На три дня Оренбург стал площадкой для общения тех, кто может рождать идеи, и тех, кто умеет эти идеи претворять в жизнь. IV Российский форум «Российским инновациям – российский капитал» был торжественно открыт 9 июня в СКК «Оренбуржье». В нем принял участие Оренбургский государственный университет.
Участниками форума стали 14 регионов Приволжского федерального округа – Самарская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская и другие области, а также Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Мордовия. Было представлено около 200 инновационных проектов, 30 из которых - от Оренбуржья.
На торжественном открытии присутствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО, инвестиционный уполномоченный в ПФО Алексей Кубрин, вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Захаров, председатель Совета ректоров ПФО Роман Стронгин, председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев. Гости с интересом ознакомились с работой экспозиции инновационных проектов и IX Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов, работавшей в рамках форума.
Не остались без внимания проекты ОГУ: 9 из 30 проектов, представленных от области, разработаны Оренбургским государственным университетом, что, безусловно, служит ярким доказательством его инновационной активности.
На форуме были представлены следующие научные разработки Оренбургского государственного университета:
- наноструктурированный биопластический материал «Гиаматрикс» (так называемая биокожа, которая может применяться в ожоговых центрах);
- технология повышения эффективности использования комбикормов в птицеводстве; жидкостекольные композиции (обладают повышенной тепло- и коррозийной стойкостью);
- сухие строительные смеси с водоотталкивающими свойствами;
- технология пектина;
- стальные винтовые стержни;
- технология оценки биологической безопасности углеродных наноматериалов;
- технология создания нанокомпозитных материалов на основе ДНК;
- технология исследования молекулярных и клеточных факторов естественного иммунитета и устройство для их осуществления;
- технология стабилизации диагностических и терапевтических препаратов антител.
- Все эти проекты, - отметил ректор ОГУ Владимир Ковалевский, - надо продвигать. Какие-то из них менее раскручены, какие-то более, как, например, «Гиаматрикс». Это действительно уникальный проект. Уже создано малое предприятие по производству биокожи. Надо продолжать искать инвесторов и под другие наши разработки.
Высоко оценил научно-инновационный потенциал Оренбургского госуниверситета и заместитель генерального директора ООО «Технопарк «Сколково» Дмитрий Людмирский. Он, в частности, заявил:
- Наука должна прирастать регионами. И у фонда «Сколково» есть грандиозная программа в отношении налаживания контактов с вузами страны. Думаю, что результатом работы форума станут как раз контакты с Оренбургским университетом.
День открытия форума стал очень плодотворным в плане обмена опытом. Дискуссии разворачивались и в специально отведенных секциях, и в конференц-залах, и даже в буфете. Участники охотно знакомились, делились мнениями, обсуждали, как сделать свои изобретения и разработки коммерчески привлекательными. Одно огорчало: инноваторов на мероприятии было заметно больше, чем инвесторов.