Одну из старейших станиц Оренбургского казачьего войска станицу Гирьяльскую посетил войсковой старшина Александр Покровский

Одну из старейших станиц Оренбургского казачьего войска станицу Гирьяльскую посетил исполняющий обязанности атамана Оренбургского войскового казачьего общества войсковой старшина Александр Покровский в сопровождении съемочной группы телепрограммы «Казачья станица».

В местном клубе гости встретились с потомственными казаками Гирьяла. В этой встрече также участвовали атаман Беляевского хуторского общества Владимир Жданов, а также атаман станицы Гирьяльской Николай Сироткин.

В беседе с казаками Александр Покровский обратил внимание слушателей на то, что к казачьим обществам со всей серьезностью стали относиться на государственном уровне. Александр Викторович призвал казаков к тому, чтобы создать казачье общество на территории Гирьяла и зарегистрировать в соответствии с нормами современного законодательства. Цель его создания в том, чтобы возродить славные традиции казачества и передать их подрастающему поколению.

Встреча стала своеобразным эпилогом к началу съемок фильма о Гирьяле. Старейшие казаки поделились с журналистами своими воспоминаниями. Многие факты они узнали со слов своих родителей. С тех далеких времен сохранились фотографии, которые были запечатлены на телекамеру. Много об истории старых снимков рассказал Н. Ямкин, а об истории своей семьи А. Хопренинов.

Съемочная группа запечатлела здание школы, дом, с крыльца которого выступал Дутов. Также были сняты дома раскулаченных казаков, которые уцелели только потому, что в них располагалась контора, объекты соцкультбыта, магазины и так далее.

Далее участники встречи проехали на место гирьяльского редута. От него сохранились лишь небольшие зигзагообразные земляные насыпи. Редут имел большую протяженность, но до наших дней сохранилось несколько сотен метров. К сожалению, на этом историческом месте нет даже скромной таблички. Да, собственно, и в местном  школьном музее упоминаний о казаках не много.

Близ станицы есть еще несколько исторических памятников. Так, уцелели карьеры, в которых добывали медь и серебро открытым способом. Эти карьеры принадлежали Демидовым. В советские времена рядом вырыли новые, а старые были затоплены. До сих пор вода в них зимой не замерзает, а рядом без труда можно найти медную руду.

В завершение своего визита съемочная группа побывала на кладбище, которое тоже имеет большое историческое значение. Старообрядцев хоронили отдельно. На их могилах возвышались двухметровые кресты из  лиственницы. До сих пор сохранились каменные надгробья, на которых выгравировано кто и когда был погребен. Примечательна одна могила. Памятник на ней мраморный. В ней покоится чиновница Михайлова, родившаяся в 1834 году, а умершая в 1914.

Есть на гирьяльском кладбище две братских могилы. В них похоронены целые семьи, умершие в 20-е годы от голода. Ни памятников, ни надгробий на этих могилах нет, и лишь деревья «сторожат» покой умерших.

В ближайшее время аналогичная поездка планируется в станицу Верхнеозерная.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru (1)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    Юлия: Мой прадед родом из

    Юлия: Мой прадед родом из станицы Гирьял, был атаманом, воевал и ушел за границу с генералом Дутовым месте со своим 14 летним сыном. Семья раскололась, прабабушка с младшим сыном (моим дедом) всю жизнь его ждала. Хотелось бы узнать побольше о своих корнях, может кто-то напишет juliaconst@km.ru