Сегодня в г. Павлодар начал работу научно-практическийсеминар руководителей приграничных прокуратур Республики Казахстан и Российской Федерации.
В работе мероприятия принимают участие руководители Генеральной прокуратуры, Главной военной прокуратуры, Главной транспортной прокуратуры Республики Казахстани прокуроры всех приграничных областей республики, а также представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, первые руководители прокуратур Республики Алтай, Республики Калмыкия, Алтайского края, Астраханской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тюменской и Челябинской областей, Западно-Сибирской, Уральской и Южной транспортных прокуратур, а также комплекса «Байконур».
Открывая форум, первый заместитель Генерального Прокурора КазахстанаИоганМеркель подчеркнул, что свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в рамках Евразийского экономического союза и осуществление согласованной политики в ключевых отраслях экономики ставит перед прокурорами двух государств новые задачи.
Онотметил, что сотрудничество генеральных прокуратур Казахстана и России, как в многостороннем, так и двустороннем форматах, осуществляется достаточно плодотворно. Эффективность работы правоохранительных органов на фоне интеграционных процессов может быть значительно повышена путем усиления координирующей роли прокуроров и устранением бюрократических барьеров.
В ходе двухдневного семинаразапланировано обсуждение вопросов консолидации усилий и поиска совместных решений в борьбе с трансграничной организованной преступностью, незаконной миграцией, наркопреступностью, религиозным экстремизмом и терроризмом, киберпреступностью, легализацией доходов, добытых преступным путем и преступлениями в сфере охраны природных ресурсов.
Также особое внимание участников форума будет уделено на необходимость осуществления непосредственных контактов между территориальными прокуратурами соседних стран при оказании правовой помощи по уголовным делам.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры