Осторожно: мошенники!

Булат Дембаев,

начальник Департамента

Генеральной прокуратуры

Республики Казахстан

 

Известный литературный герой, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег.

Но анализ статистики и изучение тысяч уголовных дел показывает, что наши граждане становятся жертвами не более десятка нехитрых способов обмана и похищения их имущества.

Как правило, злоумышленники входят в доверие, придавая юридическую форму своим намерениям. Регистрируются в качестве предпринимателей, выдают расписки, заключают договоры. Рекламируют себя, арендуя офисы, устанавливая красивые вывески, распространяя буклеты.

«Успешными», в кавычках, можно назвать мошеннические схемы в сфере приобретения недвижимости, земельных участков, оформления кредитов, в среде малого бизнеса, а также «мнимое» трудоустройство, «телефонное» мошенничество.

К примеру, в городе Костанай две женщины, представляясь менеджерами по продаже недвижимости, обещали содействие в приобретении дешевых квартир, находящихся в залоге банков. Передача денег оформлялась договором займа либо поручения. В итоге ни квартиры, ни денег.

Этой нехитрой схемой мошенницы пользовались в течение шести лет и успели обмануть более 36 граждан, завладевая в каждом случае от 7 до 23 тысяч долларов США. Их преступная деятельность была пресечена лишь в прошлом году, когда жертвы начали обращаться в правоохранительные органы. Теперь виновные осуждены, но ущерб до конца не возмещен.

Другой случай – когда граждане хотят получить земельный участок, минуя закон.

Так, депутат Актауского гормаслихата пообещал предпринимателю помощь в выделении земельного участка для бизнеса, но с условием оплаты его услуг.

Хорошо, что у предпринимателя сознательность взяла верх, и он обратился в органы. Мошенник был взят с поличным при получении 3 миллионов 800 тысяч тенге и сейчас осужден к лишению свободы.

К примеру, другие аферы в сфере приобретения земельных участков. В Карасайском районе Алматинской области почти восемь лет группа мошенников обманула 241 граждан, обещая земельные участки, и собрала от 1 до 6 тысяч долларов США с каждого. Сейчас двое соучастников осуждены к лишению свободы, остальные в розыске.

Распространены случаи обмана при ложном содействии в трудоустройстве. В Уральске начальник вокзала, не имея полномочий принимать на работу, присвоил 370 тысяч тенге жительницы этого города, якобы для их передачи руководству АО «Вокзал-Сервис».

Продолжают оставаться массовыми случаи «телефонного» мошенничества. В текущем году по таким фактам заведено свыше тысячи уголовных дел. Наибольшее их количество в Алматы, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Костанайской областях.

Неизвестные лица отправляют жертве sms-сообщение о выигрыше автомашины и предлагают перечислить денежные средства для оформления документов на мобильный счет. Причем суммы немалые, порой до 100 тысяч тенге.

Отдельные случаи вызывают просто недоумение. До сих пор многие граждане доверяют свои деньги за оформление денежных кредитов в банках.

К примеру, в августе текущего года сотрудники столичной полиции задержали мошенника, который создал в Астане ТОО с филиалами в регионах и в течение двух лет привлекал вкладчиков, якобы для британского банка «Bаnk of Kingdom». Через своих сообщников мошенник заключил свыше тысячи договоров и с каждого обманутого получил по 75 тысяч тенге. В настоящее время по данным фактам проводится расследование.

Практика показывает, что расследовать уголовные дела по фактам мошенничества сложно. Трудно доказать умысел, когда обман и злоупотребление доверием граничит с гражданско-правовыми отношениями. Например, нелегко разобраться, когда взаимные претензии возникают между компаньонами по бизнесу. Обычно они пренебрегают юридическим оформлением взаимных финансовых сделок, а затем разрыв отношений – и масса встречных обвинений в обмане. Такая же картина часто бывает между родственниками.

За последние пять лет число мошенничеств возросло почти в 3,5 раза.

В среднем ежегодно мошенничеством причиняется ущерб на 15 миллиардов тенге, а раскрывается лишь каждое третье дело.

В целом, следует отметить, что у этого вида преступности высокая латентность. Нередко жертвы не обращаются в правоохранительные органы, зная, что их «просьбы» связаны с незаконными действиями, нередко – не хотят «потерять лицо», «деловую репутацию».

Сейчас наряду с традиционными видами мошенничества появились новые виды обмана, такие как «интернет»-мошенничество, фальшивые банковские и финансовые инструменты, фиктивные фонды и стартапы.

В противовес в Уголовном кодексе введена ответственность за мошенничество путем обмана пользователей Интернета, за манипулирование на рынке ценных бумаг, незаконные действия в отношении инсайдерской информации и создание финансовых пирамид.

По фактам создания финансовых пирамид, к примеру, с начала этого года уже заведено 8 уголовных дел.

Понимая, что противодействие мошенничеству во многом зависит от бдительности и осведомленности граждан, Генеральная прокуратура с прошлого года проводит совместную с другими правоохранительными органами информационно-профилактическую компанию.

Наша цель – довести до граждан простую истину – не отдавать кровно заработанные деньги и имущество за обещание в решении каких-то вопросов в обход закона.

С информацией о порядке реализации своих прав можно ознакомиться в госорганах, учреждениях, газетах, интернете, на личном приеме у руководителей. Любые помехи и волокиту можно обжаловать.

Пытаться обойти закон – значит самому себе искать проблемы. Жажда наживы, желание быстро обогатиться делают человека легкой добычей для мошенников. Ведь, как говорит народная мудрость, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий