Строительная отрасль является системообразующей, поэтому важно понять, как её затронул экономический кризис, какие процессы в ней происходят, что ждать в итоге нынешнего года. Специализированная выставка «СтройУрал-2015», прошедшая недавно в Оренбурге, дала ответ на некоторые вопросы.
Что показала выставка?
Во-первых, выставка состоялась. Значит, отрасль стремится выжить. Во-вторых, выставка показала высокие темпы развития малого бизнеса, направленного на удовлетворение запросов отрасли. Рынок строительных материалов становится развитой конкурентной площадкой, в которую включаются все новые и новые игроки, оставаться единственным изготовителем становится практически невозможно. Участие на выставке производителей из других регионов России и Казахстана лишь подтверждает мысль об усилении конкуренции. В-третьих, производители стройматериалов активно минимизируют внутренние затраты, снижают цены, чтобы остаться на рынке. Но отразится ли эта ценовая политика на стоимости квадратного метра? Эксперты не уверены в этом: под шумок о кризисе сегодня модно и практически безнаказанно принято поднимать цены на всё и вся. Поэтому, в-четвертых, эксперты задаются вопросом: в строительстве используются материалы местного, российского производства, роль евровой или долларовой составляющей – мизерная. В этой ситуации, считают эксперты, от заказчиков и застройщиков зависит ценовая составляющая квадратного метра. Они же считают, что кризис – в головах, а не в строительной отрасли. И приводят ряд аргументов.
Тренд позитивный
В прошлом году введено в эксплуатацию 1 миллион 152 тысячи кв. метров жилой площади, то есть в 1,5 раза больше, чем в 2013-ом. Это самый высокий показатель за весь период статистических наблюдений на территории Оренбургской области. Новоселами стали почти 13 тысяч семей. С помощью государственной поддержки улучшили жилищные условия 1900 семей, около 2400 человек переселено из аварийного жилья.
В нынешнем году намечено ввести 1 миллион 20 тыс. кв. метров жилой площади. По свидетельству специалистов муниципальных образований области, в заделе находятся более 360 объектов – это около 1 млн. 200 тыс. кв. метров. Это не говорит о том, что все они будут введены в эксплуатацию до конца года, но есть другой показатель – темп строительства. Он свидетельствует о том, что, как бы по набранной инерции, строительная отрасль области не сбавляет «оборотов». По свидетельству руководителей областного Минстроя, в январе-феврале текущего уже построено 162 тыс. кв. метров – это 16% от прогноза (1 млн. 200 тыс. кв. м). В прошлом году этот показатель по сравнению с удачным 2007 годом составлял 5 – 10% от плана. Зато каким был финал года! То есть отрасль, с большой степенью вероятности, миновала спад экономического кризиса 2008 -2009 годов, а нынешний пока её затронул лишь от части. Есть ли условия для закрепления достигнутого уровня?
Государство им поможет
Ипотека – главный драйвер отрасли. Что в целом по России, что в Оренбуржье она на 70% формирует объем всех сделок на рынке недвижимости. В прошлом году в области объем ипотеки увеличился в 1,4 раза, было выдано более 17 тысяч кредитов на сумму 24 млрд. рублей. В качестве антикризисной меры, Правительство РФ решило проблему подорожавшей ипотеки в связи с возросшей ключевой ставкой ЦБ: с 1 марта, пока на один год, федеральный бюджет взял на себя обязанность субсидировать ипотечные кредиты на жилье на уровне 12% годовых. Это позволит построить в России 12 млн. кв. м, предоставив гражданам 230 тысяч кредитов.
Стоит подчеркнуть, ипотека с господдержкой рассчитана, прежде всего, на новостройки, а не на вторичный рынок жилья. Таким образом решаются три задачи: господдержка банков, выдающих ипотеки, населения, желающего улучшить условия быта, и застройщиков.
Народ откликнулся на инициативу федерального центра, подтвердив востребованность новостроек. Только ВТБ24 за 3 дня оформил 900 заявок на ипотеку с господдержкой на сумму в 1,9 млрд. рублей, а в планах банка выдать в рамках этой программы ипотеку на сумму около 100 млрд. рублей – это ровно ¼ суммы, выделенной на эти цели федеральным центром.
Ясно, что конкуренция на этом рынке среди банковского сектора будет нешуточной, а банки умеют лоббировать свои интересы и могут «подогнать» Правительство РФ к решению об увеличении объемов субсидирования. В этом заинтересованы и строительные компании. Вполне логично, что федералы могут вовлечь в этот процесс регионы по традиционному способу – софинансирование. Какой регион больше «наскребёт по сусекам» своего бюджета, тот больший «кусок пирога» и получит. С такой инициативой, не исключено, могут выступить и депутаты – время выборов приближается, надо набирать «очки» в глазах электората.
В связи со снижением уровня дохода, угрозой увольнений и прочих кризисных проявлений, государству предстоит спасать банки, вернее, неплатежеспособных плательщиков ипотеки. На эти цели АИЖК выделено 4,5 млрд. рублей.
- Правительством Российской Федерации и Оренбургской области одобрены меры поддержки отрасли, апробированные, в том числе, и во время прошлого кризиса. Это возможность участия в государственных жилищных программах, таких как, обеспечение жильем молодых и многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны и других социальных категорий граждан, программах ипотечного кредитования, обеспечения инженерными сетями новых жилых застроек, субсидирования процентной ставки при реализации инвестпроектов строительных производств, - сказал первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин на открытии выставки «СтройУрал-2015».
Кстати, область участвует в новой федеральной программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой застройщикам, осуществляющим строительство жилья экономического класса по цене не выше 35 тыс. рублей за 1 кв. метр, возмещаются затраты на прокладку инженерных сетей.
Антикризисными мероприятиями предусмотрены поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, повышение устойчивости банковской системы… Весь список антикризисных мер не исчерпан. Так что у строительной отрасли есть масса возможностей за бюджетный (то есть на средства всех налогоплательщиков) счет нивелировать кризисные риски, развиваться в рамках государственно-частного партнерства. Одна проблема остается – дороговизна кредитных ресурсов. Но будет ипотека – это ежемесячные платежи, плюс первоначальный взнос не менее 20% от общей стоимости жилья (считайте, беспроцентный кредит). С такой «подушкой безопасности» стоит ли унывать?
Молодежная альтернатива
Строительная отрасль стала прибыльной для её участников. В нашей области сформировался круг крупных компаний, имена которых у всех на устах. Не зря же малый и средний бизнес активно осваивает именно этот сектор экономики.
На выставке «СтройУрал-2015» заявило о себе Оренбургское отделение Союза молодых строителей. Таких отделений в России 53, в нашем регионе оно начало работать с марта прошлого года. Оно объединяет около 200 участников – здесь не только студенты вузов, но и действующие руководители строительных, проектных организаций в возрасте до 35 лет. Они хотят генерировать новые идеи, проводить свои форумы, конкурсы дизайн-проектов, наконец, создать свой строительный кластер и участвовать в федеральных и региональных тендерах.
Союз молодых строителей Оренбуржья планирует подписать с областным Минстроем соглашение о создании молодежного министерства строительства. В депрессивных отраслях экономики подобных инициатив пока не замечено.
Строители штурмуют вотчину Урала
На выставке не возможно было обойти вниманием проект жилого комплекса «Дубки» в областном центре. Строительство одной из «высоток» уже началось, продажи квартир идут, в конце года начнется сдача квартир новоселам. Явно делается ставка на квартиры эконом-класса, их строительство стимулирует государство.
Комплекс расположится на левой стороне от ул. Уральской – от гаражей до дубовой рощи. Старожилы прекрасно знают, что эта территория – вотчина Урала, это заливные луга, на которых даже сезонные сельхозработы никто не рискует проводить. Весенние наводнения в этих местах проходят стремительно и бурно. Причина проста: в районе форштадтского пляжа река делает небольшой поворот, но и его достаточно, чтобы огромные массы воды, не успевая развернуться, устремляются на город. Вода – страшная сила. Многие помнят, как по весне Урал затопил эту территорию и вплотную подошел к многоэтажкам, превратив в остров местную школу. Естественно, и дорога на Дубки на много дней скрылась под водой.
Представители застройщиков пытаются убедить, что проект прошел согласование с экологами, что построена многометровая насыпь, что дома будут стоять на сваях, да и Урал, в лучшем случае, разливается раз в 10 лет. Но ведь разливается же, и никакие синоптики не возьмутся прогнозировать это явление, тем более что климат меняется, и не дай, Бог, какие-либо техногенные катастрофы. Крепко дружить надо застройщикам с МЧС и С.В. Балыкиным, который курирует в правительстве области паводковую комиссию.
Кстати, правая сторона от ул. Уральской пока не в плане застройки. Видимо, пока. Может, дождемся следующего экономического кризиса, и потянет на экстрим? Какой может быть кризис в строительной отрасли, если его представители берутся за проекты создания оренбургского «сингапурского чуда»?