Вопросы борьбы с преступностью одинаково актуальны для всех государств.
Реалии наших дней таковы, что одними из самых опасных явлений современности стали проявления экстремизма и терроризма, которые несут в себе наибольшую угрозу жизни, здоровью и безопасности людей.
Эти угрозы вне географии. Они приобрели международный характер и затрагивают все государства, независимо от их военной, экономической мощи и вероисповедания.
Противопоставляя себя интересам других граждан и обществу в целом, радикально настроенные лица заняли бескомпромиссные и бесчеловечные позиции.
Глобализация общества изменила содержание, тактику деятельности и цели экстремистов и террористов, от чего меняются и объекты их устремлений, от которых страдает мирное население, дети нашей планеты.
К сожалению, с недавнего времени, и наша страна столкнулась с террористическими акциями.
Поэтому сейчас основные усилия государственных структур Казахстана направлены на предупреждение и своевременное выявление преступных намерений религиозных радикалов.
С 2003 года действует Антитеррористический центр, на который возложена координация деятельности всех государственных, специальных, правоохранительных органов и иных ведомств по противодействию экстремизму и терроризму.
С 2013 года у нас реализуется специальная Государственная программа по противодействию экстремизму и терроризму.
Уже в рамках реализации этой программы на стадии подготовки предотвращено несколько актов терроризма в регионах республики, виновные лица привлечены к ответственности.
Нашим государством проводится большая и последовательная работа в рамках международной борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Казахстан является одним из инициаторов объединения стран для обеспечения безопасности и стабильности в центрально-азиатском регионе.
Оказывается активная поддержка деятельности Международной контртеррористической коалиции в Афганистане.
Наша страна присоединилась ко всем 14-ти международным универсальным конвенциям ООН по борьбе с терроризмом.
Казахстан, отказавшийся от обладания четвертым по мощности ядерным арсеналом в мире, поддержал Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма.
В судебном порядке признаны экстремистскими и террористическими 21 организация, их деятельность запрещена.
Также через суд признаны незаконными видеоролики, где содержались призывы к вступлению в ряды террористов в Сирии и Ираке («Муджахеды из Казахстана в Шаме», «Те, кто были правдивы с Аллахом» и «Состязайтесь в благих делах»).
В связи с распространением в Интернете материалов экстремистского содержания запрещены к ввозу, изданию и распространению порядка 660 информационных материалов и продукция 700 сайтов.
По опыту зарубежных стран в Казахстане проводится работа по социальной реабилитации приверженцев нетрадиционных религиозных течений, которая включает в себя работу и с их окружением (близкими).
Профилактические меры позволили перевести на умеренные позиции более половины религиозных радикалов, находящихся в местах лишения свободы.
Вместе с тем, угроза экстремизма и терроризма не снижается.
Говоря о глобальной безопасности, нельзя забывать о международных террористических группировках, которые дислоцируются и активно действуют в других регионах мира.
В первую очередь, это Ближний и Средний Восток, Средняя и Юго-Восточная Азия, страны Африки.
На сегодня одной из основных проблем для Казахстана, как и других стран мира, является участие наших граждан за рубежом в боевых действиях на стороне террористических структур.
Компетентными органами на постоянной основе проводится работа по пресечению выезда граждан страны за рубеж для участия в террористической деятельности.
Тревожными выглядят прогнозы в связи с предстоящим поэтапным выводом из Афганистана Международной контртеррористической коалиции.
По мнению экспертов, это может повлечь увеличение потока наркотиков, поскольку их производство и, особенно, разработка новых видов, ежегодно растут.
Проблема появления новых видов наркотиков для Казахстана особо актуальна. Это обусловлено недостатком у экспертов образцов разновидностей новых синтетических наркотиков, курительных смесей типа «Спайс», что значительно усложняет определение исследуемого объекта.
Поэтому работа по перехвату, противодействию транзита и распространению наркотиков будет более эффективна при объединении усилий.
К примеру, Управление ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью в Таиланде с соседними странами внедрили систему оповещения о новых наркотиках, а их образцы переправляются в лаборатории этих стран.
Такой подход значительно сокращает время и расходы на исследования новых видов наркотиков, стоимость которых в Таиланде в среднем составляет 1 тысячу долларов США за одну экспертизу.
Представляется, что использование каналов УНП ООН для создания банка данных, передачи друг другу образцов позволит решить проблемные вопросы для экспертов.
Мы заинтересованы в налаживании тесных контактов, в том числе путем заключения межгосударственных соглашений по вопросам борьбы с преступностью.
Наше сотрудничество важно акцентировать на вопросах обмена информацией о планирующихся терактах, методикой по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, предотвращению выезда сограждан за рубеж для участия в боевых действиях террористов.
Следует усилить совместные меры по выявлению и пресечению фактов финансирования терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков.
Террористические и преступные сообщества активно используют информационные технологии.
В качестве контрмер этому для нас интересен опыт блокирования их сайтов, пресечения распространения в СМИ радикальной идеологии, информационной работы по формированию в обществе негативного образа экстремиста и террориста.
Убежден, что предлагаемые меры в ближайшей перспективе позволят снизить угрозу экстремизма и терроризма.