В 2015 году количество бюджетных мест в республиканских ВУЗах увеличится с 14488 до 16588. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ, посвященном приёмной кампании в ВУЗах в 2015 году заявил первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, с подключением всех муниципальных районов республики.
Поприветствовав участников брифинга, Андрей Поминов сообщил, что на сегодняшний день в республике действует 71 образовательная организация, которая ведет подготовку по программам высшего образования. «Сегодня в республиканских ВУЗах обучаются почти 170 тысяч студентов. 80% обучаются в государственных организациях. 65 тысяч человек получают образование на бюджетной основе», - сказал первый заместитель министра образования и науки РТ.
Он добавил, что в этом году количество выпускников республиканских школ составило 17552 человек. Это потенциальная база абитуриентов, которая будет поступать в ВУЗы, отметил Андрей Поминов. По его словам, в прошлом году 94% выпускников школ стали студентами высших учебных заведений. Такую же цифру можно ожидать и в этом году.
Для республиканских ВУЗов в 2015 году будет выделено 16588 бюджетных мест, сказал первый заместитель министра образования и науки РТ. Для сравнения, в прошлом году количество бюджетных мест было 14488. «Надо понимать, что не все из 16588 мест предназначены для выпускников школ: часть из них направлена на магистерские программы», - уточнил Андрей Поминов.
Он подчеркнул, что прием документов для поступления в ВУЗы продлится в республике с 19 июня по 24 июля этого года. 27 июля список претендующих на поступление разместят на информационном стенде и на сайте ВУЗа. 30 июля будет издан приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний (особая категория абитуриентов, включая участников олимпиад и др.). 4 и 7 августа размещаются приказы о зачислении поступающих по общему конкурсу.
Отдельно первый заместитель министра образования и науки РТ остановился на вопросах целевого приема. Напомним, что целевой прием представляет собой подготовку специалистов с высшим образованием в соответствии с потребностями предприятий, организаций в квалифицированных кадрах из числа лиц, обучение которых финансируется федеральным бюджетом, бюджетом субъекта РФ.
Андрей Поминов отметил, что в связи со вступлением в действие нового законодательства в сфере образования изменился порядок целевого приема. Во-первых, теперь вместо одного четырехстороннего договора действуют два: договор о целевом обучении между работодателем и абитуриентом и договор о целевом приеме между ВУЗом и работодателем. Первый заместитель министра образования и науки РТ обратил внимание на то, что новые правила увеличили роль муниципальных образований, которые собирают заявки с работодателей и до 1 апреля формируют районные списки кандидатов на целевой прием. До 1 мая эти списки предоставляются в профильные министерства. До 10 мая отраслевое министерство направляет список в ВУЗ. «В этом списке нет никаких фамилий: направляются просто цифры и направления подготовки, которые и спрашивают данные министерства у данных ВУЗов. До 20 мая ВУЗ должен дать обратную реакцию и ответить, сколько мест выделенных на бюджетной основе они могут предоставить по каждому направлению на целевой прием», - добавил Андрей Поминов. До 30 мая происходит подписание договора о целевом приеме и до 20 июня отраслевое министерство передает в ВУЗ окончательный список претендентов на целевое обучение.
Поскольку на момент подачи документов на целевое место у претендента ещё не будет результатов ЕГЭ, работодатель совместно с муниципалитетом должен оценить его текущую успеваемость и возможность участия в конкурсе, сказал первый заместитель министра образования и науки РТ. «В соответствии с федеральными нормами, на целевой прием, как правило, уделяется порядка 15% бюджетных мест. По отдельным заявкам ВУЗов, работодателей или муниципалитетов контрольные цифры приема могут быть существенно увеличены», - заверил Андрей Поминов.
Источник:
Город:
Короткий адрес: