Во время рабочей поездки в Оренбургскую область Президент России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу РФ и антимонопольным структурам пресекать любые попытки необоснованного повышения цен. Аналогичное указание дано и губернаторскому корпусу.
В Оренбуржье губернатор Юрий Берг ситуацию с ростом цен на социально-значимые продукты питания держит под личным контролем. О ситуации на продовольственном рынке ему ежедневно докладывает министр экономического развития, промышленности и торговли Андрей Ефремов.
На этой неделе Губернатор посетил рынки и торговые центры города, беседовал с покупателями. Оренбуржцы высказывали недовольство быстрым подорожанием таких продуктов питания, как гречневая крупа, молочная продукция местных производителей и др. Губернатор, разделяя их обеспокоенность, предложил областному Правительству расширить комплекс превентивных мер по сдерживанию роста цен на основные продукты питания. Для этого в первую очередь необходимо развивать конкуренцию, как в сфере торговли, так и в производстве продовольствия.
Стоит отметить, что цены на основные продукты в Оренбургской области ниже, чем в других регионах. По этим показателям регион входит в число лидеров Приволжского федерального округа. В Оренбуржье самая дешевая белокочанная капуста, на 2 месте по стоимости - пшеничная мука, хлеб и хлебобулочные изделия из нее, макароны, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, сыры сычужные твердые, свинина, масло растительное, лук репчатый. На 3 месте среди субъектов ПФО держатся цены на молоко пастеризованное, колбасу полукопченую, яйца, пшено.
В настоящее время по ряду позиций для розничной торговли Постановлением Правительства области установлены предельные торговые надбавки, которые не должны превышать 10,0% на хлеб так называемых «социальных» сортов и 12,0% на молоко, кисломолочную продукцию (в ПЭТ упаковке), растительное масло, яйца.
Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли области проводится ежедневный мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания в крупных торговых сетях. В перечень таких продуктов входят хлеб, молоко, кефир, яйцо, масло растительное, мясо птицы, мука пшеничная, рис, соль, сахар.
Специалисты министерства также ведут наблюдение за динамикой отпускных цен товаропроизводителей на эти продукты, анализируются рынки отдельных товаров, осуществляются маркетинговые исследования. Полученные данные позволяют сделать вывод, что крупные сетевики, определяющие ценовую политику на региональном рынке, удерживают торговую надбавку на широкий ассортимент продуктов питания в пределах 10,0 – 25,0 %.
Стабилизации продовольственного рынка способствует также организация на территории муниципальных образований ярмарочной торговли. За 7 месяцев текущего года проведено свыше 1300 ярмарок сельхозпродукции, где в отсутствие посредничества по более низким ценам реализовано продукции на сумму более 470,0 млн. рублей.
В рамках осенней межрегиональной выставки «Меновой двор - 2010» в городских округах и муниципальных районах будет проводиться выставка-продажа сельхозпродукции.
Для справки:
В январе – августе статистические данные демонстрировали незначительный, по сравнению с началом года, рост цен на продуктовом рынке.
Так, по данным на 26 августа с 21,54 руб. до 22,39 руб., или на 4% возросли цены на молоко. При этом средняя стоимость сырья – молока увеличилась на 26,2 %, в отпускные цены товаропроизводителей – на 8,6%.
Хлеб ржано-пшеничный подорожал на 1,9% или на 0,36 руб., отпускные цены на ржаную муку подросли, в среднем, на 27,8%.
Стоимость хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сортов изменилась на 1,0%, или 0,21 руб., пшеничная мука для хлебопечения прибавила с начала года 2 % к цене.
Розничные цены на пшеничную муку поднялись на 3,6% с 17,06 до 17,68 руб. за 1 кг. Отпускные цены на муку 1 и 2 сортов за тот же период увеличились на 12,0% и 19,0% соответственно.
Рост цен на растительное масло от заводов - изготовителей составил 8 – 10%, увеличение розничной цены чуть менее значительно и находится в пределах 6,0%.
Сахар-песок подорожал в среднем, на 1,42 руб. (с 32,13 руб. до 33,55 руб.), или на 4,4%.
Дешевле стало яйцо – птицефабрики уменьшили отпускную цену в среднем на 20,6%, что вызвало снижение цен на продукт в рознице на 7,54 руб., или 30,0% (с 28,0 руб. до 20,46 руб.).