О развитии малого и среднего бизнеса, непростой экономической ситуации и ожиданиях от предстоящего юбилейного бизнес-форума – наш разговор с главой Оренбурга Юрием Мищеряковым.
- Юрий Николаевич, Вы, можно сказать, стояли у истоков этого мероприятия: в 2006 году при Вашем непосредственном участии был организован первый городской бизнес-форум. Глядя на это мероприятие сегодня, чувствуете удовлетворение?
- Вопрос звучит так, словно я смотрю на него со стороны: на самом деле на форуме такой возможности просто не бывает, там ежегодно достаточно тем для обсуждения и непосредственное участие в работе не дает возможности для такого взгляда. Но в этом и была изначальная задумка, которой придерживались все инициаторы мероприятия: и я, и Виктор Петрович Тонких, и Алексей Александрович Широбоков, и члены городского Совета предпринимателей. Мы стремились создать площадку, на которой представители власти и бизнеса будут абсолютно равноправными собеседниками, партнерами. На наш взгляд, нам это удалось. И если сравнить с первым форумом, то за десять лет мероприятие пережило такие радикальные перемены в формате и даже в атмосфере, что просто диву даешься. И что особенно радует, форум не стал каким-то статичным образованием: он вышел из рамок одного дня, он меняется ежегодно и его ни в коем случае нельзя назвать шаблонным. Знаю, что и в этом году планировалось провести его немного в ином формате, но волею судьбы пока остановились на проверенной форме. Уверен, что впереди у форума большое будущее.
Главный показатель этого мероприятия – это его востребованность, и в то же время оно не может из года в год оставаться неизменным. Меняется ситуация, меняются люди и темы.
- И какая тема, по Вашему мнению, станет «красной линией» предстоящего бизнес-форума?
- Это, безусловно, сложившаяся в стране непростая экономическая обстановка и наши совместные действия в этой ситуации. Мы прекрасно видим, что происходит сегодня на рынке - не только в нашем городе или регионе, а в целом по России. На сегодняшний день в полномочиях муниципалитета нет рычагов, позволяющих как-то напрямую повлиять на рост цен. Не дают стопроцентного результата и вмешательства Федеральной антимонопольной службы. Неслучайно вице-премьер России Аркадий Дворкович уже несколько раз заявлял, что не исключает введения государственного регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста. Подобные механизмы существуют на федеральном уровне, и я не исключаю, что в этом году они действительно будут задействованы применительно к основным группам товаров социального значения.
Но это сценарий возможной «ситуации крайних мер», а пока, на сегодняшний день, у нас есть один инструмент для контроля ситуации – отлаженный и открытый диалог бизнеса и власти. Во всем мире он является эффективным способом решения множества проблем. Искренне рассчитываю, что для Оренбурга он станет возможностью обратить существующую ситуацию в еще один стимул для развития предпринимательства – и в первую очередь производства – до определенного уровня автономности, при этом избежав дальнейшего радикального роста цен. «Первую скрипку» здесь определенно должны играть представители местного бизнес-сообщества, многие из которых, как я знаю, не гонятся за сверхприбылью и стремятся минимально изменять расценки.
Впрочем, было бы неправильно сводить форум к одному большому разговору на тему ценообразования. Задача этого мероприятия – показать позитивные предпринимательские практики, выявить и обсудить нерешенные проблемы – как экономические, так и юридические – и поговорить сообща о возможных путях их решения. Неслучайно форум и откроется круглым столом ««Малый и средний бизнес – основа экономики города».
- Кстати, а насколько на сегодняшний день это название соответствует действительности?
- На сто процентов. Достаточно посмотреть на итоги года прошедшего: доля малого и среднего бизнеса в доходной части городского бюджета составила больше 2,3 миллиардов - это 62 с половиной процента доходов. И «задел» для дальнейшего развития в городе серьезный: по результатам недавно проводившегося исследования мы на восьмом месте среди городов России в номинации «Лучшие условия для развития предпринимательства». Конечно, речь идет о потенциале, который нужно развивать – и мы стараемся сделать максимум того, что в силах муниципалитета. Программы поддержки предпринимательства, которые мы тут реализуем, существуют далеко не в каждом городе. И я не исключаю, что после юбилейного бизнес-форума в этом списке появятся новые формы сотрудничества.