(Город Казань KZN.RU, 16 декабря). Экспедиция в Антарктиду, стартовавшая из Казанского Кремля в конце ноября, возвращается домой с победой. Российские дайверы первыми на планете совершили погружение у берегов ледового континента на глубину 97 метров. Температура воды в момент погружения составила минус 2 градуса, общее время погружения – 71 минута.
Дайверская группа в составе Дмитрия Шиллера, Максима Астахова, Владимира Алимпиева, Ильгиза Хусаинова, Андрея Агаркова, Рустема Гильмутдинова и Валерия Салеева собрала уникальные данные, которые откроют путь для дальнейшего освоения Арктики и Антарктики.
Погружение проходило в крайне сложных условиях, порывы ветра усиливались до 34 метров в секунду. Из-за переменчивости погоды у исследователей не было возможности совершить тренировочные погружения – надвигался шторм. Тяжелый четырехсуточный переход через одно из самых неспокойных мест мирового океана – пролив Дрейка – также не лучшим образом сказался на самочувствии членов экспедиции. Тем не менее, все запланированные работы удалось совершить. Впервые человек погрузился на глубину 97 метров в Антарктике. Дойти до запланированной отметки в 100 метров не удалось по прозаичным причинам – дайверы уперлись в дно лагуны Десепшн.
«Антарктида-100» – не просто экспедиция, а проект, объединивший научные и культурно-исторические цели. После совершения погружения участники экспедиции отправились на российскую полярную станцию Беллинсгаузен, где передали полярникам подарки и святыни трех религий - Коран из мечети Кул Шариф, Казанскую икону Божьей Матери из Благовещенского собора Казанского Кремля и Тору из казанской синагоги. В храме Святой Троицы на станции Беллинсгаузен был отслужен молебен, впервые в Антарктике был совершен намаз, сообщает агентство «Татмедиа».
Экспедиция «Антарктида-100» призвана увековечить достижения первооткрывателей ледового континента – русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Проект посвящен 220-летию со дня рождения единственного ученого в составе Первой русской антарктической экспедиции, ректора Казанского университета Ивана Симонова.
(ГЗ)