Окончательное решение о строительстве атомных электростанций в Казахстане будет принято после широкого обсуждения данного вопроса с населением. Об этом в Мажилисе Парламента РК сообщил вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев.
"Еще решение не принято. Решение будет принято с широким обсуждением, прежде всего, с населением и со всей структурой власти", - сказал Б.Джаксалиев, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения проекта закона РК «Об использовании атомной энергии».
Он уточнил, что сегодня определены 2 площадки строительства АЭС в Казахстане.
"Это в районе озера Балхаш - юго-западная его часть, железнодорожная станция Шыганак, поселок Уркен рядом. Вторая площадка - на Семипалатинском испытательном полигоне, это город Курчатов. Ну, город Курчатов - это условно. А так - на Семипалатинском испытательном полигоне", - пояснил он.
По словам вице-министра энергетики, финальный срок ввода АЭС - 2025 год.
"Чтобы построить в 2025 году, мы вчера должны были начать организационные мероприятия по данному вопросу. Сейчас создана компания - казахстанские атомные электрические станции в структуре компании «Казатомпром». Решение о начале строительства не принято до сих пор, как и о месте ее размещения", - рассказал он.
В Казахстане местом захоронения отходов от АЭС, возможно, станет Семипалатинский полигон.
"Срок эксплуатации атомных электростанций - минимум 60 лет. И, безусловно, даже на стадии проектирования возникает вопрос дальнейшего захоронения отходов. Вероятнее всего, захоронение в Казахстане возможно на Семипалатинском испытательном полигоне", - сказал Б.Джаксалиев, отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения проекта закона РК «Об использовании атомной энергии».
Замминистра энергетики отметил, что в мире пока не существует эффективного способа утилизации отходов атомной промышленности.
"Решение вопроса по отходам принципиальное, но и на международном уровне решения не имеет... Безусловно, сегодня пока не созданы более эффективные механизмы использования отходов по замкнутому циклу... В Казахстане вопросы по захоронению так остро не стоят, кроме ввезенных отходов с действовавшего некогда реактора БН-350 из Актау, они размещены на Семипалатинском испытательном полигоне, на одной из площадок. Мониторинг и эффективность использования этого захоронения постоянно производится и отвечает всем стандартам, которые определены МАГАТЭ", - пояснил Б.Джаксалиев.
Радиационный фон в поселке Калачи, где люди по непонятным причинам страдают «сонной болезнью», не выше, чем в Астане и Алматы.
"Нет никакой прямой предпосылки, что засыпают они оттого, что там были ранее урановые шахты. Прямых признаков никаких нет. Более того, сейчас ведется полный мониторинг по ядерной и радиоактивной безопасности в поселке Калачи. Там есть специальная группа оперативного реагирования, она не наблюдает какого-то изменения радиационного фона. В поселке Калачи радиационный фон не выше, чем в той же Астане и Алматы", - подытожил Б.Джаксалиев, отвечая на вопросы журналистов после презентации в Парламенте законопроекта "Об использовании атомной энергии".
Он также отметил, что весь комплекс работ по обезвреживанию бывших рудников в регионе проводился и продолжает проводиться в настоящее время. На вопрос о причинах возникновения болезни в п. Калачи Б.Джаксалиев не ответил, заявив, что "там работает экспертная группа".
Напомним, по последним данным в селе Калачи Акмолинской области с диагнозом "Энцефалопатия неясного генеза" зарегистрирован уже 101 человек.
КАЗИНФОРМ