12 апреля начала свою работу XXXIII студенческая научная конференция ОГУ. В конференц-зале научной библиотеки Оренбургского госуниверситета состоялось пленарное заседание.
В приветственном слове ректор ОГУ В.П. Ковалевский отметил, что вместе с другими вузами России университет не просто переходит на новую образовательную систему, но и формирует иную идеологию образования. По его словам, конференция – это лучшая форма апробации полученных результатов для любого начинающего исследователя.
В программе пленарного заседания нашли отражение важнейшие исторические события России. Это и 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос, и 300-летие со дня рождения российского академика М.В. Ломоносова.
Особое внимание собравшихся привлек доклад «Луна как объект гражданского оборота: миф или реальность?» студентов юридического факультета (научный руководитель - старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Т.В. Геворкян). Более 30 лет назад гражданин США Дэннис Хоуп, воспользовавшись пробелами в международном законодательстве, зарегистрировал право собственности на Луну. С тех пор он распродает лунные участки в собственность физическим и юридическим лицам. Но правомерны ли подобные действия? Студенты юрфака ОГУ исследовали этот вопрос. Оказалось, что ни международное законодательство, ни гражданское законодательство России и других стран не включают нормы, которые определяют Луну как объект гражданского оборота. Поэтому Хоуп владеет Луной совершенно незаконно, ведь по договору о космосе космическое пространство, включая Луну, не подлежит национальному присвоению. Признание за кем-либо права собственности на Луну прямо запрещено законом. В результате правоустанавливающий сертификат на лунные участки не имеет юридической силы. Продать, подарить, передать в наследство можно лишь сувенир в виде красиво оформленного сертификата в рамке, а не участок лунной поверхности.
Интересное исследование провели студенты специальности «Статистика». Они представили доклад «Моделирование поведения экономических субъектов ЖКХ на основе понимания причинности роста тарифов». Под руководством завкафедрой статистики В.Н. Афанасьева студенты проанализировали причины роста тарифов на услуги ЖКХ в Оренбурге. Так, в период с 2000 по 2011 год тариф на водоснабжение вырос в 17 раз, на водоотведение – в 21 раз! Недовольны состоянием дел в системе жилищно-коммунального хозяйства две трети россиян. Студенты ОГУ пришли к выводу: чтобы смягчить процесс реформирования системы оплаты коммунальных услуг, необходимо снижать издержки производителей, улучшать состояние основных средств, привлекать в сферу ЖКХ частных инвесторов. Это означает, что экономика должна стать более прозрачной.
Всего в рамках конференции запланирована работа 228 секций по различным научным направлениям: естественным, инженерным, экономическим, социальным, гуманитарным. Свои исследования представят более 3500 студентов. Продлится конференция до 19 апреля.
_________________________________________________________________
Подробную информацию можно получить по тел. 91-21-21 (Екатерина Каляева, пресс-секретарь ОГУ)