Довольно благоприятная – с обилием дождей – погода в июне способствовала хорошему травостою на сельхозугодиях района. В результате у животноводческих предприятий появилась возможность сделать хорошие запасы сена. Позитивно сказалась ситуация и на продуктивности находящегося на выпасе крупного рогатого скота.
По словам главного зоотехника управления сельского хозяйства Фёдорова В.С., взрослые животные находятся в состоянии средней и высокой упитанности. А ведь ещё в мае они по большей части были тощими: сказалась трудная зимовка.
Среднесуточные привесы на одну голову молодняка составили 951 грамм – при расчётном минимуме 450 граммов.
При этом в СПК «Тобольский» они возросли до 1 210 граммов, в ЗАО «Племзавод «Спутник» –и вовсе до 1 503. Такие цифры, по словам Владимира Семёновича, – давно небывалые.
В общем, подчеркнул он, нынешняя ситуация с выпасом скота ни в какое сравнение не идёт с прошлогодней: сейчас трава стоит ещё зелёная, а год назад к началу июля она под воздействием высоких температур уже стала желтеть. Да и привесы тогда в среднем составляли 536 граммов в сутки.
На сегодня, помимо улучшения качественных показателей, актуальным является вопрос о повышении поголовья скота. Ведь из-за бескормицы оно было изрядно сокращено. На 1 июля в сельхозпредприятиях числится 6 086 голов КРС, что меньше прошлогоднего уровня на 1 788; коров у них сейчас 2 746, а было 2 906. При этом за время весеннего отёла (закончившегося в июне) родилось меньше телят: на 1 июля их числилось 1 478, тогда как на аналогичную дату прошлого года – 1 783.
С учётом обстановки на полях есть все основания надеяться, что к концу года удастся выйти на прежний объём поголовья, считает главный зоотехник, в том числе благодаря ожидаемому неплохому осеннему отёлу.
Положительно дела в местном животноводстве оценивают и в области, отметил В. С. Фёдоров. Но, проводя недавно видеоконференцию с руководителями и специалистами районных аграрных ведомств, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности С.А. Соловьёв призвал сельчан стремиться запасти кормов в полтора раза больше, чем требуется на предстоящую зимовку. Очевидно, что это позволит подстраховаться на случай бескормицы, если та вдруг вновь наступит в 2012 году.
Надо полагать, что местные сельхозпредприятия, наученные горьким опытом прошлого года, будут следовать этой установке – исходя из имеющихся у них материальных и финансовых ресурсов.
Ну а самим животноводам остаётся только радоваться благоприятным условиям для выпаса скота. Ведь такая удача, учитывая особенности нашей природно-климатической зоны, им выпадает не часто.
А. Дербин