Руководство Татарстана не намерено принимать нерыночных ограничительных мер для защиты местных производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, однако намерено добиваться обеспечения равных и прозрачных правил для всех игроков на этом рынке. Об этом заявил сегодня Президент республики Рустам Минниханов в ходе состоявшегося в Доме Правительства РТ заседания экономического совета Татарстана «О продвижении продукции предприятий агропромышленного комплекса Республики Татарстан на внутреннем и внешних рынках».
В своем вступительном слове Рустам Минниханов сообщил, что Татарстан полностью обеспечен основными продуктами питания собственного производства. Обеспеченность мясом составляет 113%, молоком – 127%, яйцом – 154%, картофелем – 261%. В Татарстане насчитывается более 1000 предприятий пищевой промышленности, однако часть из них имеет недозагруженность, а продукция многих уступает по качеству конкурентам.
«Можно привести много примеров, где мы упускаем свои рынки, - заявил Рустам Минниханов. – Мы занимаем 4-е место в стране по производству скота и птицы и в то же время – лишь 13-е место по производству мясной продукции и мяса. У нас колоссальное отрицательное сальдо по колбасным изделиям – за 9 месяцев 2014 года из Татарстана вывезли 1400 тонн, а ввезли – 18000 тонн».
Также Татарстан является лидером по надоям молока, но занимает лишь 4-е место по производству молочной продукции. В республике практически отсутствует производство сгущеного молока. Ежедневно из республики вывозятся 500-800 тонн молока, а завозится уже готовая продукция.
По валовому сбору сахарной свеклы РТ находится на 7-м месте в стране, в республике есть 3 сахарных завода, однако отсутствует производство рафинированного сахара.
«Татарстан в полной мере обеспечен исходным сырьем, однако к нам завозят макаронных изделий до 78% от потребления, фруктовых соков, консервированные овощи - до 90%», - констатировал Рустам Минниханов.
Кроме того, Татарстан сильно зависит от зарубежных технологий, машин, оборудования, селекционных достижений – это тоже является риском для продовольственной безопасности. «Мы полностью зависим по инкубационному яйцу, основная часть семян сахарной свеклы, подсолнуха, кукурузы – импортные», - сообщил Президент РТ.
«В этой связи нам необходимо обеспечить согласованные действия сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли, определить имеющиеся инвестиционные рычаги, оценить техническое состояние предприятий, разработать «дорожную карту» по перевооружению, отработать, в том числе и с федеральным центром, вопрос строительства селекционно-генетических центров», - заявил Рустам Минниханов.
В то же время, по его словам, есть в Татарстане и положительные примеры, например, создание ягодного кластера. «Таких примеров должно быть много, мы должны создать условия, чтобы малый и средний бизнес мог обеспечивать не только республику, но и вышел бы за ее пределы», - считает Президент Татарстана.
Агропромпарк в Казани, по его мнению, является хорошим проектом, однако его необходимо развивать. «Он должен быть не торговым центром, а реальным способом поддержки наших сельхозтоваропроизводителей, местом, где они могли бы продавать свою продукцию», - уверен Р.Минниханов.
Он посетовал на то, что продукция республики недостаточно представлена в федеральных торговых сетях. Для этого, по мнению Рустама Минниханова, следует, в частности, повышать качество продукции. «Нам нужен продукт соответствующего качества, в хорошей упаковке и с конкурентоспособной ценой, - сказал Президент РТ. - А мы будем поддерживать соответствующие проекты».
Наконец, Рустам Минниханов призвал усилить работу по борьбе с фальсифицированной продукцией.
Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов в своем выступлении сообщил, что суммарный объем валовой продукции татарстанского АПК в этом году составит не менее 188 млрд рублей, что на 2,8% больше, чем годом ранее. За пределы республики ежегодно вывозится сельхозпродукции более чем на 20 млрд рублей.
При этом объем розничной торговли по продуктам в 2013 году составил 300 млрд рублей, то есть на татарстанские продукты пришлась лишь половина этой суммы. «Это огромная ниша, которую нам надо заполнять своей продукцией», - уверен Марат Ахметов.
«Несмотря на то, что производство основных видов продукции республика закрывает, мы завозим еще столько же», - заявил министр. При этом возможности для увеличения производства есть. Так, в РТ простаивает около половины существующих мощностей колбасных производств, не производится сгущенное молоко, хотя и сахар, и сырое молоко в Татарстане есть.
По мнению министра, на недозагрузку влияют два фактора – отсутствие агрессивной маркетинговой политики и низкое качество продукции. В связи с этим министерством поставлена задача увеличить загрузку мощностей до 80%, разработать «дорожную карту» модернизации производства, активнее продвигать свою продукцию.
В ходе заседания выступили руководители ряда крупных компаний агропромышленной и перерабатывающей отраслей. Так, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Просто молоко» Марат Муратов в своем докладе сообщил о наличии недобросовестной конкуренции со стороны федеральных производителей и торговых сетей и призвал ввести ограничения на вывоз сырого молока из Татарстана, чтобы перерабатывать его в республике.
Рустам Минниханов, однако, не поддержал это предложение. «Я не сторонник того, чтобы закрывать границы, ограничивать вывоз молока. Если человек произвел свое молоко и продал его – это уже хорошо, - считает Президент РТ. - Мы «рыночники», какими-то запретительными мерами мы успеха не добьемся. Мы должны быть открытыми и конкурентоспособными. Наша задача - защитить рынок от контрафакта, от недобросовестной конкуренции, но запрещать рыночные отношения нельзя. Для всех должны быть одинаковые понятные, прозрачные правила игры».
В качестве альтернативы федеральным торговым сетям Рустам Минниханов предложил создавать магазины шаговой доступности, расширять прямую торговлю сельскохозяйственной продукцией в городах.
Подводя итоги заседания экономического совета, Президент Татарстана поручил профильным министерствам и ведомствам республики принять активное участие в разработке готовящихся в настоящее время поправок в федеральный закон «О торговле», наладить более тесный контакт с торговыми сетями, а также обеспечить прозрачность реализации татарстанского молока за пределы республики.
Источник:
Город:
Короткий адрес: