Как проверить качество цемента

Можно долго рассуждать о производителях цемента, о стандартах, о стране-изготовителе, о алитах, белитах и алюмоферритах. Но по сути нас интересуют только три параметра:

скорость набора прочности, которая выражается через срок начала схватывания (чтобы цемент начал схватывание не через 3 минуты после смешивания с водой и не через 3 часа), а в промежутке 40–60 минут;

равномерность твердения — проявляется в отсутствии трещин и деформаций в цементной лепешке. Далее я опишу подробно, как ее изготовить;

не ГОСТовский термин «стабильность». К марке, скорости схватывания и короблению имеет самое прямое отношение, поскольку определяет самый важный для эксплуатанта (не для строителя, а для того, кто в доме будет жить) параметр — сохранение заявленных свойств во времени.

Цвет

Тонкодисперсный порошок от светло- до темно-серого цвета, очень тяжелый (гораздо тяжелее гипса). Оттенки зеленого цвета говорят о достаточном содержании железа, что есть хорошо (это не плесень!).

Крупка

Если крупка представляет собой (при разминании в пальцах) камешки с острыми краями или песчинки – в топку. Если крупка — округлые и покрытые слежавшимся цементом галечки, в центре которых прощупываются круглые шарики — это нормально.

Запах

Запах есть, часто «могильный», тяжелый — это нормально.

А теперь проверим его на равномерность твердения (помните, я обещал научить делать лепешку?)
Для анализа потребуется  сам цемент, минералка типа «Ессентуки-17» (самая соленая или аналогичная ей; другие типы минералки я не пробовал, потому рекомендовать их не могу), хорошие резиновые перчатки, одноразовая тарелка, такая же ложка, целлофановый пакет для создания влажной атмосферы и мокрая тряпка/газета. Для набора опыта крайне желательно проверить данным способом образец заведомо хорошего цемента.

Внимание: ни в коем случае не пытайтесь выполнить нижеописанные действия без тщательной подготовки! Руки обязательно должны быть в крепких резиновых перчатках в течение всего эксперимента, иначе химические ожоги почти гарантированны. Смесь во время реакции может брызгаться — это никогда не отстирается, поэтому заранее позаботьтесь о специальной одежде.

Способ приготовления: в тарелку насыпать полстакана испытуемого цемента, ложкой (не руками!) смешать с минералкой до состояния густого теста и сформировать круглую или овальную лепешку толщиной в центре 3–7 см и 0–1 см к краям. Хорошо, если в одной части сделаете очень резкий переход от толстой части к тонкой.

Сразу внимательно смотрим:  качественный цемент начинает ложное схватывание почти сразу, что преодолевается ложкой, снова становится пластичным. Схватывается в течение 5–10 минут, пластифицированный, может, чуть дольше, ощутимо греется в толстой части, может изменить цвет до сине-зеленого.

На все описанные действия уходит 10-15 минут.

Второй этап проверки. Образец вместе с тарелкой и мокрой тряпкой (хоть водой из лужи, без разницы) положить в пакет и герметично замотать, желательно на сутки–трое, и оставить в теплом месте (только чтобы пакет не сгорел). Если времени нет, то хотя бы на несколько часов, в очень крайнем случае – на час.

Качественный цемент: твердый, без трещин (или почти без них), звенит при постукивании, при падении разбивается, при высыхании на воздухе может покрыться солью. Проверка пройдена.
Минпорошки, некачественные цементы, скорее всего, схватятся с трещинами вплоть до раскола на несколько частей или до рассыпания в крошку. Представить, во что превратится кирпичная кладка через пару лет, – можете и сами.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий