В Петрозаводске прошел IX конгресс этнографов и антропологов России. В его работе принял участие директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, доктор исторических наук, профессор В. В. Амелин.
Предыдущая встреча этнографов и антропологов России состоялась в 2009 году. Заседания более 40 симпозиумов, секций, круглых столов проходили в Оренбургском государственном университете. В Петрозаводске многие ученые с теплотой и благодарностью вспоминали гостеприимных оренбуржцев, четкую и профессиональную организацию форума.
IX конгресс «Культурное наследие – ресурс инновационного развития» собрал более 550 исследователей из 59 городов и регионов России, а также из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В его рамках состоялись 8 симпозиумов, 50 секций и круглых столов, в заседаниях которых приняли участие представители академических институтов, учреждений образования и культуры, органов управления, общественных организаций, известные политики России.
Рассматривались исследовательские проблемы, связанные с понятиями традиционной модернизации, традиций и новаций, культурного развития народов России, его инновационного потенциала. Обсуждались теоретико-методологические проблемы изучения традиции, в частности, дискутировался вопрос о соотношении традиции и этничности или других видов идентичности. В контексте культурной политики исследовались традиции, религии. Поднимались проблемы исследования личности в контексте традиции.
На одной из секций симпозиума с докладом выступил В. В. Амелин. Он особо подчеркнул роль просвещения в сохранении этностабильности в полиэтничных регионах. По его мнению, необходимо возобновить преподавание в вузах страны предмета «Этнология и антропология», а в школах ввести курс «Народоведение».
Участники ряда секций обратили внимание на необходимость регионоведческих курсов в школах и вузах.
В рамках симпозиума была организована работа XI Международного семинара «Этносоциальные процессы во внутренней Евразии». Участники семинара сделали ряд выводов, среди которых следующие: современный кризис гражданской идентичности в России является следствием прежде всего социального неблагополучия основной массы населения; основной причиной нарастания в российском обществе этноконфликтного потенциала является не собственно межэтнические, а общие социальные противоречия; значимым субъектом сохранения и репродуцирования этнокультурных традиций является семья, поэтому важным критерием эффективности национальной государственной и региональной политики следует признать уровень и качество жизни российской семьи.
Следующий конгресс этнографов и антропологов России пройдет в Москве в 2013 году.
Подробную информацию можно получить по тел. 91-21-21 (Екатерина Каляева, пресс-секретарь ОГУ).