Создан оргкомитет, который займется оформлением документов по созданию Ассоциации пекарей Оренбуржья для решения имеющихся проблем и отстаивания прав хлебопёков региона.
На территории Оренбургской области хлеб и хлебобулочные изделия вырабатывают более 200 предприятий. Всеми хлебопекарными предприятиями за 2011 год выработано 77,1 тыс. тонн хлеба, на долю промышленных предприятий приходится 51,7 % от всего выработанного и 16,0 % от потребления.
– Потребность населения области полностью удовлетворяется за счет производства хлеба и хлебобулочных изделий местного производства, – доложил первый заместитель министра сельского
хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Попов. Область полностью закрывает свои потребности в муке для хлебопечения. В 2011 году выработка муки возросла к 2010 году на 24,0 % и составила 209,2 тыс. тонн. При этом уровень использования среднегодовой мощности по производству хлеба
и хлебобулочных изделий в 2011 году составил всего 41,3 %, по производству муки из зерновых культур – всего 30,6 %.