скромная сумма.
Однако претендентов попасть «под крылышко» Корпорации уже сейчас хоть отбавляй. Так кто самый расторопный? Недавно министр встречался с коллегами из Башкирии, обсуждался вопрос строительства платной автодороги, которая пройдет через Оренбургскую область и Башкирию и запараллелится с международной автомагистралью «Западный Китай – Западная Европа». Тут инфраструктуры - хоть отбавляй, на десять Корпораций хватит. Разработка месторождения титана в Оренбургской области тоже может стать мега-проектом…
Но не стоит забывать, что кроме денежной составляющей, у Корпорации будет и имущественный ресурс – в виде земель областного подчинения, имущественных долей предприятий и учреждений, принадлежащих правительству области. Все это предстоит оценить, выпустить эмиссию ценных бумаг, чтобы затем можно было использовать в виде залога при получении банковских кредитов или в иных операциях. Если вспомнить настоятельное требование Президента РФ об избавлении региональных властей от непрофильных активов, имущества, которое используется неэффективно, то у «ОБ» возникло опасение, что в Корпорацию будет «слито» много «хлама», который трудно реализовать при банкротстве предприятий. Однако Андрей Ефремов заверил «ОБ», что такого не произойдет. То есть «двух медведей одним выстрелом» в правительстве добыть не собираются. Посмотрим.
В июне вопросы с имущественным наполнением должны быть завершены и Корпорация должна заработать. Министр подчеркнул, что Корпорация должна быть самоокупаемой, но выйдет на этот рубеж через 3-5 лет. Пока министр определяет инвестиционный климат в Оренбуржье как «незначительно положительный», в ближайшей перспективе он должен стать, по его словам, «положительно хорошим». Хватит ли довольно узкого «окна» Корпорации, чтобы хоть через 5 лет деловой мир – отечественный и зарубежный - утвердительно назвал Оренбуржье привлекательным инвестиционным регионом России?
Людмила Устимова