Никаких ограничений по субсидиям для казахстанских фермеров, в связи со вступлением в ВТО, не будет. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в «Казмедиацентре».
«Конечно же, в вопросе вступления в ВТО самым чувствительным и спорным был вопрос сельского хозяйства. Переговоры длились до последнего времени, и результатом явилось то, что Казахстан получил право субсидировать сельское хозяйство в объеме 8,5 процента от объема ежегодно производимой валовой продукции. Для сравнения, такие страны, которые вступили в последнее время, как Россия, Украина - они получили этот лимит в пределах 5 процентов. Такие же объемы по субсидированию сельского хозяйства имеет наш сосед - Кыргызстан. Из постсоветских стран - Молдова, Грузия и
Хорватия - будут субсидировать только в пределах 5 процентов», - сказал А.Мамытбеков.
По его словам, лимит в 8,5 процентов, в соответствии с методикой ВТО, означает почти в 2 раза больше. Так, как на 8,5 процентов можно субсидировать с привязкой к конкретному продукту, и еще 8,5 процента - без привязки к конкретному продукту, например, субсидирование процентной ставки, расходов на страхование, консалтинг, лизинг и других расходов. И этот лимит в будущем снижаться не будет.
Министр напомнил, что объем валовой продукции сельского хозяйства в Казахстане в 2014 году составил почти 2,6 триллиона тенге. Это означает, что объем субсидий на эту отрасль в Казахстане может достигать около 2,5 миллиарда долларов США. Поэтому, никаких ограничений по субсидиям для казахстанских фермеров, в связи со вступлением в ВТО, не будет.
КАЗИНФОРМ