Органами прокуратуры проведены проверки применения законодательства, направленного на защиту внутреннего рынка труда (за период 2013-2014 года и 1 полугодие 2015 года).
В рамках проверки охвачены вопросы реализации местными исполнительными органами программы «Дорожная карта занятости - 2020» (далее – Программа), а также законности выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.
Проверки показывают, что в большинстве случаев причиной допускаемых местными исполнительными органами нарушений является их формальный подход к реализации Программы.
Выявлено свыше 120 фактов фиктивного обучения специалистов, что является причиной их крайне низкой квалификации, неконкурентоспособности на рынке труда.
В ходе выборочных проверок прокурорами установлено более 400 участников Программы, фактически не относившихся к целевым группам и представивших недостоверные сведения.
При этом на местах обучение, содействие в трудоустройстве и переселении обратившихся в органы занятости осуществляется без реального учета потребности в рабочей силе, что в итоге приводит к неэффективности проводимого обучения и невостребованности специалистов, прошедших обучение.
Проверкой в части создания социальных рабочих мест и прохождения молодежной практики выявлены факты, когда работодатели переводят на социальные рабочие места своих действующих работников, неправомерно получая от государства субсидии (имеются 218 фактов увольнения работников и повторного их приема через Центры занятости).
Оценивая работу уполномоченных органов по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее – ИРС), следует отметить, что зачастую ими не соблюдаются Правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение ИРС.
Выявлены факты привлечения рядом компаний иностранных граждан по поддельными документам, неисполнения работодателями условий выдачи разрешений в части создания новых рабочих мест для граждан Казахстана, их переподготовки и обучения, а также отсутствия надлежащего контроля со стороны местных исполнительных органов.
Отсутствие реального контроля привело к тому, что иностранные предприятия, а также компании, привлекающие ИРС, зачастую не только нарушают права казахстанских работников, но и допускают факты их прямой дискриминации.
К примеру, прокурорами выявлены случаи установления разной заработной платы за одинаковый труд в пользу иностранных работников, а также работы казахстанцев в худших условиях, нежели у их иностранных коллег на тех же предприятиях.
Кроме того, установлено 1,4 тыс. фактов нарушения Правил выдачи, продления и отзыва разрешения трудовому иммигранту, а также регистрации, формирования и ведения дакто-, фотоучетов трудовых иммигрантов (утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 08.02.2014 года №76).
В частности, выявлено 113 фактов непроживания иммигрантов в указанных в разрешениях местах, осуществления ими трудовой деятельности не по месту назначения, что в итоге оказывает негативное влияние на внутренний рынок труда.
По всем выявленным нарушениям виновные должностные лица и недобросовестные работодатели привлечены к установленной законом ответственности.
В целом, по результатам проведенных проверок прокурорами в адрес различных государственных органов внесен 171 акт прокурорского реагирования, по 52фактам проводятся досудебные расследования, отозвано либо принимаются меры по отзыву 2 924 разрешений на привлечение к работе иностранцев, инициирован вопрос о возврате 45,3 млн. тенге бюджетных средств.
Кроме того, Генеральной прокуратурой в адрес Правительства Республики Казахстан внесено представление об устранении нарушений законности и способствующих им причин и условий, в том числе о коренном пересмотре подходов к реализации программ, направленных на защиту внутреннего рынка труда.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры