Наднациональной валюты в Евразийском экономическом союзе не будет, заявил сегодня на брифинге в СЦК вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков.
«Хотелось бы отметить, что Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. Эти вопросы мы не обсуждаем. Это не есть тема повестки дня. Положение по формированию валютного союза и созданию единой наднациональный валюты в ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет», - отметил Тимур Жаксылыков.
При этом, подчеркнул вице-министр, в рамках ЕАЭС до 2025 года планируется провести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков.
«Здесь ничего не говорится о каком-либо монетарном или валютном союзе или о его перспективах», - добавил он.
Взаимный рынок труда стран Евразийского экономического союза стал доступным для всех мигрантов из государств-партнеров. По словам Т.Жаксылыкова, созданы необходимые условия для осуществления трудовой деятельности в странах-партнерах.
Так, в рамках ЕАЭС при трудоустройстве на работу теперь не нужно подтверждать документ об образовании. «То есть не нужно дополнительных процедур признания. Человек, который имеет документ об образовании, имеет право не подтверждать, а сразу устраиваться на работу», - пояснил он.
По его словам, работники, прибывающие из государств ЕАЭС, также пользуются одинаковыми профессиональными и социальными преференциями, что и местные работники. В том числе они имеют право устраивать детей на дошкольные учреждения, школы, имеют возможность пользоваться услугами медицинских организаций. «Исключение составляют работа на госслужбе, прохождение службы в армии. Это привилегия граждан каждой страны», - добавил он.
Как рассказал вице-министр, трудящимся мигрантам не требуется получения разрешения на осуществление трудовой деятельности. Также была проделана работа по исключению дискриминации по налогообложению физических лиц-не резидентов.
«Например, ранее граждане Казахстана, которые работали в РФ, облагались подоходным налогом со ставкой 30%, в то время когда граждане РФ - 10%. Сейчас это снято. Все облагаются по единой ставке», - заключил он.
КАЗИНФОРМ