В четверг, 15 января, в Администрации Самары состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о стоимости тепловой энергии для промышленных предприятий. В обсуждении приняли участие представители муниципалитета, областного Министерства энергетики и ЖКХ, регионального Союза работодателей, нескольких заводов.
Напомним, что с 2015 года на территории Самары, кроме Красноглинского и Куйбышевского районов, начинает действовать единая теплоснабжающая организация, таково требование федерального законодательства. В этом качестве было выбрано ОАО «Предприятие тепловых сетей». Для многих абонентов – физических и юридических лиц – ситуация не изменилась, поскольку ПТС и так обслуживало значительную часть Самары. В то же время нагрузка легла на городской бюджет: в нем были предусмотрены дополнительные субсидии для населения – 117 млн. рублей на первое полугодие 2015 года.
В невыгодном положении оказался и ряд крупных промышленных предприятий, которые ранее имели договоры теплоснабжения с Самарским филиалом ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания». Дело в том, что у родственной ей структуры – ПТС – тариф на 20% выше. Среди тех, кого затрагивает это подорожание услуг теплоснабжения, заводы «Авиакор», «Прогресс», «Кузнецов». Например, по словам главного энергетика «Авиакора» Андрея Бочкова, в 2015 году предприятию необходимо найти дополнительные 28 млн. рублей. Данные по всем заводам аккумулирует региональное объединение «Союз работодателей Самарской области». По предварительным подсчетам, им суммарно предстоит изыскать 100 млн. рублей.
Решение о выборе единой теплоснабжающей организации, одобренное областным Министерством энергетики и ЖКХ, было закреплено специальным соглашением. Его в октябре прошлого года заключили муниципалитет, ВоТГК и ПТС. По мнению Главы Администрации Самары Олега Фурсова, документ был подписан в спешке, без учета возможных последствий.
«Такое кардинальное решение привело к убыткам конкретных предприятий, городского бюджета. Ситуация крайне непонятная, особенно в свете работы, которую проводит Правительство Самарской области, лично Губернатор Николай Иванович Меркушкин, помогая предприятиям получать федеральные средства на выполнение оборонного заказа, на развитие аэрокосмического кластера. На мой взгляд, поверхностно подошли к расчетам при подготовке соглашения, не были проведены согласительные процедуры с Союзом работодателей, принятые решения явились для них неожиданностью. Кроме того, городской бюджет 2015 года не предусматривает средства на компенсационную выплату дополнительной категории горожан – порядка 20 тыс. человек, которые могут обратиться в Департамент социальной поддержки и защиты населения в связи с изменениями, -сказал мэр. – При решении таких вопросов работники мэрии должны были поставить условие по ограничению, например, зарплаты руководителей ПТС, учитывая, что речь идет о бюджетных средствах, тщательнее проработать инвестиционную составляющую».
Олег Фурсов поручил инициировать дополнительное совещание на областном уровне, чтобы довести информацию о последствиях принятого решения и избежать формирования у ОАО «ВоТГК» необоснованно получаемых доходов в период с 1 января по 1 июля 2015 года.
«Эти и другие обстоятельства говорят о недостаточном профессионализме чиновников, отвечающих за регулирование этой сферы. Суть городской политики в отношении промышленных предприятий должна сводиться к максимальной поддержке их развития и снижению надуманных расходов», - подчеркнул Олег Фурсов.
По итогам совещания Главой Администрации поручено предоставить всю документацию, все расчеты, которые были на момент подписания соглашения, и подготовить предложения по его отмене или корректировке. По мнению мэра, в условиях текущей социально-экономической ситуации энергетики должны думать о защите интересов промышленных предприятий. Мэр поручил немедленно организовать переговорный процесс с участием Союза работодателей, ВоТГК, представителями областного Правительства и городской Администрации. Олег Фурсов ждет предложений со стороны ВоТГК по изменению сложившейся ситуации.