(Город Казань KZN.RU, 25 марта, Альберт Муртазин). Казань нацелена на развитие и внедрение технологий инновационного энергоэффективного возведения зданий. Перспективы, преимущества и сложности в сфере реализации принципов «зеленого строительства» обсудили сегодня в Мэрии столицы РТ в ходе специализированного семинара с мировыми специалистами.
В работе семинара приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, руководитель специальных проектов НП «Центр зеленых стандартов» при Минприроды России Марк Андея, генеральный директор совета по экологическому строительству в России Гай Имз, директор по развитию компании ЮИТ Юха Вяйсянен, директор по развитию бизнеса и инвестиций компании ЮИТ Артак Макарян, а также архитекторы и девелоперы столицы РТ.
Как сообщил собравшимся Гай Имз, экологическое строительство – это новый подход не только к собственно строительству, но и к функционированию зданий. Главными критериями при проектировании и возведении объектов нового поколения становятся ресурсоэффективность, экологическая безопасность, а также максимальный комфорт для пользователя здания. По словам Г.Имза, в России экологическое строительство существует не так давно. Его развитие как индустрии началось в 2009 году. В частности, принципы экологического строительства применялись при возведении объектов Олимпийских игр в Сочи, инновационного центра «Сколково», а также объектов предстоящего чемпионата мира года по футболу 2018 года.
По словам Гая Имза, на сегодняшний день существует три основных международных стандарта оценки и сертификации зданий, относящихся к зеленому строительству – BREEAM, LEED и DGMB. «По этим системам сертифицированы сотни тысяч зданий различной функциональности. Это не только жилье, но и административные здания, спортивные сооружения, университеты, школы. Даже такие здания, как военные комплексы и тюрьмы, могут быть сертифицированы. «Зеленые» стандарты являются важным инструментом инновации современной строительной отрасли», – подчеркнул докладчик.
Руководитель специальных проектов НП «Центр зеленых стандартов» при Минприроды РФ рассказал об истории появления и развития экологического строительства и, в частности, принципов энергоэффективности в мире и в России. Марк Андея также сообщил о выгодах внедрения технологий «зеленого строительства». Так, по его словам, использование «зеленых» технологий позволяет существенно снизить потребление электроэнергии, воды и тепла, сократить нагрузку на городскую инфраструктуру, а также создавать более комфортные условия в зданиях. Кроме того, принципы экостроительства позволяют заботиться об окружающей среде – сокращать количество выбросов парникового газа, мусора и вредных веществ, сохранить природные ресурсы.
Юха Вяйсянен, в свою очередь, проинформировал об опыте применения энергоэффективных решений в Финляндии и других странах Европы, а также об этапах и тонкостях разработки энергоэффективных зданий. Он поделился со своими коллегами информацией об основных тенденциях и возможностях энергоэффективного строительства и контроле энергетических потерь. «Раньше здания были просто зданиями. Сейчас же они больше напоминают механизмы», – отметил Ю.Вяйсянен.
Артак Макарян рассказал о застройке больших территорий, выборе среды проживания и факторах, определяющих качество жизни. Говоря о текущей ситуации на российском рынке энергосберегающих технологий, он отметил, что большинство потребителей недостаточно информированы об их возможностях. «Во многих компаниях из-за нехватки средств на осуществление мероприятий по энергосбережению превалируют традиционные малоэффективные решения. Кроме того, сравнительно низкие тарифы делают инвестиции в энергосберегающие технологии малопривлекательными для граждан», – сообщил докладчик. Кроме того, А.Макарян рассказал об общих преградах, которые стоят на пути инноваций. По его словам, наиболее серьезным препятствием является сопротивление людей новизне – новым технологиям требуется около 10 лет, чтобы быть принятыми. К тому же, инновации воспринимаются большинством людей как нечто очень дорогое, в то время как зачастую они дают возможность существенной экономии.
Татьяна Прокофьева выразила мнение, что будущее строительной сферы будет связано именно с внимательным отношением к ресурсам. «Мне бы очень хотелось, чтобы Казань начала поворачиваться лицом к этой теме. И хотя я знаю, что она очень сложна, и будет сложно переступить через определенные технические моменты, нужно, чтобы этот процесс начался», – отметила главный архитектор Казани.
Азат Нигматзянов, в свою очередь, выразил слова благодарности гостям семинара. «Мы как город хотим продолжить работу в этом направлении. Надеюсь, что это не последняя наша встреча, будем рады дальнейшему сотрудничеству», – подчеркнул первый замруководителя Исполкома.