За период с 22 по 29 ноября изменения на продовольственном рынке области характеризовались незначительным ростом розничных цен.
Подорожали мясопродукты, в том числе:
- говядина (кроме бескостного мяса) – на 2,7 % (в среднем цена за 1 кг составляет 178,11 руб.),
- мясо птицы – на 0,7 % (91,47 руб./кг).
В связи с изменением цен поставщиков на 1 % (63,55 руб./кг) возросла цена на рыбу мороженую неразделанную.
Отпускные цены производителей повлияли на рост стоимости молокопродуктов. Вследствие их роста:
- масло сливочное подорожало на 2 % (232,59 руб./кг),
- сметана – на 5 % (118,07 руб./кг),
- творог жирный – на 5,1 % (144,39 руб./кг),
- молоко питьевое цельное пастеризованное (2,5-3,2% жирности) - на 3 % (27,21 руб./л),
- молоко питьевое цельное стерилизованное (2,5-3,2% жирности) – на 0,2 % (37,49 руб./л),
- сыры сычужные твердые и мягкие – на 0,7 % (235,88 руб./кг),
- смеси сухие молочные для детского питания - на 0,7% (464,97 руб./кг).
Сказалось негативное влияние роста цен в оптовом звене и на стоимости бакалейных продуктов.
- крупа, в том числе на пшено и макаронные изделия поднялись в цене на 6,3 % (30,72 руб./кг),
- крупа гречневая-ядрица подорожала на 1,6 % (61,63 руб./кг),
- вермишель – на 0,8 % (31,40 руб./кг),
- макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 0,4 % (31,69 руб./кг).
Рост цен у поставщиков вызвал увеличение розничных цен на:
- масло растительное – на 6,2 % (67,07 руб./л),
- маргарин – на 1,9 % (60,65 руб./кг),
- сахар-песок – на 3,3 % (38,65 руб./кг).
По той же причине поднялась стоимость кондитерских изделий, в том числе:
- печенья – на 1,1 % (64,16 руб./кг),
- карамели - на 0,3 % (125,47 руб./кг),
- конфет мягких глазированных шоколадом – на 1,3 % (125,47 руб./кг).
Подорожали также свежие овощи и фрукты. В том числе:
- картофель – на 0,6 % (27,63 руб./кг),
- капуста белокочанная – на 1,8 % (22,71 руб./кг),
- лук репчатый – на 0,6 % (21,70 руб./кг),
- морковь – на 1,2 % (28,07 руб./кг).