Совет предпринимателей при губернаторе области провел первое заседание.
В первой половине февраля в Оренбурге прошли два совещания с присутствием предпринимательского сообщества, которые можно назвать знаковыми в установлении диалога «власть – бизнес». Первый шаг сделала депутат Государственной думы Елена Николаева. Она призналась, что на предвыборных встречах с оренбургскими предпринимателями довольно часто звучала жалоба на отсутствие тесного взаимодействия региональной власти с бизнес-сообществом.
- Не возможно сегодня предъявлять претензии бизнесу и не идти ему навстречу, - подчеркнула депутат. – Необходимо встречное движение.
Тема для первого диалога была выбрана самая актуальная – комплексный подход к реализации инвестиционных проектов на территории Оренбургской области с акцентом на новый инструмент – создание свободных экономических зон.
Не прошло и недели, и региональная власть подхватила инициативу депутата ГД, вспомнив о работающем Совете предпринимателей при предыдущем губернаторе. Как видим, Берг за полтора года своего губернаторства впервые воспользовался этой площадкой. Некоторые эксперты склонны видеть в этом реакцию на протестный электорат, который на своих митингах кричит не только о необходимости совершенствовать политическую систему государства, но и создании новых механизмов экономической стабильности, искоренении коррупции. Без уважительного диалога власти и общества, прозрачности деятельности чиновников всех уровней эти задачи не решить. Надо надеется, что нынешние попытки возобновить диалог не прервутся после президентских выборов, насколько бы успешным ни был бы их итог для главного претендента.
Итак, Юрий Берг впервые собрал Совет предпринимателей при губернаторе области, после более чем полуторагодового перерыва оренбургские бизнесмены вернулись в Дом Советов.
Бизнес-сообщество в Совете представляют руководители региональных структур - Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, «ОПОРЫ России». Впервые здесь появился президент ООО «Торгово-промышленная группа «Армада» Андрей Аникеев, который, как считают наблюдатели, в последнее время ведет активную работу по концентрации экономических идей, собирая на своей площадке бизнес-ланчи. Это, кстати, свидетельствует о том, что предпринимательский класс самоформируется для выработки единых позиций, пакетных предложений, которые сдвинут государственно-частное партнерство с мертвой точки. К сожалению, организаторы совещания удалили журналистов областных СМИ, чтобы они не услышали, что же сказал губернатору А.А. Аникеев или представители еще двух бизнес-структур – от Группы Компаний «Система» и общественного движения «Мы – инициативная группа» (МИГ). А было ли что скрывать?
Виктор Сытежев, президент ТПП Оренбургской области обратил внимание на департамент, работающий с субъектами малого и среднего предпринимательства. Что не хватает этому департаменту работать оперативно? Вячеслав Склюнюк предложил проанализировать все федеральные целевые программы поддержки бизнеса и обогатить областную программу новыми инструментами. О том, что новая программа по развитию предпринимательства на 2012-2014 годы имеет немало слабых мест, говорил и министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин. К примеру, в ней отсутствует координация работы общественных советов предпринимателей при главах муниципальных образований с деятельностью организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе Гарантийного фонда Правительства Оренбургской области, бизнес-инкубаторов.
Вячеслав Васин подчеркнул, что представители предпринимательского сообщества области в качестве ограничителя роста бизнеса называют недостаток средств, поэтому на первый план выходит задача обеспечить территориальную доступность организаций микрофинансирования.
В свою очередь, прокурор области Игорь Ткачев оценил как неэффективную программу поддержки малого и среднего бизнеса с финансовой точки зрения. При проверке использования денежных средств на субсидирование процентных ставок по кредитам, выделение грантов начинающим предпринимателям, содействие муниципальным образованиям в развитии предпринимательства, поддержке инвестиционных проектов было выявлено, что часть средств была не использована по назначению и ее пришлось вернуть в федеральный бюджет. Кроме того, реализацию программы проверили на коррупционные факторы, и нашли их. По мнению прокурора области, целевые индикаторы в нынешней программе поддержки малого и среднего бизнеса значительно снижены по сравнению с теми, что были в предыдущей. На выполнение задач программы оказывает влияние и тот факт, что государственная помощь наиболее активно оказывается торговым предприятиям и организациям, а не производственным. Игорь Ткачев привел пример: почти 6 млн. рублей выделено на субсидирование части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) 17 субъектам предпринимательства. Если сделать одно арифметическое действие, то получится, что каждый предприниматель получил порядка 350 тысяч рублей. «Я бы на такие деньги комбайн в лизинг не взял», - подытожил прокурор.
- В регионе создана многоцелевая система поддержки предпринимательства – от предоставления грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела до гарантийного обеспечения обязательств субъектов малого и среднего бизнеса. В бюджете Оренбургской области на эти цели в 2012 году заложено свыше 300 миллионов рублей, - напомнил Юрий Берг. Однако губернатор не подтвердил и не опровергнул некоторые сомнения по поводу того, достаточно ли этих средств для выполнения его послания «Стратегия прорыва. Программа действий до 2015 года», где он четко определил ориентир развития - доля занятых на предприятиях малого и среднего предпринимательства области должна составлять 40 процентов. Напомним, что сегодня этот показатель составляет 1/3 часть экономически активного населения или 320 тысяч оренбуржцев.
Губернатор традиционно называет малое и среднее предпринимательство одним из ключевых секторов экономики области, определяющим уровень благосостояния общества в целом и еще раз подчеркивает, что его развитие является приоритетным направлением федеральной и региональной политики.
- Сегодня малый и средний бизнес Оренбуржья представлен более чем 15 тысячами малых предприятий. Из них около 13 тысяч – микропредприятия. В области работают 230 средних предприятий, более 6 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и порядка 60 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Как видим, это уже серьезная часть общества. Но почему же В.В. Путин предлагает создать институты уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах? От кого их надо защищать?
Марк Цинберг, президент научно-производственной компании «Экобиос» настаивает на соучастии государства в субсидировании части затрат, которые необходимы для проведения аккредитации, сертификации и лицензирования производственных работ, услуг, направленных на осуществление внешнеэкономической деятельности. С вступлением России в ВТО этот вопрос становится чрезвычайно важным для конкурентоспособности наших товаропроизводителей на внешних рынках. Но эти процедуры весьма дорого стоят, и малому бизнесу в одиночку не справиться. Еще одна старая-старая идея, которая касается приграничного сотрудничества: системный анализ, маркетинговые исследования, помощь в продвижении нашей продукции на рынки Казахстана. Как видим, без помощи власти эта проблема много лет не решается.
Что же собирается бизнес-сообщество в первую очередь обсудить с губернатором? Уже в первом квартале темой обсуждения станет определение размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения. Во втором квартале решено говорить о проведении контрольных мероприятий в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания и услуг, а также итогах мониторинга состояния малого и среднего бизнеса в Оренбургской области и проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при переводе помещений из жилого в нежилое и наоборот. В третьем квартале заседания Совета будут посвящены мониторингу исполнения законодательства по организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Оренбургской области и создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности (на примере ОГУ, ОГАУ). Предметом рассмотрения Совета к концу года станет изучение проблем и перспектив развития бизнес-инкубаторов, реализации программ поддержки предпринимательства в моногородах области и работы областных объединений предпринимателей, в том числе общественных советов предпринимателей при главах муниципальных образований.
Совет предпринимателей должен стать генератором идей по совершенствованию работы власти с бизнес-сообществом, считает губернатор области Юрий Берг. От обеих сторон зависит, достигнет ли диалог конкретных результатов.