(Город Казань KZN.RU, 7 июля, Ксения Швецова). Уже совсем скоро в Казани на одной площадке соберутся гурманы со всей страны: 8 июля стартует фестиваль «Вкусная Казань». Его посетителей угостят самыми необычными блюдами из разных кухонь мира и научат готовить не хуже, чем в лучших ресторанах города. Горожане сами выберут заведение, где, по их мнению, готовят и обслуживают на самом высоком уровне, а также испекут самый длинный в мире хворост. В преддверии самого главного кулинарного события об особенностях фестиваля «Вкусная Казань», который в этом году проходит во второй раз, организаторы мероприятия рассказали на пресс-конференции.
Фестиваль «Вкусная Казань» позволяет за несколько дней раскрыть потенциал татарской национальной кухни, продемонстрировать все ее богатство и привлечь в столицу туристов, которые не прочь отведать татарские блюда. Как рассказала заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Лиана Саетова, время проведения столь масштабного кулинарного события было выбрано неслучайно. «Если в прошлом году фестиваль проходил в майские праздники, то есть в период активной загрузки отелей, то на этот раз было принято решение провести его без привязки к пиковым праздничным датам. Это позволит нам распределить туристический поток и привлечь гостей на другие мероприятия, которые проходят в городе», - пояснила Л.Саетова. Гостей на фестивале, действительно, соберется немало – информацию о гастрономическом празднике заранее довели до туристических компаний, так что полакомиться необычными блюдами приедут и те туристы, которые ранее уже бывали в Казани.
По словам заместителя главы муниципального образования города Казани Евгении Лодвиговой, изначально идея проводить фестиваль возникла на городском уровне. «Мы очень благодарны, что Президент Татарстана и Госкомитет по туризму поддержали нас, - отметила Е.Лодвигова. - В том году фестиваль был можно сказать пробным. Мы расширили дислокацию, организовали дополнительные домики для участников на ул.Каюма Насыри и на ул.Марджани. Мы очень надеемся, что это принесет хороший результат. В последнее время мы делаем ставку на гастрономический туризм, и, как показывает опыт, татарские блюда никого не оставляют равнодушными».
В программе фестиваля запланированы мастер-классы по приготовлению блюд именитыми шеф-поварами, по организации бизнеса, связанного с гастрономическим направлением. Также для горожан приготовили арт-перфомансы на тему национальной кухни, площадки для детских развлечений, выступления творческих коллективов Татарстана, национальные грузинские, корейские, танцы и многое другое. Мастер-классы будут проходить в специально организованном шатре. «Помимо наших национальных блюд мы хотим показать и кухни других народов мира, которые очень хорошо представлены в ресторанах города», - рассказал председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани в РТ Зуфар Гаязов. В качестве мастер-класса для посетителей приготовят азотное мороженое, блюда грузинской кухни, вегетарианские блюда.
Изюминкой фестиваля станет голосование на самое лучшее заведение, которое представит национальную кухню. Проголосовать можно будет за любого из 30 участников. Как рассказала и.о.председателя Комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова, при входе на территорию фестиваля посетителям будут раздаваться карточки для голосования по разным номинациям: лучший национальный вкус, лучший вкус артистизма, лучшее оформление стенда и здоровое питание. Кстати, организаторы отмечают, что все блюда, которые представят рестораны, будут по ценам ниже, чем обычно. Как рассказал Е.Лодвигова, на участие в фестивале были одобрены все заявки, но акцент все-таки будет сделан на национальную татарскую кухню. В этом году, кстати, среди участников есть и гости – свои блюда казанцам представят повара из Уфы.
Не обойдется и без рекорда – если в прошлом году на фестивале испекли самый большой треугольник, то в этом сделают самый длинный хворост на территории площадки ресторана «Туган авылым».
Несмотря на то, что «Вкусная Казань» - это классический национальный гастрономический фестиваль, развлечения здесь найдутся для посетителей любого возраста. К примеру, будет организована площадка для молодежи, где ребята приготовят бургеры в различных вариантах, для детей организуют «Кидспейс» - проект, благодаря которому малыши смогут «примерить» на себя различные профессии.
Напомним, площадкой для проведения фестиваля запланировано использовать одну из самых колоритных улочек Казани – ул.Каюма Насыри, расположенную на территории Старо-Татарской слободы, и набережную озера Кабан по ул.Ш.Марджани.
Вход на фестиваль и участие в мастер-классах для всех желающих – бесплатны. Официальное открытие главного кулинарного события состоится 8 июля в 17.00, 9 и 10 июля фестиваль работает с 12.00 до 21.00. Печь рекордно длинный хворост участники фестиваля будут 9 июля в 13.00.