Сегодня сориентироваться в свистопляске депозитных ставок вряд ли представляется возможным. Некогда сбалансированный и понятный рынок за пару месяцев превратился в хаос, где одновременно могут присутствовать ставки на уровне 9 и 21 % годовых при сходных условиях вклада.
Несмотря на бешеный рост курса валют, оптимальным по соотношению уровня доходности и риска продолжает считаться размещение средств на банковском депозите. Ведь в условиях стабильного функционирования системы государственного страхования вкладов достаточно убедится в том, что кредитная организация, которую вы выбрали с учетом предлагаемых ею условий, удобства месторасположения офиса, дополнительных сервисов, входит в систему страхования. Государство «в одни руки» возвращает в случае отзыва лицензии у банка 1 млн 400 тыс. рублей.
По информации Банка России, средняя максимальная ставка по депозитам физических лиц в рублях топ-10 российских банков за первую декаду февраля составила 14,71 % (в справочной информации этот же показатель за последние 10 дней января был на уровне 15,08 %), а за первую и вторую декады – 15,33 %. Что касается депозитов юридических лиц, то на сегодняшний день средний уровень ставок составляет 13-16 % годовых в зависимости от сроков.
Региональный директор ОАО Банк АВБ Юрий Хрулев подтверждает, что резкое увеличение ставок в декабре 2014 года связано:
- с увеличением ключевой ставки 16 декабря 2014 года с 10,5 % до 17 % годовых и ограничением предложения рублевой ликвидности со стороны Центрального банка;
- с временным оттоком депозитов физических лиц, вызванным паникой на валютном рынке и последовавшим за ней потребительским бумом.
В связи с нестабильной экономической ситуацией в конце 2014 года наблюдалась отрицательная динамика в привлечении средств по всем источникам, образовывающим ресурсную базу банков.
Вот как оценивает ситуацию Андрей Борискин, директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА: «В текущих макроэкономических реалиях иностранные источники фондирования для России становятся все менее доступными, растет стоимость долгосрочных заимствований, полноценной альтернативы дешевым длинным западным деньгам нет. Внутренний рынок долга в нашей стране весьма ограничен высокими ставками и «замораживанием» пенсионных денег. Долгосрочные ресурсы - дефицит, по сути, большая часть из них размещается не более чем на год».
В сложившихся условиях средства населения продолжают оставаться одним из привлекательных источников фондирования, за который разворачивается, прежде всего, ценовая конкуренция. Столкнувшись с дефицитом дешевых зарубежных ресурсов, крупнейшие банки были вынуждены привлекать дополнительный объем средств на внутреннем финансовом рынке, что обострило конкуренцию на рынках привлечения депозитов юридических и физических лиц и привело к росту ставок. Как справедливо заметил региональный директор ОАО Банк АВБ Юрий Хрулев, «на рынке обострилась конкуренция и за средства юридических лиц из-за повышения спроса на них со стороны крупных банков, привлекавших ранее средства за рубежом».
Правда, крупнейшие российские банки уже отыграли возникшую в конце прошлого года панику у вкладчика и регулятора и вернули свои депозиты к приемлемым для работы уровням в 10-13 % годовых. «На мой взгляд, это вполне естественный процесс, - утверждает Александр Бородин, начальник управления розничных услуг ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ». - В настоящее время и курс валют, и общая ситуация в стране относительно стабилизировались, поэтому наблюдающееся снижение ставок является логичной мерой». Этому в немалой степени поспособствовали действия Центрального банка, снизившего ключевую ставку до 15 %.
В банках поменьше вы можете отыскать гораздо более привлекательные ставки, но вы как вкладчик рискуете больше. Например, в недавно открывшемся в Оренбурге филиале одного федерального банка ставка по рублевым вкладам в отдельные периоды депозита достигает 20,5 % (!) годовых, по доллару 8,5 %, по евро 8 %. Пока еще частные вкладчики могут поймать момент и разместить в некоторых банках вклады по ставкам в 18-19 % годовых, однако эти выгодные условия ненадолго. Однако в целом кредитные организации снижают ставки на фоне некоторой стабилизации ситуации. Поэтому вкладчикам, желающим зафиксировать повышенный процент, стоит поторопиться.
«В зависимости от банка ставки сейчас в среднем находятся в диапазоне 16-18 % годовых, - констатирует Альбина Исламгулова, директор БКС Премьер в г. Оренбурге. - Также отмечу, что рост процентных ставок по депозитам, наблюдающийся последнее время, является отражением общей тенденции роста процентных ставок в российской экономике».
Ограничение ликвидности денежных рынков, естественно, повлекло за собой проблемы с ликвидностью у некоторых банков, а соответственно, и поиски путей её приобретения «любой ценой». Величина ставок и темпы их роста прямо зависели от потребности банка в ресурсах. Это стимулировало переток денежных средств в сторону кредитных организаций, предлагавших более высокие процентные ставки. Для предотвращения оттока средств остальные банки также вынуждены были пойти на повышение ставок. «В результате,- по мнению Татьяны Авченко, начальника казначейства ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ», - в декабре 2014-го мы наблюдали «гонку» ставок и мечущихся из банка в банк вкладчиков, многие из которых понесли финансовые потери, не получив проценты из-за досрочного снятия своих сбережений».
«Я бы не стал рассматривать конкурентную борьбу за вклады как причину нехватки иных источников роста пассивов, - утверждает начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров. - Сегодня рынок функционирует по принципу «сделать так же, как у конкурентов, чтобы к ним не ушли уже привлеченные вкладчики».
Иными словами, все участники стараются копировать условия друг друга для сохранения пассивов своих банков. Иные источники роста пассивов тоже есть – например, депозиты юридических лиц, а также остатки на картах от зарплатных проектов. Однако именно вкладчики могут массово увести пассивы из банка из-за невыгодной ставки по вкладам. Поэтому банкам необходимо очень осторожно и быстро находить оптимальные условия для клиентов, чтобы сохранить их у себя в портфеле.
Региональный директор ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Плужников считает, что хотя вклады и обходятся банкам дорого, но актуальность их высока: «Вклады всегда были существенной составляющей в структуре пассивов банка, т. к. представляют собой не только «дорогой» пассив (для некоторых видов кредитования вполне доступный), но весьма диверсифицированный по срочности востребования».
Несмотря на то, что сразу же после новогодних каникул большая часть банков стала постепенно снижать процентные ставки по вкладам, несколько коммерческих организаций всё еще предлагают вклады под 20 процентов годовых. Эксперты связывают это с возникшим дефицитом ликвидности, который приходится погашать таким вот дорогим способом. Тем более нужно отметить, что кредитные организации, предлагающие вклады под 20 % годовых, занимают далеко не топовые места в рейтинге, по которому можно судить о надежности банка.
Александр Бородин, начальник управления розничных услуг ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» предупреждает, что Центробанк уделяет особое внимание кредитным организациям, не соблюдающим его рекомендацию не превышать по вкладам среднюю максимальную ставку топ-10 банков РФ более чем на 3,5 %.
Дальнейшее изменение ставок будет напрямую зависеть от проводимой Центральным банком кредитной политики и от размера ключевой ставки. Вместе с тем, несмотря на наметившуюся тенденцию снижения ставок по депозитам, их значения в течение года будут, скорее всего, выше, нежели в аналогичном периоде 2014 года. Мы ожидаем дальнейшего снижения ставок до размера 15 % годовых к концу первого квартала 2015 года, говорят аналитики банка «Кольцо Урала».
При прогнозе ситуации на рынке Андрей Борискин видит ключевым именно поведение ЦБ РФ: «Действия регулятора оказывают на рынке самое непосредственное влияние. Дальнейший уровень ставок по вкладам при этом будет зависеть от действий регулятора в области кредитования банков.
Так, к примеру, дальнейшая коррекция ключевой ставки ЦБ в сторону снижения вполне ожидаема и оправдана, без этого реальный сектор экономики ждет рецессия, а сектор кредитования - стагнация, он уже итак почти встал с учетом последних событий. Снижение ключевой ставки логично вызовет волну снижения ставок игроками рынка, основными источниками ликвидности для которых продолжат оставаться средства ЦБ».
Нельзя, по словам Сергея Плужникова, по одному инструменту, в данном случае - изменению ключевой ставки, сделать вывод о действиях регулятора в части помощи или сдерживания развития банков. В данном случае рост ключевой ставки был направлен на стабилизацию рынка и на сохранение рублевой ликвидности, в дальнейшем ожидаются новые меры. Одна из них состоит в том, что ЦБ совместно с правительством утвердило список из 27 банков, претендующих на господдержку в размере 830 млрд руб. через облигации федерального займа (ОФЗ).
По мнению многих экспертов, в 2015 году российская банковская система столкнется с крупномасштабным кризисом. И если еще совсем недавно главной угрозой считался обвал рубля, то сейчас для банков гораздо опаснее… паника населения.
Банк завлекает – мы выбираем
По словам Татьяны Авченко, начальника казначейства ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ», средние и мелкие региональные банки не имели возможности заимствовать дешевые ресурсы на западных денежных рынках. Основные источники роста их пассивов - это наращивание клиентской базы как физических, так и юридических лиц (остатки на счетах клиентов, депозиты), привлечение долгосрочных кредитов от банков, реализующих государственные программы, и иных инвестиционных ресурсов. А вот начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров сомневается в этом. «Все банки действуют в соответствии с законодательными нормами. Поскольку нормы для всех банков одинаковые, то и возможности у них находятся на одном уровне».
Альбина Исламгулова, директор БКС Премьер в г. Оренбурге, уверена, что, как правило, в региональных банках более высокие ставки привлечения депозитов за счет более низкой рентабельности бизнеса.
«Банки порой идут на сознательное уменьшение доходности по пассивам, т. е. на увеличение ставок по депозитам, - раскрывает секрет начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала» Данил Абрамов, - чтобы привлечь максимальное количество клиентов, комплексно его «затянуть» в банк и в последующем работать на более рыночных условиях как уже надежный, проверенный партнер».
И Татьяна Авченко также считает, что нельзя говорить, что банки конкурируют только за депозиты - они конкурируют за клиента. Для одного заинтересованного человека со стороны могут нагляднее просматриваться депозитные операции, для другого - комиссионные операции банка, бонусы, которые он может предложить, или условия кредитования. Федеральные банки могут себе позволить демпинговать, региональные же имеют преимущество быстрого согласования любых вопросов и, следовательно, более быстрого реагирования на изменение ситуации. Михаил Сигаев, руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка: «Конечно, федеральные банки чувствуют себя более уверенно, так как система мер государственной поддержки направлена в первую очередь на поддержание крупных игроков. Региональные банки в данной ситуации вынуждены в большей степени концентрироваться на внутренних рынках, в частности на вкладах, как основном источнике фондирования, что в свою очередь влияет на уровень процентных ставок».
Для Андрея Борискина, директора департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА, разделение на региональные и федеральные банки с точки зрения конкуренции не столь очевидны. «При обсуждении ставок скорее стоит говорить о государственных и частных банках. У первых более выгодные условия фондирования у ЦБ, соответственно, они могут предложить клиентам более дешевые кредиты, но и вклады привлекать по более низким ставкам, т. к. ситуация с ликвидностью у них получше. У большинства же частных банков средства населения являются основным источником формирования пассивной базы, поэтому и ставки привлечения по вкладам могут быть выше».
«Преимущества вложения средств в банк вкладчики оценивают, ориентируясь, помимо процентной ставки, на возможность участия в розыгрышах ценных призов от банка или на гарантированные подарки, вручаемые банками своим вкладчикам, - добавляет начальник управления розничного бизнеса ОАО «НИКО-БАНК» Татьяна Скубриева. - Во многих случаях выбор вкладчика определяет получение заработной платы через тот или иной банк. Все больше вкладчиков говорят о важности качества обслуживания в банке, наличие в его продуктовой линейке современных банковских продуктов (таких как интернет-банк и мобильный банк, которые делают заметно удобнее «общение» вкладчика с банком), а также понятность и доступность информации о продуктах банка».
Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является процентная политика, так как величина дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к помещению клиентами своих временно свободных средств во вклады. «Клиенты, безусловно, очень хорошо реагируют на ценовую характеристику вклада – его ставку», - подтверждает Денис Белогуров.
«Конечно, не всегда уровень ставок влияет на выбор того или иного банка для размещения денежных средств, - соглашается региональный директор ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Плужников. - Существенную роль играют также надежность, удобство, занимаемые банком позиции на рынке, долгосрочные партнерские отношения и т. д.» «А также индивидуальный подход к клиенту, наличие близких взаимоотношений с ним, - уточняет начальник управления розничного бизнеса ОАО «НИКО-БАНК» Татьяна Скубриева. - Именно это, по мнению многих экспертов, является одним из конкурентных преимуществ региональных банков».
Юрий Хрулев также не считает, что ставка определяет выбор банка: «Ключевым параметром при выборе клиентом банка является его надежность и репутация на рынке. Но при сопоставимом уровне надежности и уровне сервиса клиенты обращают внимание на уровень ставок. Поэтому ставка является одним из инструментов конкурентной борьбы».
В этой части «государственные» банки пользуются преференциями за счет репутации «непотопляемых» (из-за ожидаемой поддержки государства). В остальном события последних лет дали ясно понять, что размер банка не является признаком его надежности. Исходя из этого, федеральные банки имеют преимущество только на рынке сверхкрупных депозитов. А на рынке депозитов как для малого и среднего бизнеса, так и для населения, как правило, отличаются не возможностями, а поведением на рынке. Региональные же банки проявляют более гибкий подход к индивидуальным условиям, в то время как федеральные банки зачастую ограничиваются более стандартными подходами и условиями.