В Самарской области может появиться исследовательский центр гибкой электроники

В октябре делегация нашей губернии посетила ряд европейских исследовательских центров. Представители Самарского государственного медицинского университета, регионального департамента информационных технологий и связи и компании «Элтех» побывали в Швейцарии, Франции, Германии и Финляндии. Основной целью поездки стало знакомство с работой и налаживание взаимодействия с передовыми европейскими исследовательскими центрами, развивающими технологии в сфере гибкой электроники, микроэлектроники, биотехнологий и микроэлектромеханических систем (MEMS). Поездку организовала компания «Элтех» - стратегический партнер СамГМУ.

Интерес к европейским коллегам неслучаен, - до конца текущего года СамГМУ готовится выйти на федеральные органы власти с проектом создания в Самарской области исследовательского центра гибкой электроники и микроэлектроники. По словам директора Института инновационного развития СамГМУ, профессора Александра Колсанова, это знаковый проект для самарского медуниверситета. «Тема очень серьезная, над ней работает целая команда специалистов нашего университета департамента информационных технологий и связи Самарской области, министерства промышленности и технологий Самарской области, компании «Элтех», - говорит он. – Она должна будет пройти согласование в ряде федеральных министерств, ключевым заказчиком будет являться Минздрав РФ, нам необходимо заручиться поддержкой правительства Самарской области и затем мы будем выходить на Минпромторг, мы поставили перед собой задачу пройти все подготовительные этапы до конца текущего года».

По словам заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, подобный проект заслуживает самого пристального внимания со стороны властных структур и будет поддерживаться региональным правительством. При этом он заявил, что площадка под исследовательский центр уже определена – область предоставит часть площадей в рамках технополиса «Гагарин-центр», который в ближайшем будущем появится в региональной столице.

По словам Александра Колсанова, в начале работы с этим проектом медуниверситет рассматривал 7-8 направлений, из которых по итогам европейской поездки было отобрано 5 ключевых. «Мы хотели посмотреть реально действующие центры, аналогичной тематики, - говорит он. - Мы посетили в Швейцарии центр ССМ - организацию, которая курирует это направление, во Франции и Германии были в институтах общества Фраунгофера, а в Финляндии – в центре технических исследований VTT. С каждым из посещенных центров мы закрепили 2-3 направления, по которым мы будем сотрудничать, выстраивать технологическую цепочку по оборудованию, по которым нам будут оказывать методическую и консультационную помощь в организации и разработке технологий».

Заместитель директора ГКУ СО «Региональный центр управления информационными системами и ресурсами Самарской области» Артем Мелешкин, представлявший в поездке департамент информационных технологий и связи Самарской области, говорит, что переговоры о сотрудничестве были непростыми. «Понятно, что своими ноу-хау никто просто так делиться не будет и раскрывать свои компетенции, это все стоит денег и немалых, - отметил Артем Мелешкин. – Поэтому мы будем подписывать соглашения о намерениях, в которых будут прописываться направления сотрудничества на технологическом уровне, взаимодействие по проектам и создание совместных старт-апов по их разработкам для рынков России и стран СНГ на нашей базе».

Инициаторы проекта говорят, что самарский исследовательский центр станет своеобразным «окном в Россию» для европейских партнеров, что в свете последних событий на мировой арене и политики правительства РФ в плане импортозамещения становится чрезвычайно интересным предложением.

По словам Александра Колсанова, для нашей страны это также чрезвычайно важно. «Я поражен, насколько далеко наши европейские коллеги ушли в этом направлении, - говорит он. – Если мы не начнем прямо сейчас этим заниматься, то отрыв станет непреодолимым. Представьте, там существуют целые институты, которые занимаются исключительно трансфером фундаментальных исследований в рыночные механизмы. Берут на себя доводку – инжиниринг, дошлифовку, упаковку идеи, и передают ее на рынок. Эта модель полностью себя оправдала, мы ее во всех странах увидели. У них есть целые отделы, которые прогнозируют, куда пойдет мир, и начинают за счет своих и федеральных средств вести работы в этих направлениях. Они рассказывали, что 10 лет назад они начинали финансировать те или иные направления, не зная точно даже, чем они кончатся, а теперь понимают, что «выстрелило». Не все, конечно, но 2-3 технологии пошли и полностью окупили все затраты».

Сейчас идеология планируемого исследовательского центра в рамках технополиса «Гагарин-центр» включает три больших блока: первый – это центр гибкой электроники и микроэлектроники, второй – биотехнологический центр по выращиванию органов, третий – центр по технологиям МЕМС. Также предполагается создание полноценной исследовательской базы, вивария и т.д. Инициаторы планируют закончить подготовительный этап проекта до конца текущего года, чтобы можно было выходить с ним на федеральный уровень.

 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий