Очередное пленарное заседание Общественной палаты Оренбургской области состоялось 23 декабря 2008 года
С основным докладом выступил председатель Комитета Общественной палаты области по вопросам промышленности, строительства, предпринимательства и экологии Дмитрий Бородин.
Тема доклада – «О состоянии экологической обстановки в Оренбургской области».
Важность проблем экологической обстановки сегодня нельзя недооценивать. Третья часть россиян проживает в условиях высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, больше половины – потребляет воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим нормам. По оценкам экспертов, экономический ущерб от загрязнения природной среды составляет уже более трети национального дохода.
Тревожная ситуация с экологической обстановкой сложилась и в нашем регионе. Эта тема звучит уже давно. Жителей области волнуют вопросы строительства мусороперерабатывающего завода, качества питьевой воды, загрязнение атмосферы автомобильными выхлопами, влияния промышленности и сельского хозяйства на состояние окружающей среды. Более 15 организаций различного уровня занимаются в Оренбургской области природоохранной деятельностью, что делает зоны ответственности в тех или иных вопросах размытыми.
За последние два года эти темы активно обсуждаются депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области – в 2007 году проведены депутатские слушания по экологической обстановке в Оренбуржье в целом, в 2008 г. - прошли депутатские слушания на тему «Состояние атмосферного воздуха в Оренбургской области». В результате были выработаны серьезные рекомендации в адрес высшей исполнительной и законодательной властей, внедрение которых позволило бы решить если не все, то многие экологические проблемы.
В Оренбургской области принято несколько программ, касающихся охраны окружающей среды, охраны здоровья населения. Но вопросы экологической обстановки решаются очень трудно, даже при наличии программ, из-за того, что они просто зачастую не выполняются. До сих пор остается нерешенным давно наболевший вопрос о направлении в ПОЛНОМ (!) объеме средств, поступающих в бюджет от предприятий в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду по целевому назначению – а именно на решение экологических проблем.
Одна из главных функций Общественной палаты - осуществлять общественный контроль исполнения всеми игроками экономического и политического поля, властных структур своих обязанностей, в том числе в сфере охраны окружающей среды.
Основные предприятия-загрязнители, безусловно, стараются проводить природоохранные мероприятия, ведут реконструкцию и строительство очистных сооружений. Среди них ОАО «Уральская Сталь», ООО «Газпром Добыча Оренбург», «Медногорский медно-серный комбинат», ОАО «Орскнефтеоргсинтез». За последние два года нефтяниками ОАО «Оренбургнефть», ООО «Южуралнефтегаз» на строительство установок по переработке и утилизации попутного нефтяного газа затрачено более 1 млрд руб., на Медногорском медно-серном комбинате реконструирован цех серной кислоты, что позволит в следующем году сократить выбросы вредных веществ на 113 тыс. тонн в год, ООО «Газпром Добыча Оренбург» - в преддверии внедрения проекта по реконструкции очистных сооружений с созданием бессточной системы водопользования на Оренбургском ГПЗ. Выполнение природоохранных мероприятий за 2007 год позволило снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников на 78,7 тысяч тонн – т.е. почти на 8 процентов. (в основном за счет ОАО «Урал Сталь»). Были приобретены передвижные лаборатории контроля атмосферного воздуха. Однако, к серьезным положительным изменениям мы еще только стремимся.
Область по-прежнему находится в ряду регионов России с наибольшими объемами выбросов в атмосферу 900 тыс. тонн в год. В Оренбуржье, как и многих российских промышленных центрах, остро стоят проблемы загрязнения воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод. В Уральском регионе по уровню выбросов в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ область делит 3-4 место с Башкортостаном, уступая лишь Свердловской и Челябинской областям.
На территории городских и сельских поселений Оренбургской области действуют предприятия нефтяной, газовой, нефтехимической, химической, металлургической, горнодобывающей отраслей промышленности, включающие 74 химически опасных объекта. В промышленной разработке находятся более 130 месторождений нефти и газа, эксплуатируется свыше 100 месторождений других полезных ископаемых. Всего в области насчитывается свыше 14 тысяч источников загрязнения.
Отрицательное воздействие на качество воздуха в первую очередь оказывают предприятия металлургической и топливно-энергетической промышленности. На их долю приходится около 80 процентов от общего объема выбросов загрязняющих веществ, из них 47 процентов выбросов приходится на восточную часть области. Это территории Орского, Новотроицкого, Медногорского, Кувандыкского, Гайского промышленных узлов, а также нефтегазодобывающей промышленности. Причем основные предприятия-загрязнители относятся к объектам федерального экологического контроля.
Негативное влияние на окружающую среду также оказывает автотранспорт, так как максимально приближен к человеку. В Оренбургской области зарегистрировано около 600 тысяч единиц автотранспорта, из них индивидуального пользования 83,6%. Общее количество автомобильного транспорта, зарегистрированного в г. Оренбурге, превышает 150 тысяч единиц, т.е. более 350 единиц автотранспорта на одну тысячу городского населения. Население, проживающее вблизи автомагистралей, испытывает вредное воздействие высоких концентраций таких веществ, как: диоксид азота, взвешенные вещества, сероводород, формальдегид, окись углерода и другие. Доля вредных выбросов от автотранспорта в г. Оренбурге составляет 63 процента от суммарного выброса веществ, загрязняющих воздух. Динамика валовых выбросов показывает увеличение по сравнению с 2003 годом в 2,5 раза. Выбросы осуществляются в приземном слое не только в непосредственной близости, но и внутри жилых зон, внутри дворовых территорий городов. Немало жалоб жителей связано с никем не регулируемой организацией парковок во дворах домов – причем не только личного легкового транспорта, но и большегрузного. В других городах области наибольший вред атмосферному воздуху наносят стационарные источники загрязнения, но проблема выбросов от автотранспорта с каждым годом становится все актуальнее.
В Оренбургской области лишь 5 процентов воды, поступающей по водопроводу, соответствуют нормам, установленным для питьевой воды. При этом, лишь 20-30% населения могут себе позволить использовать индивидуальные фильтры, бутилированную воду, кто-то привозит воду для питьевых целей из имеющихся нецентрализованных источников (родники, колодцы и т.д.). Без бутилированной воды невозможно обойтись в детских садах и школах десятков муниципальных образований, что приводит к дополнительным расходам, которые ложатся на муниципальные бюджеты. От «засухи», образно выражаясь, страдают 53 тысячи жителей г. Ясного, Светлинского и Ясненского районов.
В нашей области особенно тяжелое положение сложилось в Бузулуке из-за высокого уровня содержания в воде железа, в десятки раз превышающего допустимые нормативы. В настоящее время ведется строительство в городе обезжелезивающей установки, что в корне изменит ситуацию. Однако повышенные концентрации железа характерны и для питьевой воды в Грачевском, Беляевском, Новосергиевском, Тоцком, Ясненском районах, городах Орске, Оренбурге.
Несколько лет назад была разработана программа по улучшению качества питьевой воды, а воз и ныне там. Чтобы улучшить качество воды, поступающей из централизованных источников необходимы огромные вложения – на систему очистки воды, а также на замену обветшалых водопроводных труб. Возможно, это будет лишней тратой денег – ведь 70 процентов этой воды мы используем для бытовых нужд. Представители Общественной палаты видят решение проблемы по обеспечению населения доступной питьевой водой в помощи со стороны власти предприятиям, производящим воду, в виде налоговых льгот, но, разумеется, при условии, что цена на воду будет приемлемой для всех слоев населения.
Не могу не сказать о том, что за последние годы обострилась проблема размещения бытовых отходов. В отвалах и хранилищах на территории Российской Федерации скопилось рядом 80 млрд. тонн отходов. Учет образования и размещения твердых бытовых отходов (ТБО) на федеральном уровне не проводится.
Эта проблема, которая не только наносит вред природе, но и вредит визуальной экологии. Среднестатистический житель Москвы производит в среднем 270 тонн отходов в год. В Оренбурге эту цифру не считали, но по аналогии - ежедневно в среднем город Оренбург выдает 500 тонн отходов.
И на бытовом уровне, что мы видим? Невзирая на меры, принимаемые муниципальной властью, горы мусора имеют обыкновение возникать снова и снова на обочинах дорог, в лесополосах. Увещевание граждан со стороны различных администраций, угроза штрафов устойчивого эффекта не дают.
Неудовлетворительное решение вопросов рациональной утилизации и хранения промышленных и бытовых отходов приводит к формированию неблагоприятных условий проживания для населения. Данные вопросы остаются актуальными практически для всех городов и районов области.
На территории области в городах и сельских населенных пунктах эксплуатируется 1095 полигонов и свалок твёрдых бытовых отходов. Большая их часть не отвечает санитарным требованиям. По санитарно-гигиенической характеристике только 4 из них вошли в 1 группу (0,37 %), а в 3- группу вошло 687 полигонов (62,7 %).
Свалка бытовых отходов в Оренбурге создает угрозу загрязнения воды, поступающей в квартиры горожан через Сакмарский водозабор, так как подземные воды движутся от свалки в направлении водозабора.
Для решения проблем охраны окружающей среды нужна консолидация усилий государственных органов, муниципальных властей, общественных и научных организаций, журналистского сообщества, что будет способствовать реализации экологических проектов, созданию системы экологического просвещения, принятию экологически ориентированных законов.