В минувший четверг под председательством первого заместителя прокурора Оренбургской области Николая Свинухова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Оренбургской области. В нем приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министры, представители городской власти, городские, районные и специализированные прокуроры. На обсуждение были вынесены два актуальных вопроса – исполнение природоохранного законодательства и законодательства о социальной защите инвалидов.
При обсуждении первого участники отметили ухудшающуюся в Оренбуржье экологическую ситуацию, причиной которой, в первую очередь, является деятельность производственных гигантов, эксплуатирующих физически и морально устаревшее оборудование, а также использующих не отвечающие современным требованиям технологии.
По данным статистики в 2010 году в Оренбургской области отмечены наибольшие объемы выбросов в атмосферный воздух по Приволжскому федеральному округу – 831 тыс. тонн (от стационарных источников – 617 тыс. тонн, от автотранспорта – 214 тыс. тонн). Кроме того, констатировано, что серьезный урон окружающей природной среде области наносит деятельность человека в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так, из образованных в 2010 году 48,6 млн. тонн отходов производства и потребления использовано и обезврежено лишь 25,7%.
Прокуроры жестко реагировали на все выявляемые факты нарушений природоохранного законодательства.
К примеру, Орский межрайонный прокурор возбудил административные производства по ст. 8.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц ОАО «Уральская сталь» за эксплуатацию пылегазоулавливающего оборудования с нарушением установленных требований. ООО «Южно-уральская горно-перерабатывающая компания» и сотрудники данного предприятия понесут административную ответственность за выброс в атмосферу загрязняющих веществ без соответствующего разрешения. Кроме того, в суде рассматривается заявление прокурора с требованием обязать руководство предприятия устранить допущенные нарушения. В адрес директора общества направлено прокурорское представление.
Прокурорские проверки показывают, что хозяйствующими субъектами допускается использование водных объектов без разрешающей документации, а также сброс неочищенных сточных вод. Так, после вмешательства прокурора Советского района г. Орска ЗАО «Орский мясокомбинат» и его технический директор понесли административную ответственность по ст. 8.15, ч. 2 ст. 8.6, ч. 4 ст. 8.13, ст. 7.6 КоАП РФ за превышение ПДК химических веществ на водовыпуске и отсутствие проекта нормативов сбросов в водный объект. Судом удовлетворен иск прокурора об устранении вскрытых нарушений. Решение суда исполнено.
Результатом сложившейся неблагополучной экологической ситуации становится с каждым годом возрастающий уровень заболеваемости, особенно онкологическими заболеваниями, и смертности.
В целях восстановления законности в указанной сфере правоприменения прокурорами принимаются различные меры реагирования. Так, за 9 месяцев 2011 года прокурорами выявлено около 7 тыс. нарушений законов. Внесено 464 представления, по результатам рассмотрения которых 304 должностных лица понесли дисциплинарную ответственность. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства привлечено 532 должностных лица. Опротестован 261 незаконный правовой акт, в суд направлено 915 заявлений. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 21 уголовное дело.
Коллегией разработан дополнительный комплекс совместных с органами власти и органами местного самоуправления, предприятиями комплекс мер, направленных на стабилизацию экологической ситуации в Оренбургской области. Особое внимание обращено на необходимость реализации областных целевых программ, направленных на оздоровление экологической ситуации, сохранение животного и растительного мира, улучшение качества питьевой воды.
Также на коллегии был обсужден вопрос обеспечения инвалидов льготами и социальными выплатами, а также реальное предоставление людям с ограниченными возможностями беспрепятственного доступа к различным объектам инфраструктуры.
Отмечено, что Оренбургская область по уровню первичной инвалидности взрослого населения по 10 классам болезней вошла в число 15 субъектов Российской Федерации с наиболее неблагоприятной ситуацией по данному показателю. Удельный вес лиц, признанных инвалидами, на протяжении последних лет существенно не уменьшается. Одной из причин сложившейся ситуации названо недофинансирование соответствующих областных целевых программ. В ряде территорий местные программы приняты формально, некомпетентными органами. Зачастую предусмотренные ими мероприятия не финансируются. Такие факты установлены в Матвеевском, Кваркенском, Оренбургском районах области, за ними последовали адекватные меры прокурорского реагирования.
В последнее время прокуроры уделяли пристальное внимание вопросам обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников и иных лиц с ограниченными возможностями к социальным, медицинским, торговым и образовательным учреждениям. В некоторых населенных пунктах прокуроры указывали на отсутствие приспособленного для инвалидов муниципального маршрута общественного транспорта. В ряде территорий на автостоянках не были организованы места для транспорта инвалидов.
Нарушения гарантированного законом права инвалидов выявлялись практически повсеместно. Ненадлежащее обеспечение доступа инвалидов к объектам инфраструктуры было установлено прокурорами Ленинского района г. Орска, Пономаревского, Красногвардейского, Тоцкого и других районов области. Прокуроры Ленинского и Дзержинского районов областного центра выявили факты отсутствия мест для парковки автотранспорта для инвалидов на автомобильных стоянках города.
На все выявленные нарушения прокуроры реагировали в рамках предоставленных законом полномочий. В суды в 2011 году направлено 185 исков и заявлений, внесено 138 представлений. По постановлениям прокуроров 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Благодаря вмешательству правоохранителей в области постепенно исправляется ситуация с обеспечением доступа инвалидов к объектам инфраструктуры.
Итогом обсуждения данного вопроса стало принятие коллегией комплекса мер, направленных на повышение эффективности реализации законодательства о социальной защите инвалидов.