Министр энергетики РК Владимир Школьник объяснил, почему возник дефицит сжиженного газа в городе Уральск.
По информации региональных СМИ, в городах Уральск и Актобе наблюдается дефицит сжиженного газа, водители стоят в очередях несколько дней.
«Я сегодня утром из новостей об этом узнал. Мы производим 2,5 млн тонн сжиженного газа. Потребность нашей страны - максимум 650 тысяч тонн. Министерство регулирует обязательные квоты на направление газа с учетом потребности каждой области. Все остальное предприниматели могут отправлять на экспорт и делать с ним, что хотят, здесь большая свобода», - пояснил В. Школьник на пресс-конференции в СЦК.
По данным главы Минэнерго, потребность Западно-Казахстанской области составляет порядка 1000 тонн. При этом квота в данной области была около 800 тонн.
По его словам, возможно, из-за того, что министерство своим приказом уменьшило цены на оптовые продажи на сжиженный газ с 31 тысячи тенге за тонну до 11 тысяч, у людей появилось желание реэкспортировать этот газ там, где его можно продать.
«Сейчас квота будет увеличена, проблема будет решена, сжиженного газа достаточно в стране», - заключил В. Школьник.
Казахстан рассчитывает перейти на новую систему учета полезных ископаемых в течение трех лет. Об этом сегодня заявил министр энергетики РК Владимир Школьник на пресс-конференции в СЦК.
«Используемая сейчас система учета запасов полезных ископаемых не учитывает все запасы, степень возможностью их извлечения, причем с рентабельностью», - сказал В. Школьник.
В связи с этим, по его словам, старая система не признается ни биржами, ни международными финансовыми институтами.
«Старая система не учитывает изменения цен на нефть», - отметил он.
В. Школьник также добавил, что создание международной системы учета полезных ископаемых отражено и в Стратегии «Казахстан 2050».
КАЗИНФОРМ