Несмотря на ужесточившиеся санкции, банки продолжат осуществлять краткосрочные операции, работать с открытыми кредитными линиями, сохранят все текущие расчеты (которые могли быть заморожены из-за санкций); не подлежат заморозке их остатки на корсчетах в зарубежных банках (как это произошло в случае с ранее подпавшими под санкции СМП-банком и банком «Россия»).
Проблемы есть. Не беспокойтесь
Соединенные Штаты не ограничивают право клиентов банков на использование карт платежных операторов Visa и MasterCard. «Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России и не обязывает Visa приостанавливать или блокировать операции финансовых институтов, которые подпали под санкции, или банков, которые обслуживают платежные карты под их спонсорством. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме», — сообщили в пресс-службе платежной системы.
Однако, по мнению экспертов, и введенных мер более чем достаточно для того, чтобы их почувствовали каждый заемщик и государство в целом.
В этом году у ВТБ не осталось погашений, но в следующем году банку нужно выплатить $3 млрд по облигациям, указывает Березина. Сбербанку до конца следующего года нужно выплатить $5 млрд (облигации в евро банк не выпускал). Формулировки, с которыми до сих пор принимались санкции, юридически позволяют банкам привлекать синдицированные займы, однако в нынешних условиях банку могут отказать в его предоставлении, опасаясь возможных штрафов и ограничений со стороны властей.
«Что касается конкретно банков-ретейлеров, то здесь, - думает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», - в ближайшее время значительных проблем не возникнет. На ближайшие полгода у крупнейших банков крупных погашений не запланировано, но даже в такой ситуации, думаю, можно будет решить эту проблему с помощью заимствований со стороны ЦБ РФ. В перспективе нескольких кварталов ставки практически по всем видам кредитов могут вырасти в рамках 1-1,5 пп, на фоне высоких инфляционных ожиданий и жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ (ключевая ставка в течение 2014 года была повышена с 5,5 % до 8 %)».
С другой стороны, банкиры признают, что в экономике сложился дефицит ликвидности. В текущем году у российских банков не только уменьшился доступ к ресурсам международных рынков капитала, но и существенно снизился приток вкладов. Так, прирост депозитов физических лиц в банковском секторе по итогам 7 месяцев
2014 года составил 1 %, что в 11 раз меньше по сравнению с прошлым годом. Недостаток денежных ресурсов на рынке не только влияет на возможности формирования пассивной базы, но и из-за роста цены привлечения снижается рентабельность банковских операций.
Поэтому однозначно можно сказать, что условия ведения банковского бизнеса в России усложнились. Даже у тех банков, которые делают ставки исключительно на внутренние ресурсы.
Так, у КБ «Восточный» важным источником ресурсов являются вклады населения, они составляют свыше 51 % пассивной базы. Вторым по значимости источником являются средства юридических лиц – около 10,6 %. При этом специалисты банка отмечают в качестве основной тенденции рост объема вкладов на срок более 1 года с начала 2014 г. Ставку на средства населения, а также счета малого и среднего бизнеса делают и Банке АВБ, «НИКО-БАНКе», ВТБ 24 и некоторых других.
«Для оренбургских банков, и для нас в том числе, - объясняет ситуацию председатель правления ОАО «НИКО-БАНК» Светлана Сивелькина, - в настоящее время наиболее значимую роль играет повышение ставок по вкладам физических лиц, которые с начала года увеличились в среднем на 0,8 процентного пункта».
«Нужно понимать, _ спешат успокоить специалисты банка ВТБ 24, - что для нас и, соответственно, клиентов, вопрос санкций не принципиален. Санкции касаются исключительно долгосрочного привлечения средств за рубежом. Никаких других ограничений нет».
Паники нет. Работаем над этим
Правда, такие заявления не совсем успокаивают клиентов. Банкиры считают, что некоторая обеспокоенность среди всего населения, включая клиентов российских
банков, естественна в сложившейся ситуации. «Прежде всего, - спешит успокоить региональный директор Приволжского территориального управления по Оренбургской области ОАО КБ «Восточный» Екатерина Овчинникова, - стоит отметить, что оснований для паники ни наши, ни западные аналитики не видят».
«К сожалению, - продолжает она, - средний россиянин охотнее верит мнению друзей, соседей, а не полагается на аргументированную позицию специалистов, поэтому задача эта непростая, но определённые успехи тут есть». И в Банке АВБ отмечают, что эта работа приносит свои результаты, и среди клиентов банка нарастание обеспокоенности перешло в ее снижение. «Единственный способ бороться с ней (обеспокоенностью. – Прим. ред.), - считают в банке ВТБ 24, – вовремя и полностью информировать их обо всех нюансах, отвечать на все вопросы и вести максимально открытую информационную политику».
Среди населения России растет финансовая грамотность, отмечают эксперты, все чаще клиенты и партнеры демонстрируют спрос на сложные продукты в этой сфере. Многие прекрасно понимают, что необдуманные действия могут привести не просто к недополученным доходам, но и к прямым потерям – причем это справедливо как для кредитных, так и для депозитных продуктов.
При этом банкиры считают, что уделять внимание грамотной рекламе и PR уважающий себя банк обязан всегда, вне зависимости от ситуации на финансовом рынке.
Однако сложившееся положение дел вынуждает менять акценты. Прежде всего в своих информационных материалах банкиры стремятся показать клиентам, что остаются надёжным партнёром, невзирая на внешние факторы. «Клиент должен ощущать уверенность банка в завтрашнем дне, - полагает региональный директор ОАО КБ
«Восточный» Екатерина Овчинникова, - доверять ему, только тогда сотрудничество можно будет назвать взаимовыгодным».
«Затраты на маркетинг и PR являются одним из тех источников расходов, - поясняет Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», - который кредитные организации могут быстро сократить без потери в эффективности деятельности, сокращения лояльности клиентов и финансовых потерь. С другой стороны, такое снижение издержек больше скажется на долгосрочном росте банка, так что тут нужно строить прогнозы, которые будут формализовать возможные последствия от таких действий – излишне экономя бюджет, можно проиграть в стратегическом плане».
«Маркетинг и PR – инструменты, которые необходимо использовать всегда, - осторожничают в банке ВТБ 24, - однако в нынешней ситуации нет смысла злоупотреблять ими и вести слишком агрессивную маркетинговую политику. В условиях системного недоверия она может дать обратный эффект и испугать потенциальных клиентов».
А как же рост экономики?
Напряженность в банковском секторе РФ по-прежнему присутствует, хотя и не такая заметная, как это было после отзыва лицензии у «Мастер-банка» в ноябре прошлого года. Панические настроения среди населения сейчас особо не слышны, но и оптимистичного настроя, веры в нерушимость банковского сектора и крепость рубля тоже нет. Оперативные данные по деятельности российских кредитных организаций также вызывают двоякое представление – с одной стороны мы видим существенное сокращение чистой прибыли (например, по ВТБ за первое полугодие 2014 года данный показатель снизился в 5,5 раз), с другой – наращивание кредитного портфеля более быстрыми, чем предполагалось, темпами. Общий дефицит ликвидности в банковской системе и высокие ставки привлечения отражаются на ценовых условиях кредитования клиентов. Например, в «НИКО-БАНКе» не повышали ставки ни по потребительским, ни по ипотечным кредитам и в ближайшей перспективе снижать объёмы их выдачи не собираются.
Но что касается кредитования юридических лиц, то процентные ставки на региональном рынке возросли за последние два месяца на 2-3 процентных пункта.
При этом поток кредитных заявок, поступающих в «НИКО-БАНК» от юридических лиц, в последнее время заметно вырос. Во многом на это повлияло сокращение возможностей получения кредитных ресурсов в филиалах банков федерального значения.
«Для клиентов в кризисные времена становятся второстепенны условия банковских продуктов, - уверяет председатель правления ОАО «НИКО-БАНК» Светлана Сивелькина, - на первый план выходят надежность и стабильность банка. Поэтому мы ставим перед собой задачу работать так, чтобы у наших клиентов была уверенность в банке-партнере».
«Обычно российские компании занимали на внешних рынках 50-60 млрд долларов в год, в этом году этот объем может упасть на 70-80 %», - отмечает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. Дело не только в большом проценте отказа по кредитам, банки требуют большую премию за риск. Так, по данным Bloomberg, во II квартале 2014 года синдицированные кредиты обходились российским заемщикам в среднем на 2,87 % дороже, чем рынку в целом, тогда как годом ранее разница составляла только 1,94 %. «На снижение деловых связей повлияли не только санкции, но и валютные колебания начала года», - считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Частным компаниям никто не запрещал занимать за рубежом, но вопрос в том, будут ли западные банки давать деньги. Наверняка глобальные банки будут и дальше кредитовать такие компании, как, например, «ЛУКОЙЛ» или «Норникель», только теперь в процентную ставку придется включать плату за риск.
Российская экономика в последние годы показывала устойчивый рост, по номинальному объёму ВВП по итогам 2013 г. мы вышли на 8-е место в мире. Сейчас Россия входит в топ-10 стран по объему экспорта — порядка $500 млрд, если брать в долларовом эквиваленте. К сожалению, порядка половины суммы приходится на сырье. Если же говорить о высокотехнологичном экспорте – машинах, транспортных средствах, энергетическом оборудовании, то есть хай-теке, где есть добавленная стоимость, доля такого экспорта не превышает 5 %.
Естественно, сегодня речь не идёт о полностью автономном существовании – очень большие перспективы для сотрудничества открываются на азиатских рынках. И один из самых многообещающих игроков здесь – КНР.
«Не хочется называть сегодняшнее время «сложным периодом», - откровенничают в Банке АВБ, - т. к. были времена и посложнее. Считаем необходимым более активно работать с клиентами, разъяснять ситуацию и более того – использовать момент для развития бизнеса, пересмотра ориентиров, в том числе на наших партнеров из Азии».
«Сильным конкурентным преимуществом нашего банка, - считает региональный директор ОАО КБ «Восточный» Екатерина Овчинникова, - является довольно длительная история сотрудничества с Китаем, чему способствует и географическое расположение наших базовых регионов работы».
Так, банк уже внедрил и развивает обслуживание ChinaUnionPay – крупнейшей платёжной системы Азии, которая уже сегодня составляет серьёзную конкуренцию Visa, MasterCard и American Express.
«Наши клиенты не привлекают ресурсы в Европе, - говорят специалисты Банка АВБ. - Многие из них настроены на работу с Азиатским регионом (Казахстан, Китай). Наш банк, наблюдая такие тенденции, предлагает специальные программы для участников внешне-экономической деятельности, предусматривающие расчеты в юанях, жэньминьби и индийских рупиях».
По мнению заместителя председателя Внешэкономбанка Александра Иванова, западные рынки сейчас практически закрыты. Локальный рынок пока доступен, но менее ликвиден. На нем нет денег такой длины и в таких объемах. В этой ситуации можно обратить взгляд на Азию и в частности - на Китай. Но Китай, как правило, дает их под проекты, которые имеют китайский контент. Кроме того, Китай обычно не дает несвязанных денег. А вот Южная Корея по-прежнему готова активно инвестировать в Россию.
Оптимистичны ли оптимисты?
В правительстве есть команда оптимистов, которые говорят: санкции нам на руку. Снижающиеся доходы заставят не просто расходовать средства от нефти и газа, а, наконец, заняться собственной экономикой и повышением эффективности. Как видится ситуация из большого финансового учреждения?
«На мой взгляд, санкции несут больше негатива, чем позитива, - утверждает заместитель председателя Внешэкономбанка Александр Иванов. - Закрылись финансовые рынки, нет инвестиций. Это бьет по бизнесу Европы, но и наша экономика страдает. Действительно, любая встряска заставляет задуматься о новых возможностях, но ведь сырье Россия не перестает добывать. Сырьевая экспортная модель сохранится на долгие годы».
Не хочется в сотый раз повторять тезис о необходимости наличия на внутреннем финансовом рынке денег длинных, но нельзя и обойтись без этого. Ситуация, когда единственное, на что могут рассчитывать банки, это кредитор последней инстанции — ЦБ, ненормальна. Когда внешнее финансирование недоступно, единственный существующий путь — это планомерное развитие собственной инвестиционной базы, которая обеспечит национальной финансовой системе глубину и устойчивость, банкам — деньги для выдачи кредитов, компаниям — средства для инвестиций.