Нам инвестиционную «целину» еще поднимать

В Оренбурге прошел экономический форум муниципальных образований «Оренбуржье-2011».

Форуму предшествовала выставка-презентация инвестиционного потенциала муниципальных образований. Ее цель – позиционировать свою территорию для потенциальных инвесторов, дать им четкие ориентиры вложения капиталов. Это первая попытка системно заявить о себе. Насколько она оказалась удачной – судить участникам форума.

- Хотелось бы, чтобы это стало традиционной площадкой для встречи с инвесторами, - заявила вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области Наталья Левинсон на открытии форума, как бы опередив возможную критику. Действительно, выставка-ярмарка прошла в формате некого междусобойчика, когда муниципалы показывали друг другу свои намерения и планы, а московские гости благосклонно хвалили или критиковали стенды муниципальных образований.

Впрочем, мы нашли и потенциального инвестора.

- В Оренбуржье есть немало интересных проектов. К примеру, гора Гребени в Сакмарском районе, где можно создать круглогодичный комплекс для отдыха, спорта, укрепления здоровья. Интересен Димитровский проект в Илекском районе, если там будут созданы инфраструктурные объекты, то инвестор найдется, - считает Сергей Подкопаев, президент Business-Angels associates (организации оренбургских бизнес-ангелов – ред.).

Выделение земли и создание инфраструктуры – самое слабое звено в процессе привлечения инвестиций. Власть уже согласилась, что эту работу необходимо взвалить на свои плечи и бюджет – муниципальный, региональный. Однако от понимания сути проблемы до реальных шагов – дистанция огромного размера. Муниципалы из-за бедности не могут себе позволить затраты на прокладку коммуникаций и подсоединение к газу, электричеству, воде, хотя федералы настаивают на создании зон территориального развития, в которые инвесторы, яко бы, выстроятся в очередь.  К тому же, мы не умеем действовать быстро. К примеру, о «Сарматской обители» в Соль-Илецке речь идет не менее 5 лет. Но, по словам  главы МО Николая Першина, только в будущем году будет создана проектно-сметная документация курорта, а строительство планируется начать в 2013-2014 годах, завершив его в 2015-ом. Этот пример показывает: сколько бы мы ни говорили о частно-государственном партнерстве, «слаще» не становится, нам свой «Сингапур» за 20 лет вряд ли удастся создать. Мы не умеем учиться у соседей – та же Башкирия в кратчайшие сроки создала свои курорты и получает солидные доходы от бизнеса красоты и здоровья.

- Надо прилагать усилия для того, чтобы говорить с инвесторами на одном языке, - считает Александр Захаров, вице-президент ТПП России. – Если в регионе есть проекты, подготовленные в понятном для инвестора формате, то ТПП готова их продвигать.

Александр Владимирович считает, что беда многих регионов, куда неохотно идут инвесторы, это «бумажные» стратегии, в которых отсутствуют экспертизы отбора проектов, их эффективности, проектно-сметная документация. Важна и мотивация региона, стандарты деятельности власти по созданию инвестиционного климата. Он напомнил слова создателя Сингапурского чуда, ставшего местом, где бизнес ведется честно.

- Малый бизнес и власть живут в параллельных мирах, - подвел итог анализу инвестиционного климата региона президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев. А гость форума – заведующий кафедрой общего и стратегического менеджмента РАНХиГС при президенте РФ Александр Гапоненко, познакомившись с некоторыми стендами муниципальных образований, изрек: «Основная беда этих проектов - слабая информационная структура. Для стратегического планирования необходимы четкие цели, экономически измеримые, ориентированные во времени и достижимые».

- Мы в деле привлечения инвестиций серьезно отстали. Будем пытаться догонять, - сказал губернатор области Юрий Берг. – Если в 60-тые годы прошлого столетия в Оренбуржье поднимали целину и сегодня мы славимся достижениями АПК, то сегодня нам надо поднимать «целину» в создании инвестиционно-привлекательного климата. В этом плане мы создаем необходимую нормативно-правовую базу, даем льготы крупным предприятиям, занимающимся реализацией инвестиционных проектов. И инвестор идет в область сегодня более свободно.

У форума была насыщенная программа. Разделившись на секции, муниципалы постигали азы продвижения территории, создания новых направлений в малом и среднем бизнесе, развития частно-государственного партнерства.

 

Людмила Устимова

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий