Оренбургская область обладает огромным потенциалом историко-культурного наследия. В настоящее время учтено 1804 объекта, из них 1532 входят в государственный список памятников истории и культуры. В области множество зданий, ансамблей и комплексов XVIII-XIX веков. Это памятники архитектуры, градостроительства и истории целый пласт недвижимого имущества, требующий особого внимания.
На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 20 памятников истории и культуры федерального значения и только 12 из них относятся к объектам недвижимого имущества федеральной собственности, 8 имеют иной уровень собственности это и муниципальная, и частная, и собственность общественных или религиозных организаций. Остановимся на некоторых из них:
Гостиный Двор. уникальный на Урале и Среднем Поволжье памятник архитектуры XVIII-XIX веков, являлся сосредоточием активной торговли между странами Азии и Европы в XVIII веке. Строился в 1750-1754 гг. по проекту Оренбургского архитектора Мюллера за казенный счет по указанию первого губернатора Неплюева. Он расположен в центральной части исторического ядра г.Оренбурга в квартале между улицами Советской Кирова 9-го Января Пушкинской. Это памятник государственной собственности Оренбургской области и в то же время является объектом недвижимого имущества федеральной формы собственности, находящийся на балансе ФГП Оренбургская эксплутационная компания..
Караван-Сарай.. Возведен по проекту Брюллова в XIX веке. Комплекс построен для управления башкиро-мещеряцкого войска. Инициатором строительства выступил Перовский. Это памятник федерального значения, состоящий из основного корпуса, мечети и минарета; к основному корпусу с двух противоположных сторон примыкают хозяйственные постройки. Главный корпус имеет внутренний двор. В 1992 году здание мечети с минаретом передано верующим, поэтому в настоящее время единый памятник федерального значения является имуществом как Российской Федерации, так и собственностью религиозной организации. Также имеет двух пользователей: религиозную организацию и государственное федеральное предприятие.
Краеведческий музей. (XIX век) один из старейших музеев России. Благодаря заслугам устроителя музея Зана, является действительным хранилищем редкостей. Собрание музея насчитывает около 90 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов: серебряные медали, подаренные графом Сухтеленом, коллекция минералов от заводчика Зотова, посмертная маска Пушкина, Острожная библия. Ивана Федорова, Сибирский гербарий (700 видов) от академика Турчанинова и другие раритеты. Это памятник федерального значения. Также музей является государственным областным учреждением, то есть областное государственное культурное учреждение содержит объект недвижимого имущества федеральной собственности.
Дом учителя.. Строился в 1836 году при военном губернаторе Перовском архитектором Брюлловым. В здании проводились балы, приемы, ставились любительские спектакли. После установления советской власти оно стало Домом учителя.. Недавно передано в пользование Институту искусств государственному областному учреждению культуры, которое в настоящий момент ведет реставрационные работы. Это памятник федерального значения.
Дом Тимашевых. типичный образец городского особняка XVIII-XIX веков. Двухэтажное с мезонином здание построено в конце 1750-х годов и принадлежало в течении 100 лет дворянскому роду Тимашевых. Это памятник федерального значения, является объектом недвижимости муниципальной собственности, в 2003 году был передан в государственную собственность Оренбургской области. В настоящее время балансодержателем данного объекта является комитет администрации области по культуре и искусству.
Музей-усадьба Аксакова. (1832г.). В 1907 году имение Аксаковых поступило в собственность Самарского крестьянского поземельного банка, на одном из заседаний которого было принято решение по увековечиванию памяти писателя. В 30-х годах XX века каменная церковь с колокольней и фамильный склеп Аксаковых были разрушены. Только в 1998 году состоялось открытие восстановленной усадьбы Аксакова. Это памятник федерального значения, но являющийся муниципальной собственностью Бугурусланского района, балансодержателем выступает муниципальное учреждение.
В настоящее время выявлено около 1,5 тысяч археологических объектов: одиночных курганов, курганных могильников и поселений. Из них один памятник федерального значения, 1300 состоят на учете и под охраной как памятники областного значения, остальные являются вновь выявленными. Однако по предварительным подсчетам археологов, количество выявленных памятников составляет приблизительно 5% от их реального числа.
Область участвует в федеральной целевой программе Культура России. (2001-2005 годы). Так, в соответствии с этой программой в 2003 году бюджетов РФ и области на реставрацию памятников федерального значения: Дворянское Собрание. (Дом учителя) и Здание Контрольной палаты. (Краеведческий музей) запланировано выделение 1,8 млн. рублей.
Город:
Темы:
Короткий адрес: