Анализ подростковой преступности на основе изучения уголовных дел, находившихся в производстве только следственного подразделения ОВД по МО Матвеевский район за последние два года, показал следующее: большинство уголовно-наказуемых деяний совершаются подростками в возрасте 15 и 17 лет (по 34 % в каждой возрастной группе от всех преступлений, совершенных несовершеннолетними). Примерно 16 % преступлений приходится на 16-летних подростков, и столько же – на 14-летних и младше. Правда в отношении несовершеннолетних младше 14 лет уголовное преследование прекращается в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности, они лишь ставятся на учет в комиссию по делам несовершеннолетних администрации района и в службу ПДН ОВД.
Подавляющее большинство совершаемых подростками Матвеевского района преступлений – кражи. Причем каждая вторая кража совершается в группе. Несовершеннолетнему легче пойти на хищение в компании друзей-сверстников, но бывают и исключения. Так, в практике следственной группы Матвеевского ОВД были привлечены отец и его сын-школьник за совместное совершение кражи из жилища (ст.158 ч. 3 УК РФ). Отец, кроме того, был признан виновным и осужден по ст. 150 ч.4 УК РФ, которая предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления лицом, достигшим 18-летнего возраста.
В журнале «Социологические исследования» (2010 год) были приведены результаты соц.опроса: «Почему несовершеннолетние совершают преступления?» Самыми распространенными были следующие ответы: 1) Влияние со стороны (взрослых, сверстников) – 69%; 2) Нужда, нехватка денег – 57%; 3) Психические заболевания – 43%; 4) Хочется острых ощущений, стремление выделится – 39%; 5) От нечего делать, проблемы в семье – 26%; 6) Пропаганда культа насилия через СМИ – 22%; 7) Недостаточность внимания родителей – 22%; 8) Любопытство – 13%; 9) Употребление алкоголя (других психоактивных веществ) – 13%; 10) Безнаказанность – 12%.
Какие бы причины не рассматривались в отдельности, все-таки наиболее важными факторами, влияющими на поведение подростков, являются условия, в которых формируется их личность: материальный уровень жизни, отношения в семье, занятость подростка. Во многих семьях, в которых несовершеннолетние совершили преступления, родители практически не уделяли внимания их воспитанию. Более того, нередко сами вели асоциальный образ жизни. Например, у неоднократно уже привлекавшегося к уголовной ответственности несовершеннолетнего М. отец судим, а мать постоянно привлекается к административной ответственности. В 2/3 семей, в которых «воспитывались» несовершеннолетние правонарушители нашего района, родители злоупотребляют спиртными напитками.
То есть, как видно, сопутствующих факторов, подводящих подростка к совершению преступления, может быть много. Но если в семье (независимо от ее состава и достатка) ребенку с самого детства прививается уважение не только к материальным, но и к нематериальным ценностям, то все вышеописанные моменты не сыграют никакой негативной роли в его формирующейся судьбе.