XIII российско-казахстанская экспедиция по реке Урал стартует 29 июля в п. Илек. Этому со-бытию будет посвящен торжественный митинг, в котором примут участие заместитель предсе-дателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин, глава Оренбурга Юрий Мище-ряков, заместитель Акима Западно-Казахстанской области Ербол Салыков, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Елена Тарасенко, директор института Степи УрО РАН Александр Чибилев и другие официальные лица. Планируется, что перед стартом Сергей Гор-шенин проведет круглый стол, где российская и казахстанская стороны выскажут свои позиции по проблемам сохранения экосистемы бассейна реки Урал.
Завершится экспедиция 4 августа в г.Уральске. Протяженность водного пути составит 114 км, общее число участников – 40 человек.
Итогом акции станет принятие обращения общественности к Президентам России и Ка-захстана, которые прибудут в Оренбург в рамках проведением VI Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств. Предыдущее обращение общественности было адресовано главам правительств России и Ка-захстана и послужило поводом для активизации деятельности по спасению реки. В частности, в Плане совместных действий России и Казахстана на 2009 – 2010 годы, утвержденном совместным заявлением Президентов России и Казахстана, предусмотрено формирование российско-казахстанской межправительственной Комиссии по сохранению экосистемы бассейна реки Урал в срок до конца текущего года.
На европейской территории река Урал по протяженности (2428 км) уступает лишь Волге и Ду-наю. Площадь его бассейна 231 тыс. км2, а вместе с бессточным бассейном Урало-Эмбинского междуречья – почти 400 тыс. км2. По водности Урал занимает место в третьем десятке европей-ских рек. Река Урал – единственная на «южном склоне» Европы крупная река с незарегулиро-ванным средним и нижним течением. Бассейн Урала расположен в пяти природных зонах (лес-ная, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная), на стыке трех физико-географических стран (Восточно-Европейская равнина, Урал, Тургай и Туран). В административном отношении бассейн Урала охватывает три субъекта Российской Федерации (Челябинская, Оренбургская области и Башкортостан) и три субъекта Республики Казахстан (Актюбинская, Западно-Казахстанская и Атырауская – бывшая Гурьевская области). С 1991 года Урал стал межгосударственной рекой.
С XVII века Яик-Урал играл важную роль в рыбном хозяйстве России. Яицкое казачество, по-лучив от царя монополию на рыбные промыслы, установило правила рыболовства, способствовавшие сохранению и воспроизводству осетрового стада. Многократно возросла роль Урала в мировой добыче осетровых в 70-е годы прошлого века. После зарегулирования реки Волги основные площади естественных нерестилищ на реках Каспийского бассейна сохранились только на Урале. В конце 70-х годов доля Урала в мировой добыче осетровых достигала 33% (104,0 тыс.ц в 1977 году), а по производству черной икры – 40%. Учитывая значение Урала в сохранении естественного воспроизводства всего каспийского стада осетровых и пополнении валютных запасов СССР, в 1977 году был создан постоянный Межреспубликанский комитет по охране, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов бассейна реки Урал. Несмотря на известный скептицизм в отношении природоохранных инициатив того периода, принятые меры оказались очень эффективными – строительство водохранилищ было в среднем течении Урала и на его притоках было остановлено. Незарегулированный Урал с высокой волной весеннего половодья и чередованием быстрых перекатов и широких плесов сохранил высокий потенциал само-очищения.