В Колледже Сервиса состоялось торжественное открытие III гастрономического фестиваля, организованного комитетом потребительского рынка администрации города и НП «Федерация Рестораторов и Отельеров города Оренбурга». Федерация уже 3 года объединяет около 40 предприятий и своей целью ставит совершенствование индустрии гостеприимства в нашем городе.
На сегодняшний день в Оренбурге общедоступная сеть представлена более 350 предприятиями индустрии питания. В данном сегменте экономики трудятся более 10 000 работников. Товарооборот в сфере общественного питания за последние 4 года увеличился более чем в 2 раза. За 2014 год открылись 16 новых объектов, за 9 месяцев 2015 года – 9 предприятий индустрии. В сегодняшних условиях многие предприятия продолжают развиваться, пересматривая свои стратегии развития.
На торжественном открытии фестиваля заместитель главы администрации города Оренбурга по экономике и финансам Елена Ремизова отметила: «Как известно, успех любого предприятия во многом зависит от профессионализма его сотрудников, четкой, грамотной и слаженной работы коллектива, а в индустрии общественного питания этот фактор особенно важен. Замечательно, что Гастрономический фестиваль стал доброй традицией нашего города, так как подобные мероприятия являются важным шагом на пути повышения уровня сервиса и качества оказываемых услуг и служат прекрасной площадкой для обмена опытом».
В программе фестиваля проходят бесплатные мастер-классы известных шеф-поваров. Среди них - корпоративный шеф-повар Григорий Калиниченко, который рассказал представителям предприятий общественного питания о стрит - фуде и бургерах в меню ресторана, а также провел мастер-класс на тему: «Банкетное меню - как удержать гостя и сохранить прибыль». Шеф-повар известного московского ресторана Игорь Сусь поделился всеми тонкостями русской кухни.
Также в этот день работает выставка профессиональных товаров и сопутствующих материалов для ресторанного бизнеса.
Одним из главных событий III Гастрономического фестиваля станет конкурс среди специалистов общественного питания по профессии «Повар» в двух номинациях: повара-юниоры, чей стаж работы не превышает трех лет, и шеф-повара.
- В этом году мы усложнили правила. Конкурсантам перед началом конкурса будет предоставлен определенный набор продуктов в «черном ящике». На приготовление оригинальных блюд отведено ровно 60 минут. В определении победителя, в первую очередь, будет учитываться вкус приготовленных блюд, а также сервировка, манера подачи и внешний вид повара. Итоги конкурса будут подведены сегодня. Все победители и призеры получат дипломы и медали, а все участники будут отмечены грамотами за активное участие в III Гастрономическом фестивале, - рассказал президент Федерации Рестораторов и Отельеров Оренбурга Алексей Маринин.