Продолжением недели «Национальные кухни мира» в ОГУ стал мастер-класс преподавателя японского языка Томоко Исибаси, прошедший 9 ноября.
Здоровое и сбалансированное питание, красота подачи – в этом, по словам гостьи из Японии, кроется секрет японской кухни. Использование исключительно свежих продуктов, несложный состав блюд, стремление сохранить первоначальный вид и истинный вкус продуктов отличают эту кухню от других. Не случайно главное правило японских кулинаров - «Не сотвори, а найди и открой».
«Японская кухня – это не только популярные во всем мире суши, но и сладости. Для их приготовления используются бобовые, рис, батат, каштаны, различные травы, чай, - отметила Томоко Исибаси. – Сегодня я сделаю для вас папоротниковые лепешки».
В основу блюда вошли всего два ингредиента: папоротниковая мука и вода. А чтобы придать лепешкам вкус, их посыпали смесью бобовой муки и сахара. Получился легкий, желеобразный десерт, которым угостили всех присутствующих.
Хотя приготовление оказалось несложным, Томоко все же понадобилась помощь. Осваивать японское кулинарное искусство вызвался Дамир Зиганшин, студент факультета прикладной биотехнологии и инженерии. После дегустации приготовленного блюда он поделился своими впечатлениями: «Очень необычный и специфический вкус. Стоит попробовать! Думаю, я бы удивил своих родственников таким блюдом, но максимум один-два раза».
Неделя «Национальные кухни мира» продолжается. Следующий мастер-класс проведет гость из США Хуан Гарсия.
Екатерина Каляева, и.о. начальника отдела по связям с общественностью, пресс-секретарь ОГУ