10 апреля в 10:00 в конференц-зал Областной универсальной научной библиотеки им. Н.К.Крупской состоится представление проекта организации нового государственного заповедника «Шайтан-Тау» и презентация книги Александра Чибилёва «Заповедник «Шайтан-Тау» – эталон дубравной лесостепи Южного Урала».
В рамках мероприятия состоятся:
- презентация проекта ИС УрО РАН «Заповедное Оренбуржье»;
- выставка литературы о природно-заповедном фонде Оренбургской области;
- показ видеоролика «Заповедник «Шайтан-Тау»;
- передача книг библиотекам г.Оренбурга и Оренбургской области.
В монографии А.А. Чибилёва «Заповедник «Шайтан-Тау» - эталон дубравной лесостепи на Южном Урале» (Оренбург: ООО «Оренбургский печатный двор», 2015) обобщаются материалы комплексных исследований горно-лесостепных ландшафтов Южного Урала, направленных на обоснование и организацию горно-лесостепного заповедника «Шайтан-Тау» в Оренбургской области.
Автор монографии впервые написал о Шайтан-Тау еще учась в Воронежском университете, в дипломном проекте «Природа Южного Урала». Затем, в течение многих лет, во все сезоны Александр Чибилёв изучал это уникальный уголок оренбургской природы.
В книге рассматривается история организации заповедника, прилагаются ключевые публикации С.В. Кирикова и Е.В. Кучерова, предлагавших организовать заповедник на юго-восточном пределе распространения европейских дубрав на территории Башкирии.
В 2014 г. после многолетних усилий оренбургских ученых южная часть хребта Шайтан-Тау как уникальный остров дубравной лесостепи Восточной Европы стал государственным заповедником России.
Для справки:
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 октября 2014 г. подписал постановление Правительства РФ об учреждении государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» в Кувандыкском районе Оренбургской области.
В пояснительных документах отмечается, что «создание заповедника инициировано Правительством Оренбургской области. Заповедник образуется для сохранения эталонов дубравной степи, лучших по степени сохранности на Южном Урале и не затронутых влиянием промышленной деятельности».
Необходимо отметить, что губернатор Юрий Берг и Правительство Оренбургской области неизменно поддерживали данную идею и оказывали постоянную и своевременную поддержку в реализации организационных мероприятий.
Материалы комплексного экологического обследования участков территории прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Создание данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) связано с антропогенной нагрузкой на естественные экосистемы Уральских гор. Площадь охраняемой территории составит более 6,7 тысячи гектаров.
В документе также говорится, что «принятое решение направлено на сохранение ключевых мест обитания ценных в хозяйственном отношении видов млекопитающих и птиц на границах ареалов их обитания, редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных, поддержание высокого биологического разнообразия, а также создание благоприятных условий для развития познавательного туризма и экологического образования и просвещения».
Создание новых заповедников и нацпарков предусмотрено концепцией развития ООПТ федерального значения до 2020 года, которая была утверждена Правительством РФ в декабре 2011 года. Согласно концепции, в России до 2020 года должны быть созданы 11 новых заповедников, 20 национальных парков и три заказника.