Совещание состоялось в Нижнем Новгороде под председательством генерального прокурора РФ Юрия Чайки, с участием полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоты, руководителей органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.
Обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры Российской Федерации в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе об оплате труда, в регионах Приволжского федерального округа.
Открывая совещание, Генеральный прокурор России Юрий Чайка сказал, что в Приволжском федеральном округе 385 предприятий и организаций имеют задолженность по выплате заработной платы. Эта задолженность составляет 1 млрд. 228 млн. рублей. Наиболее сложная ситуация складывается в Чувашской Республике, где долги предприятий своим работникам в этом году увеличилась в пять раз – с 46 млн. рублей до 277 млн. рублей. В Пермском крае долги выросли в два раза. Это связано, в первую очередь, с уменьшением объемов заказов, отсутствием на предприятиях собственных средств, недофинансированием со стороны федерального и местных бюджетов.
В 2009 году в Приволжском федеральном округе возбуждено 84 уголовных дела по фактам задержки выплаты заработной платы. По мнению Юрия Чайки, прокурорским органам в регионах Приволжского федерального округа следует более активно выявлять нарушения прав работников в сфере исполнения трудового законодательства.
На совместное совещание были приглашены руководители пяти предприятий из регионов Приволжского федерального округа, где существуют многомиллионные долги по заработной плате. Им были официально вручены предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства.
Полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота в своем выступлении подчеркнул, что прокуратура, выявляя должников, свою миссию выполняет, а сам факт неотвратимости наказания должен подстегнуть предприятия полностью и в срок исполнять свои обязанности перед работниками. Но мы понимаем, – сказал полпред, – что есть деликатная грань, когда по формальным признакам руководителя можно привлечь к ответственности за невыплату зарплаты, однако сам он является заложником ситуации – предприятию задерживают выплаты по гособоронзаказу. Прокуратура проводит достаточно гибкую политику, чтобы и соблюсти закон, и не загубить бизнес. Руководство страны, – отметил Григорий Рапота, – прибегло к помощи прокуратуры потому, что другие меры воздействия недостаточны.
Алексей Чернышев в интервью отметил, что в Оренбургской области создана система борьбы с задолженностью по заработной плате. Если на 1 мая текущего года долги составляли около 70 миллионов рублей, то на сегодняшний день – всего 12 миллионов рублей. В бюджетной сфере задолженности нет. Органы власти помогают предприятиям, имеющим проблемы. Так, Правительству области пришлось серьезно вмешиваться в деятельность предприятия «Штурман» в г.Оренбурге, где долги по зарплате превысили 25 миллионов рублей. По словам губернатора, главная задача – создать условия для стабильной работы промышленности, предприятий малого бизнеса с тем, чтобы не допустить нарушения прав трудящихся.
Участники совещания отметили, что последствия экономического кризиса негативно сказались, в первую очередь, на трудовых правах граждан, и органы прокуратуры совместно с полномочными представителями Президента России и исполнительной властью в регионах должны жестко контролировать исполнение обязательств предприятий перед трудящимися.