Министерство здравоохранения и социального развития РК не прогнозирует большого наплыва рабочей силы в Казахстан из стран-членов Евразийского экономического союза.
Как сообщила сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникации заместитель главы этого министерства Светлана Жакупова, в 2014 году в Казахстан на работу прибыло 7 990 человек из России, 560 - из Белоруссии и 260 - из Армении.
«Мы прогнозируем, что уровень наплыва останется в тех же пределах, которые я сейчас озвучила. Риска для казахстанского рынка труда именно по наплыву иностранной рабочей силы мы не предвидим», - сказала она.
По данным Минздравсоцразвития, в 2014 году квота на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан была определена на уровне 63 тысяч человек, при этом на работу по разрешениям в Казахстан прибыло всего лишь 29 тысяч человек.
Пенсионные отчисления работников из стран Евразийского экономического союза будут переведены в страну проживания по достижению ими пенсионного возраста.
Разъясняя раздел «Трудовая миграция» Договора о ЕАЭС, Светлана Жакупова отметила, что трудовые мигранты из стран-партнеров по союзу также будут отчислять 10% от своего дохода в Единый накопительный пенсионный фонд. Соответственно выплаты они могут получить только по достижению пенсионного возраста в государстве проживания.
«То есть, если трудовой мигрант в возрасте 20 лет будет несколько раз пересекать нашу границу и осуществлять трудовую деятельность здесь, то при выезде из страны ему пенсионные накопления не будут перечисляться. Они будут аккумулироваться в ЕНПФ и будут экспортироваться только при обращении компетентного уполномоченного органа государства-проживания после достижения данным трудовым мигрантом пенсионного возраста», - разъяснила вице-министр.
Казахстанцы, работающие в странах ЕАЭС, также подпадают в эту норму. Они смогут получить пенсионные выплаты, накопленные в другой стране, по достижению пенсионного возраста.
«В России и Беларуси - идентичные пенсионные системы, которые учитывают также страховой стаж и страховые взносы. При этом у нас система отличается. Если у нас 10% перечисляются от доходов самого физического лица, то в России за работника перечисляет работодатель», - добавила она.
КАЗИНФОРМ