(Город Казань, KZN.RU, 13 мая, Зиля Гайфи). Перспективы развития банковского бизнеса и внедрение IT-технологий в деятельность финансовых организаций Казани обсудили эксперты площадки «Банки-2030» в рамках работы над Стратегией социально-экономического развития города до 2030 года.
Обсуждение состоялось в Институте экономики и финансов К(П)ФУ. В качестве экспертов были приглашены представители крупнейших банков России и Татарстана, вузов города. Участникам круглого стола было предложено высказаться о перспективах Казани в плане развития банковского сегмента и его готовности отвечать меняющимся потребностям клиентов.
По общему мнению экспертов, банковский мир сегодня быстро меняется, однако базовым остается взаимодействие банков с органами муниципальной власти. В частности, об опыте участия банка в работе над крупными городскими проектами рассказал начальник управления развития платежных систем банка «Ак Барс» Нияз Шарипов. По его словам, банк успешно выступал партнером города при проведении Универсиады и других международных чемпионатов, участвует при разработке проектов транспортной инфраструктуры и поддерживает другие инициативы города и республики.
Готовность к государственно-частному партнерству высказал представитель «Газпромбанка» Рафис Усманов. Это финансовое учреждение, к слову, сотрудничало с городом при строительстве детских садов. Корпоративный секретарь «Татфондбанка» Лилия Марфина, в свою очередь, заявила о стремлении банка быть в тренде, развивать мобильный банкинг и использовать для этого современные технологии.
По мнению директора филиала банка «Зенит» Ильшата Миннемуллина, у столицы Татарстана большие перспективы. «Казань является одним из ключевых городов России, а Татарстан – регионом, в которых банк планирует развивать свою деятельность. Мы активно кредитуем ключевые отрасли – сельское хозяйство, промышленность, строительство. Казанские финансисты продвинуты в плане умения считать и управлять, продвигать и пользоваться последними финансовыми продуктами», - сказал он.
В ходе обсуждения эксперты подняли и ряд проблем, которые сегодня существуют в банковской сфере города. Наиболее остро, по их мнению, стоит кадровый вопрос. Так, представитель банка «Русский стандарт» Лилия Мусина заявила, что банковский рынок сегодня готов предлагать большое количество рабочих мест. Казань, как город-милионник, по ее словам, интересна московским владельцам не только как рынок клиентов, но и как рынок высококвалифицированного персонала. Однако образовательные центры столицы РТ не всегда готовы отвечать этим требованиям. Например, «Сбербанк», отвечая на неудовлетворенный спрос в кадрах, создал собственный корпоративный институт. В целом же, как заявили представители банка, «Сбербанк» готов сотрудничать с городом над разработкой образовательных проектов.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня к персоналу предъявляются иные требования, чем раньше – от потенциальных сотрудников банка требуются не только наличие финансовых навыков, но и умение работать с большими базами данных. «Сегодняшние конкуренты банков – не сами банки, а IT-компании, такие как «Apple» и «Google». Изучается передовой опыт, технологии. Будущее банков – в цифровом формате. Физическое присутствие филиалов для клиентов становится все менее важным. Поэтому задача банков сегодня – в повышении в Казани доступности мобильных услуг. Невозможно развивать банковский рынок без оглядки на достижения IT-сферы», - сказал директор казанского филиала банка «Сбербанк Лизинг» Сергей Озерянский.
По мнению представителя «Банка Казани» Эдуарда Зарипова, расширение деятельности банков в сети интернет поднимает вопрос безопасности. «Уйти в интернет легко, однако нерешенной остается проблема безопасности. Галопирующими темпами растет кибер-преступность и интернет-мошенничество. Потери могут быть колоссальными», - отметил он.
В завершение работы экспертной площадки участники отметили, что перспективы развития банковского сегмента в Казани, прежде всего, связаны с внедрением системы исламского банкинга и использованием цифровых технологий, привлечением зарубежных инвестиций и разработкой проектов в рамках государственно-частного партнерства.
Фото Дениса Гордийко