(Город Казань KZN.RU, 30 июня, Ксения Швецова). С ростом внутреннего туризма специалисты отмечают также увеличение спроса на паломнические маршруты. В Казани есть все необходимые условия для роста религиозного туризма, считают эксперты. Для того, чтобы это направление развивалось, в столице Татарстана предлагается создать круглогодичную этнографическую деревню или этнопарк, чтобы знакомить туристов из других стран и городов с культурой, обычаями и религиозными обрядами жителей Татарстана. Эти и другие вопросы обсудили на совместном заседании Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям и рабочей группы по профилактике правонарушений среди иностранных граждан, прошедшем сегодня в Исполкоме под председательством первого заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани Дамира Фаттахова.
В заседании также приняли участие сотрудники Аппарата Президента РТ, депутаты Казанской городской думы, представители религиозных организаций, сотрудники структурных подразделений Исполкома и другие.
По словам Д.Фаттахова, Татарстан, в силу открытости и высокой толерантности, имеет самый высокий показатель миграционного прироста среди студентов Приволжского федерального округа. «Как сказал Президент нашей республики Рустам Минниханов, межнациональное и межконфессиональное сотрудничество является опорой российской государственности. Наглядным примером этого служит Татарстан: сейчас в республике проживают порядка 70 тыс.мигрантов, 1,5-2 тыс. иностранных граждан ежегодно получают российское гражданство», - отметил Д.Фаттахов. Большую роль в формировании положительного мнения о межнациональной политике в республике играют туристы, которые приезжают в Татарстан.
Как отметила и.о. директора Комитета содействия развитию туризма Исполкома города Дарья Санникова, религиозный туризм, роль которого в последние годы заметно возрастает, – это составная часть современного туризма. Памятники религии, истории и культуры становятся причиной посещения того или иного региона, города. «Развитие общего интереса к религиозному туризму не обошло и Казань: у нас наблюдается процесс становление турфирм по организации религиозных и паломнических туров», - отметила Д.Санникова и добавила, что на сегодняшний день в мире насчитывается около 40 млн.туристов, вовлеченных в религиозные туры, которые тратят около 40 млрд.долларов на посещение мест преклонения. Опираясь на данные паломнических центров Поволжья, которые организуют туры в Казань, можно предположить, что в среднем с целью паломничества в Казань в среднем приезжают около 10 тыс.человек в год. Специально для них в Казани есть ряд разработанных маршрутов – как для православных, так и для мусульманских путешественников.
При этом все меры по привлечению паломнического туризма должны быть направлены на создание сетей визуальной коммуникации, навигационных схем, в том числе – на английском языке, которые бы отвечали потребностям религиозных путешественников, подчеркивает Д.Санникова. «Нам необходимо создание круглогодичного комплекса – этнографической национальной деревни. Расположить ее можно, например, в поселке Мирный Березовой рощи, где ежегодно проводится татарский национальный праздник Сабантуй. Он позволит в течение года знакомить гостей с национальной культурой нашей республики», - отмечает Д.Санникова.
В свою очередь, многие специалисты уверены в том, что, с учетом постоянно растущего турпотока, в Казани нужно создать даже не один, а несколько подобных комплексов.
Столица Татарстана привлекает иностранных граждан не только как уникальный туристический центр, но и как место постоянного проживания. К слову, заместитель начальника Казанского отдела Центра по противодействию экстремизму по РТ Рустам Сытдыков в своем докладе отметил, что, несмотря на увеличение числа иностранных жителей в Казани, количество правонарушений с их участием заметно снижается.
Для поддержания уникальной атмосферы дружеских отношений представителей различных религий на территории города, в Казани постоянно проводятся мероприятия, направленные на формирование дружеского климата, работают различные организации и учреждения. К примеру, как рассказала замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Татьяна Агафетова, только на территории этих двух районов города функционируют 19 религиозных объединений, в том числе 7 мусульманских, 7 – православных, 5 – иных конфессий, и одно религиозное образовательное учреждение.
Большое внимание в Казани уделяется и вопросам трудоустройства иностранных граждан. Хорошим примером служит содействие в трудоустройстве гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины – как отметил директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин, с июля 2014 года из 1884 граждан Украины были трудоустроены 1379 человек, что составляет 73% от общего числа. Сотрудники Центра занятости регулярно проводят бесплатное обучение иностранных граждан, которые изучают историю России, основы трудового законодательства и русский язык. «В этом году 140 трудовых мигрантов будут проходить обучение по русскому языку, истории России и основам трудового законодательства», - рассказал М.Хайруллин. На сегодняшний день в Центре занятости имеется информация о 64 работодателях, использующих иностранную рабочую сил, более 30 иностранных граждан обратились в учреждение в этом году, из них уже 15 устроились на работу.
Всячески поддерживать добрые межнациональные и межконфессиональные отношения в республике и ее столице призвал секретарь Татарстанской митрополии РПЦ Московского Патриархата отец Владимир. «Мы живем в уникальном, неповторимом и удивительно красивом городе, - сказал отец Владимир. - Своим трудом мы должны постоянно делать жизнь в нем еще более комфортной и спокойной. Как бы банально не звучал этот лозунг, но наша сила – в нашем единстве».