(Город Казань KZN.RU, 1 апреля). В столице Татарстана определили победителей первого гранта Казанской епархии «Живи! Люби! Действуй!».
Итоги конкурса подвели на трехдневном форуме православной молодежи «Святой равноапостольный князь Владимир. Вера и дело». Чтобы принять участие в гранте молодежным активистам требовалось придумать интересный социально-значимый проект и достойно представить свою идею на итоговой презентации. На каждую презентацию по регламенту мероприятия отводилось всего 5 минут.
Грант в сумме 100 тысяч рублей для реализации проекта «Добробус» выиграла инициативная группа молодежного братства прихода преподобного Серафима Саровского. Идея проекта-победителя состоит в организации выездов так называемого «автобуса добра» в отдаленные районы Татарстанской митрополии с целью активизации миссионерской деятельности и социального служения.
Грант на 80 тысяч рублей получили активисты прихода святых бессребреников Космы и Дамиана поселка городского типа Камские Поляны Нижнекамского благочиния, представившие проект «Спортивная молодежь». В ходе реализации этого проекта планируется должным образом оборудовать спортивную площадку на территории детского православного лагеря.
Грант на 50 тысяч рублей, как и главный приз, завоевали молодые педагоги воскресной школы храма Серафима Саровского, представившие проект «Школа православного вожатого». Реализация этой задумки позволит подготовить квалифицированные кадры для работы в детских православных лагерях.
Помимо епархиального гранта на форуме был объявлен конкурс на грант от Раифского Богородицкого мужского монастыря. Грант на 100 тысяч рублей выиграл молодежный отдел Свято-Авраамиевского храма города Болгар для реализации проекта Православного молодежного фестиваля исторической реконструкции «Тысячелетие Руси». Этот проект призван стать уникальной интерактивной площадкой для изучения Отечественной истории и решения ряда миссионерских и духовно-просветительских задач.
Грант на 30 тысяч рублей получил проект «Дорога жизни», направленный на профилактику абортов и оказание помощи нуждающимся семьям. Данный социальный проект подготовили активисты казанского прихода преподобного Сергия Радонежского, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.
(ГА)