Нынешний год начался с хорошей новости – в Оренбурге начал работать мусороперерабатывающий завод, 55-ый по счету среди подобных предприятий в России. Этот факт повлиял на экологический рейтинг региона, а главное – появилась надежда на жизнь в чистой природной среде. В самом деле, оренбуржцы уже сделали первый шаг и превратили Оренбург в город цветов, уютных скверов и парков, да и домашние дворики преобразились.
За последние 8 лет в корне изменилась технология сбора бытового мусора. Вместо машин, приходящих два раза в день в определенное время во дворы горожан, появились стационарные мусорные баки, теперь они постепенно заменяются на так называемые евроконтейнеры, рядом устанавливаются сетчатые емкости для сбора пластмассовых бутылок. Оренбуржцы приобщаются к цивилизации. Новые «Скании» сменяют старые мусоросборщики, неся на своих бортах «Время безупречной чистоты». А мы до этого созрели?
О природе
Человечество мучают две неразрешимых загадки: откуда берется пыль (то есть мусор) и куда исчезают деньги? По природе, человек очень изобретателен. Мы преуспели в создании одноразовых упаковок – начиная с полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, металлических емкостей для консервов, напитков, не говоря уж о горах стеклянной тары. На свалку идут линолеум, паркет, стеклопластиковая арматура и другие остатки ремонта, старая бытовая техника, одежда, а также пищевые отходы. К примеру, в Германии народ приучен сортировать все отходы в отдельные пакеты разного цвета - их семь. В иных странах установлено несколько контейнеров, которые позволяют сортировать отходы на уровне их производителя – домовладельцев. У нас этой культуры нет.
В результате Оренбург ежедневно «производит» более 600 тонн мусора. Городская свалка с 1971 года выросла до размера 350 футбольных полей – это более 110 гектаров, которые местами имеют высоту 16-этажного дома. Александр Шмарин, председатель Ассоциации перевозчиков твердых бытовых отходов показывает капсулу с серой жидкостью – это фильтрат, полученный с глубины 15 метров «мусорного горизонта». Можно на анализ не сдавать, и так понятно, что это экологическая бомба, состоящая из патогенных микроорганизмов – возбудителей гепатита, туберкулёза, аскаридоза, респираторных, аллергических, кожных заболеваний. Яйца гельминтов сохраняют свою
жизнестойкость в течение многих лет. Всё это испаряется в жаркий период года, превращается в пыль и разносится за пределы полигона насекомыми, птицами, грызунами. А 5-метровый жидкий слой фильтрата постепенно впитывается в почву и грозит проникнуть на горизонт внутрипочвенных вод.
- Когда фильтрат пойдет через горные породы, он начинает очищаться, - отвечает на нашу обеспокоенность Владимир Белов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, - Природа берет своё.
Что можно ожидать от такой позиции? К тому же, по заявлению В.С. Белова, качество питьевой воды – это не компетенция министерства природных ресурсов, экологии. Такова «природа» власти. Меж тем, в Европе с 1 января 2005 года запрещено захоранивать непереработанные отходы.
Уничтожать без остатка!
Более четырех десятков лет назад уничтожением бытовых отходов занялись в европейских странах. Именно уничтожением – без остатков, но с доходами. Для этого были созданы разные технологии. Сортировка и перевод на повторную переработку пластикового, бумажного, текстильного, металлического сырья – это уже азы утилизации бытового мусора. Этот процесс был подкреплен законодательством, несанкционированный сброс карается большими штрафами как для частных, так и юридических лиц.
Вторая часть – более дипломатична, экономична и экологична. В ней как раз и отражается зрелость частно-государственного партнерства, государственных экологических политик. Потому как после отбора сырья для вторичной переработки, наступает второй этап переработки мусора, который требует создания новых отраслей экономики, а без поддержки государства на пустом месте они не возникнут. Европейцы создали технологии получения из безвыгодных «хвостов» «мусорного дела» удобрений для повышения плодородия почв, альтернативного газового топлива, материалов для дорожного строительства…
Вот пример из зарубежного опыта господдержки «мусорного» бизнеса: в Финляндии компания, занимающаяся переработкой мусора, хочет приобрести специальный пресс. Стоить он может до $500 тыс. Так вот, любому финну достаточно предъявить документы, подтверждающие, что он является владельцем мусороперерабатывающего завода, и государственный банк без проблем выдаст ему необходимую сумму в виде беспроцентной ссуды на 15 лет. Такая политика предопределила исход борьбы за экологически чистое жизненное пространство.
О «зелёном тарифе» замолвите слово
- В Европе густонаселенные страны, у них есть мусоросжигающие заводы с мощной газоочисткой, но они всегда убыточны, - объяснил В.С. Белов одну из причин не сложившегося партнерства местной власти с заграничными партнерами. Но он не сказал о зарубежных механизмах вывода убыточного бизнеса в разряд успешных. К примеру, о тарифной политике, когда население, предприятия несут расходы по утилизации. «Нам надо заботиться о себе», - говорит Владимир Сергеевич, очевидно, предвидя реакцию населения на увеличение той суммы, что сейчас оплачивается за вывоз мусора. Кстати, в Новокузнецке начался бунт населения, связанный с увеличением расценок на обработку мусора, когда там начал работать мусороперерабатывающий комплекс «ЭкоЛэнд». Тогда губернатор Кемеровской области принял решение компенсировать часть тарифа на переработку мусора за счет муниципалитета. До сих пор этот завод работает успешно, в отличие от Новосибирского МПЗ № 2, признанного в сентябре 2012 года банкротом.
Все участники рынка переработки бытовых отходов говорят о необходимости выработки единых механизмов частно-государственного партнерства, поддержки санитаров города или в виде субсидий, или льготного налогообложения. Это такой же социально-значимый бизнес как строительство частным инвестором больниц, поликлиник. Кстати, Президент Владимир Путин поставил перед Минздравом России задачу найти решения этой проблемы. Одно из них – заложить инвестиционную составляющую в тариф ОМС. К тому же вступили в силу поправки в бюджетный кодекс, которые позволяют через бюджетные субсидии на осуществление бюджетных инвестиций частями и долгосрочно возвращать средства инвестору. По этой аналогии можно было бы в областную целевую программу «Отходы» на 2011-2016 годы закладывать средства на компенсацию затрат частных инвесторов, пришедших или собирающихся выйти на переработку ТБО.
Нельзя сбрасывать со счетов и экологическое воспитание населения. Люди должны понимать экологическую угрозу существующих полигонов ТБО, как и то, что некультурно выбрасывать бытовой мусор из окон своих многоэтажек или сваливать его на улицы частного сектора.
Как бы ни было опасно, особенно в предвыборный период, но власть должна честно говорить своим избирателям, что проблему утилизации, переработки мусора можно и нужно решать сообща, что пересмотра тарифов не избежать – это вложения в здоровье будущих поколений и никто, кроме нас, этого сделать не может.
В принципе, и областная, и муниципальная власть города Оренбурга всё это прекрасно понимает, но пока боится даже заикнуться о «зелёном тарифе».
Кстати, правительство Москвы недавно заключило концессионный договор с одной австрийской фирмой, которая будет строить мусороперерабатывающий завод и хозяйствовать 15 лет. Компенсация затрат инвестора заложена в тариф на перевозку, утилизацию ТБО. У московской власти хватило политической воли честно сказать гражданам: за уничтожение мусора надо платить.
Второй этап инвестпроекта
Как видим, в Оренбурге нашлись свои инвесторы, готовые решить «мусорную» проблему. Сейчас на полигоне ТБО работают линии сортировки мусора, из него извлекаются для вторичной переработки пластик, стекло, бумага, металл. Полигон «утюжит» 26-тонный каток-уплотнитель, чтобы не только сократить горы мусора в объеме, но и удалить избытки метана. В жаркое время года этот газ провоцирует самовозгорание отходов, теперь этой опасности будет меньше.
Однако это лишь первый этап по пути к созданию мусороперерабатывающего комплекса.
Завершается монтаж пиролизной установки, в которой будет сжигаться часть мусора, которая не предназначена для переработки. По объемам рекультивации свалки и экологической нагрузке – это главное звено МПЗ. Александр Шмарин, председатель Ассоциации перевозчиков твердых бытовых отходов недавно вернулся из Германии, где в частной командировке знакомился с опытом работы аналогичных заводов в Ульме, Штудгарде. Для России «мусорный» бизнес новый, поэтому вникать в профессиональные тонкости приходится в общении с иностранными коллегами. Отдельный интерес к экономике бизнеса. Пиролизной установке придется работать с агрессивным сырьем, поэтому неизбежны большие затраты на ремонты, замены фильтров, из-за этого окупаемость вложенных инвестиций без финансовой поддержки весьма сомнительна.
Ещё одно подтверждение этому заключению Александр Шмарин нашел в чешском городе Либерец, откуда он только что вернулся в составе делегации оренбуржцев. Представители власти и бизнеса изучили технологию работы мусоросжигательного завода «TERMIZO». ТБО приобретаются заводом у специализированных организаций по цене 940 чешских крон за тонну, в переводе на рубли – 1900 рублей. Для мусороперерабатывающего завода в Оренбурге сегодня эта цена составляет всего 244 рубля за 1 тонну. Губернатор вроде бы намерен использовать чешский опыт, по крайней мере, он дал главам МО поручение сделать расчеты для своих территорий эффективности работы МСЗ. Поэтому Шмарин ждет реакции.
- Я бизнесмен, я не политик. Пусть каждый занимается своим делом, - подчеркивает предприниматель. – Но кто-то должен первым сказать, что без «зеленого» тарифа на переработку ТБО не обойтись. Чиновники, местные депутаты должны заказывать расчеты этих тарифов, публиковать их, обсуждать с населением, готовить общество к принятию решений. Бизнес в меру своих возможностей будет продолжать чистить город и создавать для его жителей безопасную для жизни экологию.
По расчетам А. Шмарина и его компаньонов, МПЗ позволит в 3 – 4 раза снизить годовой рост полигона, перерабатывая 250 тысяч тонн отходов в год. Такими темпами «время безупречной чистоты» на полигоне придет через 10 лет - захоронение мусора на полигоне ТБО полностью прекратится. Решить эту задачу без полноценного частно-государственного партнерства будет весьма проблематично.