Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе остается напряженной. За четыре месяца 2003 года отмечается рост заболеваемости сальмонеллёза на 105%, дизентерии на 28%, энтеритом установленной и не установленной этиологии на 50,5% и 39,2% соответственно. В лечебно-профилактических учреждениях города периодически регистрируется заболеваемость кишечными инфекциями среди больных, за четыре месяца было выявлено 14 случаев.
Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по кишечным инфекциям было вынесено Постановления главного врача ЦГСЭН в г. Оренбурге №3 от 7.04.03 о проведении рейдовой проверки пищеблоков лечебно-профилактических учреждений по профилактике кишечных инфекций, сальмонеллёза.
Рейдом было охвачено 16 лечебно-профилактических учреждений. В ходе проверки на некоторых пищеблоках выявлялись нарушения, способствующие возникновению и распространению инфекционной заболеваемости, а именно:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков и буфетных: требуется проведение ремонта, стены поражены грибком, осыпается штукатурка, отошла кафельная плитка на полу и стенах; водопроводные трубы ржавые, подтекают, что затрудняет проведение текущей дезинфекции;
- недостаточно технологического оборудования; часть его не функционирует, имеет место использование его не по назначению; нарушается поточность приготовления и выдачи блюд;
- недостаточно эл. холодильного оборудования;
- холодильные камеры не обеспечены подтоварниками, отсутствуют термометры в эл. холодильнике для молочной продукции, хранения суточных проб; нарушается температурный режим в холодильниках;
. терморегуляторы на жарочных и духовых шкафах не оборудованы световым таймером; отсутствует заключение торгмонтажа;
- пищеблоки не обеспечены в достаточном количестве кухонной, столовой посудой;
- на части кухонной посуды отсутствует маркировка, не выделены ёмкости под салат, допускается использование кухонной посуды не по назначению;
- нарушается режим мытья столовой посуды в буфетных;
- не выделен разделочный инвентарь для разделки кур, часть его используется в работе не промаркированным, не по назначению;
- нарушаются правила обработки яиц, нет полного набора ёмкостей для обработки, не проводится этап дезинфекции;
- не выделен участок для обработки яйца, отсутствуют емкости для варки;
- на часть эпидзначимых блюд не доработаны технологические карты, не указывается температура и время приготовления;
- не в полном объёме оставляются суточные пробы, не соблюдаются условия хранения суточных проб в эл. холодильнике завышена температура до +10 градусов;
- не решен вопрос по выделению комнаты для приготовления молочных смесей;
- со стороны администрации отсутствует должный контроль за передачами для больных;
- бракераж сырой продукции ведётся нерегулярно; в журнале не отражается конечный срок реализации; отсутствует журнал аварийных ситуаций, не по форме ведется журнал на гнойничковые заболевания, либо отсутствует данный журнал;
- у сотрудников пищеблока недостаточно спец. одежды, уборочного инвентаря ветоши, ёмкостей;
- нет сведений о флюорографическом обследовании сотрудников, результатов бактериологических анализов;
За выявленные санитарные нарушения в 13-ти случаях к ответственным лицам применены административные меры наказания.
Город:
Темы:
Короткий адрес: