(Город Казань KZN.RU, 28 июля, Алсу Сафина). С весны этого года Департамент продовольствия и социального питания Казани занялся организацией питания в детских садах ряда районов Татарстана. На сегодня уже можно говорить о первых результатах этого эксперимента: дети в районных детских садах стали получать более полноценное питание, кроме того, улучшились и результаты проб, которые еженедельно берутся на местах. О том, как готовится продукция для детских дошкольных учреждений, сегодня в ходе пресс-тура рассказали журналистам казанских СМИ.
К обслуживанию дошкольных образовательных учреждений в районах республики департамент приступил с 1 апреля. На сегодня департамент поставляет продукцию в 68 детсадов Кайбицкого, Балтасинского, Высокогорского, Верхнеуслонского, Арского и Пестречинского районов. Помимо детских садов шести районов республики департамент в данный момент обслуживает одну школу Высокогорского района.
Как отметила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева, на момент «захода» в детсады, в большинстве из них наблюдалась довольно сложная ситуация с хранением продуктов, квалификацией персонала. «Сейчас мы очень рады за районные детские сады, потому что в какой-то степени они показывают себя лучше в плане организации питания, чем казанские», - сказала Г.Ананьева.
Заведующая лабораторией департамента Ольга Артамонова также отметила положительную тенденцию. «С 1 апреля и до настоящего момента в детских садах районов республики было отобрано 286 проб. В некоторых учреждениях до 20% проб были неудовлетворительными. Сейчас ситуация нормализовалась. Работники районов четко реагируют на замечания. Все пробы хорошие», - сообщила заведующая лабораторией. Стоит отметить, что в районы специалисты выезжают еженедельно.
Лаборатория департамента была создана в 2013 году, она аккредитована в Росаккредитации и недавно успешно прошла подтверждение компетентности. Лаборатория состоит из двух отделений: физико-химического и санитарно-эпидемиологического. Специалисты лаборатории проводят проверку сырья, поступающего на склад, готовой продукции и по технологической цепочке изготовление готовых блюд. Кроме того, проверяется вода, объекты окружающей среды и воздух. В физико-химическом отделении проводится 6-7 тыс. анализов продукции в месяц. В детских садах и школах не только проверяется продукция, но и берутся смывы на чистоту.
Ольга Артамонова обратила внимание на то, что сейчас снизился процент забракованной продукции – не больше 5 тонн в неделю. В свое время такой продукции было в десятки раз больше. И если раньше департамент просто возвращал забракованное сырье поставщикам, то теперь еще и взимает за это штрафы. Гузель Ананьева, в свою очередь, добавила, что департамент старается совершать закупки продукции у местных производителей.
В ходе пресс-тура журналистам показали сам комбинат, склады, где хранятся овощи, фрукты, бакалея, холодильники, где лежит рыба, мясо, колбасные изделия, замороженные ягоды. Для каждого вида продукции предназначен отдельный холодильник. Журналисты смогли увидеть, где готовится питание для школ и больниц (департамент обслуживает семь лечебных учреждений, в том числе РКБ, ДРКБ, 7 горбольницу), ознакомились с работой горячего цеха и т.д. Также представителям СМИ напомнили, что поскольку по требованиям в детских садах с момента приготовления пищи и ее раздачи должно пройти не более часа, в дошкольные учреждения отправляются полуфабрикаты: чищенные и нарезанные овощи, замороженные котлеты и т.д. Благодаря этому на местах для организации питания требуется меньше персонала.
Гузель Ананьева уверена, что необходимо развивать централизованные кухни. «Понятно, что какие-то блюда лучше готовить на месте, например, супы, каши, напитки. Другие, серьезные блюда, должна готовить централизованная кухня. Мы можем отследить качество сырья, промывки тары, следим за производственным персоналом», - отметила она.
В качестве примера журналистам продемонстрировали примерное меню для детей старшей группы в детских садах. Средняя стоимость питания на одного ребенка в день – от 79 до 120 рублей – зависит от возраста ребенка и количества часов, которые он проводит в детском саду.
Г.Ананьева подчеркнула, что себестоимость сырья, которое закупает департамент, невысокое, на 30% ниже рыночной. По этой же причине многие вузы и ссузы, а также коммерческие проекты хотят работать с департаментом.
На вопрос о том, будет ли опыт взаимодействия с детскими садами районов республики распространяться и дальше, генеральный директор департамента ответила, что «это была прекрасная идея – попробовать наши возможности и для районов республики». «Мы считаем, что положительный эффект от этого был. Меню, которое мы вводим в районах, согласовано с Роспотребнадзором и содержит все, что нужно ребенку для полноценного развития», - сказала Г.Ананьева.