Долги растут как снежный ком, даже когда тепло

Задолженность за потребленный газ предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области растет астрономическими темпами. На 1 апреля нынешнего года она составляет 1 млрд. 110 миллиона рублей, увеличившись за отопительный сезон 2014/2015 года в 2 раза.  У специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» есть предположение, что к началу нового отопительного сезона «вес» долга лишь увеличится – это вопреки давней традиции за лето выравнивать ситуацию по оплате, в последние годы эта традиция явно вытесняется вездесущим оправданием влияния «макроэкономического кризиса». Но кризис – это то, что мы чаще всего рисуем в собственном сознании, усугубляя реальные черты положения дел. Ведь не смотря ни на что конечный потребитель тепла – житель области – исправно платит за все услуги, указанные в счете. Но между этой честной оплатой и долгами коммунальных организаций явно возникла «черная дыра», размером которой может регулировать только власть – по всей её вертикали.

Попытка № 2

Вес документов, упакованных в фирменные пакеты ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», явно превышают их физический смысл. В очередной раз специалисты компании проанализировали причины задолженности коммунальных предприятий за потребленный газ. Если в прошлый раз, в 2011 году это были результаты исследований практически всех объектов, обеспечивающих теплом социальную сферу области, с рекомендациями по выходу из технологического тупика, то на этот раз речь идет о порядке двадцати коммунальных предприятий области, чья задолженность за потребленный энергоресурс особо значима. Причина носит системный характер. Захочет ли власть переварить объем этой информации в эффективные действия?

Первая попытка оказалась не очень удачной. Хотя практически все предложения вошли в целевую программу модернизации инфраструктуры коммунального хозяйства области, они не были реализованы в полном объеме. В области существует самая наилучшая правовая база по всем направлениям развития, это признано на федеральном уровне, только нет достаточных средств для реализации проектов. Впрочем, кто захотел избавиться от проблем, средства нашли. В компании «Газпром межрегионгаз Оренбург» называют адреса успешных практик: Соль-Илецкий район, Адамовка, Домбаровка.

- На этот раз за 2 месяца после Нового года мы проанализировали схемы теплоснабжения двух десятков предприятий коммунальной сферы, их финансово-экономические показатели, вместе со специалистами муниципальных образований провели совещания, на которых выработаны предложения по модернизации котельных, формированию экономически обоснованных тарифов на теплоснабжение, ведению бухучета, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Н.И. Лодочкин. – Столь объемный труд позволяет осуществлять комплексных подход к санации убыточных предприятий.

Стоит выделить несколько характерных ситуаций, приводящих к долгам за потребленный газ. К примеру, МУП «ЖЭК» Адамовского района в 2012 и 2013 годах явно работало себе в убыток, имея выручку меньше реальной себестоимости. Еще одна причина получения убытка – высокая стоимость работ по ремонту тепловых и водопроводных сетей. По информации еще одного коммунального предприятия этого района – ООО «УК «Адамовка» основной причиной убыточности является убытки от водоснабжения, обусловленные высокой протяженностью и изношенностью водопроводных сетей, а также повышенной энергоемкостью оборудования. Вы скажите: причем здесь водопровод и долги за потребленный газ? А вот так «складывается бухгалтерия», позволяющая «субсидировать» один вид деятельности за счет другого. Поэтому рекомендации носят комплексный характер – начиная с бухгалтерии, предложений к муниципальному образованию, а также прокуратурам области и района дать правовую оценку действиям должностных лиц, направить представление в Департамент по ценам и тарифам Оренбургской области о необходимости установления на 2015 год тарифа на водоснабжение, учитывающего все необходимые затраты предприятия.

При всех сложностях с формированием бюджетов не уйти от необходимости выделять средства на модернизацию инженерной инфраструктуры. К примеру, для санации МУП «Ж.К.Х.» Первомайского поссовета Оренбургского района необходимы средства в объеме 129 млн. рублей, при этом надо отказаться от теплоснабжения объектов Министерства обороны, сосредоточившись на оказании коммунальных услуг для населения и социальных объектов поселка – это регулируемые виды деятельности, для промышленных объектов тарифы должны формироваться на экономических принципах.

- Еще один путь решения коммунальных проблем – это цивилизованное привлечение в отрасль частных инвесторов, - уверен Н.И. Лодочкин. – В 2013 году один инвестор установил 19 новых блочных котельных, продемонстрировав как быстро можно решить проблему. Нужно понимать, что Россия – холодная страна, а тепло – это товар, который пользуется большим спросом. Время кризиса – оптимальное время для привлечения инвестора, но ему нужны прозрачные, четкие условия для успешной деятельности, гарантии по возврату вложенных в модернизацию средств.

Есть в рекомендациях, выработанных в муниципальных образованиях, предложение к правительству Оренбургской области о предоставлении субсидий (дотаций) предприятиям-должникам, ведь они получили убытки из-за недостаточности утвержденного тарифа. Неплатежеспособность предприятий ЖКХ стала важной проблемой, которую без участия власти не решить. Создание единой управляющей компании позволит наладить жесткий контроль в отрасли, в том числе и в формировании тарифов. Надежность и качество коммунальных услуг – это социальная задача огромной важности для всей вертикали власти.

А меры принимать надо

Дмитрию Анатольевичу Шумскому, заместителю генерального директора компании по реализации газа львиную долю своего рабочего времени приходится уделять контактам с должниками.

- В отличие от прошлых лет, нынешние должники даже не в состоянии представить разумный график погашения задолженности, потому как финансовое состояние коммунальных предприятий находится за гранью планирования, - рассказывает Д.А. Шумский. – Если эту ситуацию не переломить, то к началу нового отопительного сезона сумма долга предприятий сферы ЖКХ может приблизиться к 1 млрд. 750 млн. рублей. Я хочу напомнить, что эта отрасль потребляет лишь 7% объемов газа, а доля в общей сумме долгов составляет уже более 80%.

Д.А. Шумский подчеркивает, что работники областной прокуратуры, исследовав проблемы должников, практически не нашли криминальной составляющей, это экономическая проблема. Она упирается и в недостаток профессиональной подготовки тех, кто работает в предприятиях ЖКХ. Влияет и человеческий фактор. К примеру, в Домбаровке не самый большой тариф, но руководитель предприятия В.И. Тилипайло за счет дополнительных услуг населению, организациям находит возможность рассчитываться за потребленный газ и проводит модернизацию инженерной инфраструктуры.

На селекторном совещании руководители «Газпром межрегионгаз» потребовали от региональных компаний жестко вести претензионную политику, находить в правовом поле возможности по сокращению задолженности за отпущенный газ. Достаточно серьезно ставится вопрос об ограничениях теплоснабжения и горячего водоснабжения предприятий-должников. Помнится, еще в прошлом году речь заходила об этом, но оренбургские газовики прибегали к такой мере весьма скромно.

- Нашими региональными компаниями наработан опыт привлечения к солидарной ответственности за долги руководителей предприятий. Вряд ли это известие обрадует, и из отрасли не побегут специалисты. Мы за мирные решения и они должны быть приняты, - считает Д.А. Шумский.

Стоит отметить, что в компании «Газпром межрегионгаз Оренбург» работает всего 530 человек. В 2014 году было уплачено налогов на сумму 186,8 млн. рублей, из них в областной бюджет – 31,6 миллиона. Долги предприятий коммунальной сферы за потребленный газ резко сокращают возможности газовиков оставаться солидным и добросовестным налогоплательщиком.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий