С 2012 года в Казахстане по инициативе Главы государства проводится работа по реализации принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и мелким правонарушениям.
Для его обеспечения необходимо культивировать новую правовую культуру и новое правосознание граждан, превращая принцип «нулевой терпимости» к нарушениям законности в норму общественной жизни.
Согласно выводам проведенных за рубежом криминологических исследований возведенное в обычную практику несоблюдение общепринятых норм и правил поведения, мелкие правонарушения и даже отсутствие чистоты и опрятности окружающей городской среды сами по себе провоцируют всех наблюдающих это на противоправное поведение.
Укоренившееся чувство безнаказанности может привести в итоге к совершению более серьезных преступлений.
В Казахстане мероприятия по формированию нетерпимости к правонарушениям организованы по передовому опыту программ зарубежных стран, проводимых в целях профилактики преступлений.
В рамках соответствующего межведомственного Плана определены административные правонарушения, наиболее существенно влияющие на состояние общественной безопасности.
Так, именно в рамках работы по реализации принципа «нулевой терпимости» сокращается количество нетрезвых водителей. Многие граждане уже осведомлены о том, что выкинутый мимо урны окурок также может повлечь административное наказание. Причем принцип неотвратимости наказания одинаково действует как в отношении казахстанцев, так и иностранных граждан.
Более активное выявление подобных правонарушений и нацеленность на их пресечение и предупреждение привели к росту их регистрации, однако, значительное количество незаконных действий по-прежнему остается без должной правовой оценки.
Об этом свидетельствуют результаты организованного Генеральной прокуратурой социологического исследования, в ходе которого опрошено около тысячи столичных жителей.
Опрос показал, что о принципе «нулевой терпимости» знает лишь половина жителей (51%). Учитывая то, что мероприятия по формированию принципа нетерпимости к правонарушениям в большей степени организовывались в столице, есть основания считать, что в других регионах, а тем более в сельской местности, население знает о проводимой работе еще меньше.
При этом все отметили, что, несмотря на принимаемые меры, люди продолжают сорить, совершать другие правонарушения, полагая, что за это не понесут никакой ответственности.
Почти все опрошенные сняли с себя ответственность за происходящее, высказавшись, что борьба с правонарушениями должна вестись, в основном, правоохранительными органами.
Здесь первоочередную важность имеют вопросы взаимодействия населения с правоохранительными службами.
Согласно исследованию менее 15% населения готовы вызвать сотрудников полиции в случае, если они станут очевидцами правонарушений.
Надо учитывать, что речь идет только о декларации людьми своего поведения. В реальной жизни процент граждан, которые на самом деле обратятся в органы правопорядка, может быть еще ниже.
Большинство опрошенных объяснили это неудобством информирования правоохранительных органов, опасениями за возможные в будущем постоянные вызовы, а также соображениями личной безопасности.
В этой связи госорганами приняты меры для облегчения этого процесса.
Так, наряду с номером телефона «102» сообщать о нарушениях в настоящее время можно и иными способами.
К примеру, на официальные сайты Министерства внутренних дел (mvd.gov.kz), акиматов областей, городов Астана и Алматы (astana.gov.kz, almaty.gov.kz и т.д.).
Кроме того, ряд Департаментов внутренних дел используют мобильные телефоны для получения сообщений посредством приложения «Whats App» (ДВД Алматинской области – 87079223233, ДВД Жамбылской области – 87085304633, ДВД Южно-Казахстанской области – 87715669432).
С учетом изложенного, Генеральная прокуратура просит проявить активность в информировании правоохранительных органов о нарушениях, очевидцами которых Вы явились.
Нетерпимость даже к незначительным правонарушениям, беспорядку и вседозволенности в конечном итоге может способствовать предотвращению серьезных преступлений, а значит – сохранить чью-то жизнь и здоровье.
При непринятии уполномоченными органами мер по Вашим сообщениям просим информировать территориальные органы прокуратуры, в т.ч. посредством электронного портала www.115.kz.
Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям при поддержке каждого члена общества должна стать нормой жизни в правовом государстве.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры