Уникальные палеонтологические находки в Оренбургской области

Уже не первый год ученые Палеонтологического института имени А. А. Борисяка Российской Академии Наук приезжают в Оренбургскую область для мониторинга палеонтологических объектов. Неподалеку от реки Юшатырь (Октябрьский район) первые находки были сделаны еще в 1948 году, затем в 1966-1968 и 1972 гг. Местонахождения Колтаево-1, Колтаево-2 и Колтаево-3 расположены очень близко друг к другу, именно в одном из них — Колтаево-3 — была найдена уникальная находка, привлекшая внимание ученых всего мира — крупнейший (не только в России, но и в мире) череп лабиринтодонта. Знают ли жители Оренбургской области, что когда-то — более 210 миллионов лет назад — здесь обитали крупные амфибии, лягушки, больше похожие на крокодилов? Эти хищники не сравнимы с теми лягушками, которых мы видим в местных водоемах: размеры найденного черепа — 1-1,2 метра, значит, сам лабиринтодонт был около четырех метров в длину!

В Колтаево-3 обнаружены самые молодые костеносные отложения в европейской части России. То, что было еще до динозавров, сейчас — под ногами ученых. Филиал ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» оказывает поддержку и содействие палеонтологам, которые вспоминают былые времена и многомесячные исследовательские поездки. Сейчас даже двухнедельная экспедиция — это хорошо. С каждым паводком ценные местонахождения размываются и организация небольшого исследовательского отряда — пожалуй, лучшая форма организации таких экспедиций.

20 июня 2011 года журналисты СМИ Оренбургской области получили возможность посмотреть, как проходят такие экспедиции. Андрей Герасимович Сенников (палеонтолог, кандидат биологических наук) и Игорь Витальевич Новиков (кандидат геолого-минералогических наук, доцент), обследуя местонахождение, сделали несколько полезных находок. Представьте себе: вы делаете несколько шагов, нагибаетесь и поднимаете с земли... зуб лабиринтодонта! Конечно, эта находка больше интересна для тех, кто не провел годы в палеонтологических экспедициях, но именно так мы получили возможность увидеть, почему эти древние земноводные получили такое название: «лабиринтозубые», именно из-за строения зубов, ведь на поперечном срезе они образованы извитыми дентиновыми складками, из-за этого зуб был покрыт продольными бороздами (это видно на фотографии). До сих пор не совсем ясно, чем обусловлена эта структура: тем, что в полости рта, возможно, находились ядовитые железы и просто такая структура делала зубы крепче.

Другие находки не столь очевидны и удивительны для журналистского взгляда, но ученые, держа в руках неприглядный, казалось бы, кусок камня, обнаруживают структуру костной ткани. Конечно, все, что найдено, будет подвергнуто специальной обработке. Недостаточно найти кость, нужно бережно достать ее, обработать специальным клеем, чтобы та не рассыпалась. Нужно иметь представление о строении скелета, чтобы — как пазл, — собрать воедино в верном порядке все детали.

Палеонтологи не устают подчеркивать важность находок в Оренбургской области. Ранее (в 2009 году) в районе Черной речки были найдены фрагменты черепа животного (ретидостус), подобные которым ранее были обнаружены в Южной Африке, и это одно из немногих — их можно буквально пересчитать по пальцам — доказательств связи древней Африки (которая была частью континента Гондвана) и европейской части России (бывшей в то время частью континента Лавразия). Здесь, в Оренбуржье, существовал своеобразный мостик между двумя древними фаунами! 

Кости ретидостуса, найденные в Африке, оказались, к сожалению недостаточно информативными. Оренбургская находка дала больше сведений. Если у обычных лабиринтодонтов острые конические, довольно тонкие зубы, что характерно для рыбоядных форм, то здесь есть не только клыки, но и маленькие зубчики, образующие своеобразную плоскость. Зачем они были нужны лабиринтодонту? Возможно для того, чтобы употреблять в пищу раков, раскалывать короткими массивными зубчиками панцири. Это еще предстоит уточнить.

Показали палеонтологи и находки, сделанные уже в этой поездке, — предчелюстную кость, позвонки. Некоторые экземпляры (в том числе и зуб лабиринтодонта) отправятся в музей филиал ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго».

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru (2)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    река Юшатырь протекает по

    река Юшатырь протекает по Октябрьскому району а не по Беляевскому

  2. avatar
    Конечно, река Юшатырь

    Конечно, река Юшатырь протекает в Октябрьском районе! Просто палеонтологические находки делались и в Беляевском районе, а мы были так увлечены темой, что перепутали. Александр, большое спасибо, что поправили нас!

    С уважением, администрация новостного портала OrInfo.ru